Крымские переселенцы возвращаются домой?

15.10.201922:39


Международная организация по миграции (МОМ) выяснила, что каждый пятый переселенец из Крыма и Донбасса вернулся в свои края. Действующая в Крыму власть поспешила обернуть этот факт в свою пользу и приплела к нему крымских татар.

Прежде всего нужно сказать, что исследование проводилось авторитетной организацией, существующей уже почти 70 лет, из которых 23 года работает на территории Украины. Специалисты собрали данные в 24 областях страны с помощью соцопросов в пределах личных и телефонных интервью, обсуждений в фокус-группах, выборочных опросов лиц, пересекающих линию разграничения, и использования административных данных.

В результате оказалось, что пятая часть переселенцев из Донбасса и Крыма – 851 респондент, или 21% из 4073 опрошенных внутренних переселенцев Украины в данный момент вернулись и проживают на «временно оккупированных территориях».

91% переселенцев, вернувшихся на родину, планируют оставаться там в течение следующих трех месяцев, и только 3% намерены переехать на контролируемую Украиной территорию.

В отчете отмечается, что подавляющее большинство этих лиц пересекают линию разграничения по крайней мере раз в квартал или чаще для посещения друзей и семьи, а также получения выплат и снятия наличных.

Реакция российской стороны не заставила себя ждать. Депутат Руслан Бальбек заявил, что те крымские татары, которые после 2014 года покинули полуостров – это в основном молодежь, обучавшаяся в украинских вузах. Он уверен, что после завершения учебы они вернулись домой. Однако в исследовании МОМ уточняется, что наибольшая доля вернувшихся приходится на одиноких женщин, средний возраст которых около 60 лет, относящихся к экономически неактивному населению. В этой связи предположение Бальбека о студентах выглядит весьма странным.

Также он объяснил возвращение крымчан на полуостров тяжелой экономической ситуацией в Украине и сложностями с трудоустройством. Но и тут мимо. Большинство респондентов назвали причиной возврата владение частной собственностью, из-за чего они не хотят зря оплачивать аренду жилья.

Практически повторил депутатские мысли член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов. Он тоже заявил о якобы тяжелой социально-экономической и политической ситуации в соседнем государстве, а также о студентах, которые учились в университетах Украины.

«Если говорить о переселенцах-крымских татарах, многие из них уехали на Украину в первые месяцы после воссоединения Крыма с Россией. У них были определенные опасения, страхи. Были политически несогласные. Это не десятки тысяч крымских татар, как говорят некоторые люди, а гораздо меньше», – сказал Билялов, не уточнив при этом, откуда у него такие сведения.

Кроме того, все, как один, твердят о том, что одна из причин возвращения людей – улучшение социально-экономической ситуации на полуострове.

«Переехавшие в Украину крымские татары узнают от родных и друзей, которые остались здесь, что никакого ущемления прав крымских татар нет, что люди живут нормально, если не нарушают российских законов. Здесь строятся школы, детские сады, дома, выделяются земельные участки. Думаю, процесс возвращения крымских татар в Крым продолжится», – отметил Билялов, оставив «за кадром» сотни уголовных дел, возбужденных против крымских мусульман, десятки осужденных крымских татар, которым предстоит провести в российских тюрьмах максимально возможные сроки, а также тех, кто вынужден был бежать в Украину.

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET