Тимур Пулат: мысли после визита в Крым

30.09.201921:20

Вот и закончилась моя очередная крымская одиссея с берегов Кора денгиз, омываемая ветрами и волнами четырех сторон света. Вернулся в промозглую холодную Москву.

Эта поездка особенно запомнилось мне теплой,гостеприимной атмосферой, которая в душе, в памяти, генах многострадального, мужественного коренного народа – крымцев-кырымлы (не путать с татарами ), которые, несмотря на чудовищную ложь пришельцев, наветы и клевету, сохраняют присущую тюркскому, мусульманскому древнему улусу стойкость и веру в свою любимую родину – Крым, которая сохранит их на века на своей земле.

Первая крымская книжная ярмарка изданий на родном языке, организованная джамаатом, энтузиазмом отдельных граждан и благотворительностью организаций, кстати, без помощи властей, вселила уверенность, что народ после ссылки и геноцида возрождается духовно, нравственно, обновляется, выздоравливает после того, как его насильственно пытались отравить инъекцией беспамятства и забвения.

Желал бы, чтобы вернулись к моей давней идее и на средства джамаата, методом народной стройки воздвигли бы Музей Изгнания и возвращения, пока еще живы свидетели тех лет, документы, фото, письма, воспоминания.

И настало время вернуть исконно исторические названия, которыми народ много веков назад назвал свои горы реки, селения, города.
Вместо скучных, бессмысленных названий, данных советскими скудоумными чиновниками, таких ,как Рабочая, Колхозная, Подгорная, Степная, возвратив им исконные- Акъмесджит, Буюк-Сонак, Карадаг, Карасу, Беш-Терек.

Ведь топонимика – это не просто названия и ориентиры дорог, путей, караванных троп. Это знак, метка о принадлежности земли коренному народу, его вековечные мечты, надежды на смену поколений и бессмертие.

Кстати сказать, нынешние чиновники не отличаются от советских по части необразованности, незнания истории края. В эти дни, чтобы отвлечь граждан от насущных проблем бытия, развернули псевдодискуссию по переименования Крыма в Крым-Тавриду, чтобы поставить под сомнение принадлежность полуострова коренным репрессированным жителям.

Все античные историки и писатели, начиная от Геродота, кончая Еврепидом, упоминают о таврах, как о племени пиратов и разбойников, совершавших набеги на Крым, чтобы грабить и убивать. История не пощадила разбойничье племя, не сохранив в своих скрижалах ни их имен, ни мест обитания.

Крым – Таврия? Не ассоциируется ли с Крымом Пиратским?
Не довольно ли экспериментов над коренным народом?!

Что же касается меня, то, думаю,что Господь неслучайно связал мою судьбу с многострадальным народом, который многому меня научил, как человека и гражданина.

Благодарю всех, кто сделал эту очередную поездку не только приятной, но и поучительной. Я – как и в былые годы и десятилетия вместе с вами на страже Правды и Достоинства.

Тимур ПУЛАТ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET