«Все комары под контролем»: Чем болеют крымчане и почему в этом винят другие страны

10.10.201922:38

Осеннее понижение температуры воздуха в Крыму все чаще дает о себе знать, а потому многие жители подвергаются различным сезонным заболеваниям. Но кроме привычных всем гриппа или ОРВИ, среди крымчан фиксируют и несвойственные региону недуги, которые, по мнению Роспотребнадзора, завозятся на полуостров с территории Украины или каких-либо других стран.

На недавней пресс-конференции в Акмесджите руководитель этого ведомства отчиталась, что с начала 2019 года было зарегистрировано 187 случаев кори. Она акцентировала, что это в сотни раз ниже показателей заражения на территории Украины, где с лета 2017 года корь массово распространяется среди населения. Всего там заболели почти сто тысяч человек, из которых 40 – с летальным исходом. Больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Киеве, Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской и Одесской областях.

На полуострове не было отмечено смертельных случаев. С апреля этого года в Крыму была проведена «подчищающая» иммунизация. Всего привили 6,8 тысяч человек. Стоит отметить, что достаточно большим был процент отказников, сомневающихся в качестве вакцины и опасающихся негативных последствий «иммунизации».

«На сегодня заболеваемость регистрируется на низком уровне. Если в январе-феврале в неделю регистрировалось по 3-4 случая кори, то сейчас возможен один случай в неделю», — констатировала глава местного Роспотребнадзора.

По ее словам, причиной высоких показателей заболеваемости корью на полуострове стали переносчики инфекции, прибывшие в Крым с территории Украины.

Другой экзотической болезнью, единичные случаи которой фиксируют в Крыму, стала лихорадка западного Нила. Этот вирус обычно встречается в Африке, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Западной Азии. Она представляет собой острое вирусное заболевание, которое переносят комары. Среди заболевших пациентов медики выявили нарушения в работе центральной нервной системы. Это одно из самых опасных вирусных заболеваний по количеству летальных исходов — больше 10 процентов. Остальные же могут переносить болезнь как обычную простуду или вовсе не ощущать недомогания. Вакцин от этого вируса нет, специфического лечения тоже.

В Белогорском и Бахчисарайском районах Крыма официально зарегистрировали 9 случаев лихорадки. Медики заверяют, что всех их удалось вылечить.

Врачи предположили, что комары, являющиеся переносчиками опасных тропических лихорадок, могли быть завезены на полуостров с территории Краснодарского края. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления. Ученый предупредил, что если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия.

В свою очередь пресс-секретарь краснодарского Роспотребнадзора Ирина Воронкова открестилась от мнения, что лихорадку в Крым завезли с материка. Она заявила, что комары этих видов всегда присутствовали в Сочи, однако не являлись переносчиками вируса, поскольку из-за особенностей климата сами не заболевали этими лихорадками.

«Возбудитель этих лихорадок не имеет возможности развиться в теле местных комаров. Все под контролем, все комары под контролем», — сказала она, не уточнив, каким образом осуществляется этот контроль.

В связи с этими фактами на ум невольно приходит случай в Архангельской области. Напомним, что 8 августа в море у Северодвинска взорвался ракетный двигатель с радиоактивным элементом. Семеро человек тогда погибли, а еще несколько пострадали. Их повезли в местную больницу, но никого из врачей не предупредили, что пациенты заражены радиацией. Когда в последующем у одного из докторов выявили радиоактивный цезий, чиновники отказались признавать, что причиной стал контакт с пострадавшими при взрыве. Поэтому вскоре появилась официальная версия, что врач мог получить дозу цезия во время путешествия в Таиланд трехлетней давности.

«На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: «Ты просто наелся там фукусимских крабов!» Человек имел контакт с цезием несколько часов, участвовал в проведении операции, нависал над больным без респираторной маски. А потом едет на проверку и ему говорят: «Ой, ну это ты сам виноват, из Таиланда вон привез», — рассказала коллега медика.

Конечно, никто не уточнял, что вещество за несколько лет уже давно бы вывелось из организма благодаря процессам метаболизма, в связи с чем версия с Таиландом просто несостоятельна. Но главной задачей было отвести внимание от зараженных пациентов, которые представляли угрозу и для всех тех, кто с ними контактировал.

Больному в нашей стране скорее докажут, что во всем виноваты американцы, фукусимские крабы или украинские туристы, чем признают существующую проблему и начнут с ней бороться. Берегите себя и своих близких.

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET