Страна вопиющих контрастов

23.10.20190:27

Делаешь добро – делай до конца.

Лучше благополучный конец, чем хорошее начало.

       Туркменские поговорки

Прошло без малого 30 лет, как распался Советский Союз. Каждая союзная республика выбрала себе самостоятельный путь развития. Три десятка лет — достаточный срок, чтобы делать какие-то выводы. О чем мечтала страна, чего добилась и чего не удалось достичь… Хотелось бы остановиться на солнечной Туркмении, таинственной стране, о которой мы меньше всего слышим. Чего же она добилась за эти годы?

Туркмения и в советское время славилась богатыми месторождениями нефти и газа, самыми сладкими в мире дынями, знаменитыми ахалтекинскими скакунами, сказочными коврами. А если учесть, что население страны невелико ( 5.758 милл. на 2017 г.), то в расчете на душу населения эти богатства выдвигали ее в число потенциально самых богатых стран в мире. Но тогда общие богатства республик распределялись из центра с учетом нужд регионов страны. И, естественно, Туркмения особо не выделялась. А в 1991 году в одночасье все богатства стали принадлежать ей. Соответственно, у Туркмении были прекрасные стартовые возможности.

На первых порах при первом президенте Сапармурате Ниязове был издан ряд указов, выделявших значительные суммы на соц. программы для каждой семьи. Каждой семье полагалось бесплатно по 250 л. воды в день, 35 киловатт электроэнергии, 50 кубометров газа в месяц (с 2008 года бесплатные талоны на бензин в определенном количестве). Это было хорошим подспорьем для населения. Но стране надо было двигаться дальше в создании рыночной экономики, свободной конкуренции, воспитании подрастающего поколения специалистов, которые могли бы стать опорой государства для дальнейшего экономического развития. Необходимо было приглашать специалистов из развитых стран, чтобы они содействовали развитию страны не только в нефтегазовой отрасли, но и в других направлениях.

Но, по-видимому, в стране был избран путь почивания на лаврах. Видимо, несметные природные богатства создавали иллюзию всеобщего благоденствия и достаточности.  Постепенно в стране воцарилось авторитарное правление, когда развитие страны зависит от практических решений одного человека. Президент написал книгу “Рухнаме”( “Духовность”), в которой описана история туркменского народа в авторской трактовке, даны правила поведения в жизни и многое другое. Эта книга была выпущена многотысячными тиражами, и ее изучение было введено в школьные программы. В стране также были введены некоторые новшества, которым трудно дать объяснения. О них будет сказано ниже. А апофеозом всего стало установление памятника под названием “Арки нейтралитета” (нейтральный статус республики), на вершине которой был установлен позолоченный памятник президенту. Высота сооружения 73 м.

Арка нейтралитета
Памятник первому президенту Туркмении

Но жизнь не стоит на месте. В декабре 2006 года президента не стало. В 2007 г. полномочия президента легли на Гурбангулы Бердымухамедова, занимавшего на то время должность заместителя председателя кабинета министров. Новый президент пообещал большей открытости в стране, привлечения иностранного бизнеса, свободы выезда за границу, послабления в области прав человека и многое другое. В стране постепенно стали убирать памятники прежнему президенту. На изучение книги “Рухнаме” оставили школьникам один час в неделю. Восстановили празднование женского праздника 8 марта, которое при прежнем президенте справлялся в день рождения его матери 20 марта. Вернули прежние названия дням недели и месяцам, которые при прежнем президенте были переименованы. Названиям месяцев давали имена исторических личностей Туркмении. Например, январь назывался “Туркменбаши”(титул первого президента). А понедельник назывался “Баш гун”(“Главный день”)       .

В 2010 году была демонтирована “Арка нейтралитета”, а бюст предыдущего президента был установлен на окраине столицы.

В 2015 году, как указано в источниках, “по просьбе народа” в столице установлен памятник новому президенту. Высота постамента 15м, а статуи президента на коне 6 м.  Статуя изготовлена из бронзы и покрыта сусальным золотом. По установившейся традиции президенту дано звание “Аркадаг”, что означает “Покровитель”.

Памятник второму президенту

При новом президенте некоторое время по инерции сохранялись бесплатные коммунальные услуги, квоты на бесплатный бензин владельцам автомашин. В 2014-15 годах резко снизились цены на энергоносители во всем мире. В стране начались перебои в экономике. Снизился ВВП. Страну охватила массовая безработица, прилавки магазинов начали пустеть. Населения с районов стало съезжаться в столицу и другие города, где можно было купить продукты по госцене. Но на их пути стали появляться кордоны полиции, не пропускавшие народ в город. Страну охватила массовая безработица. По последним данным, до полумиллиона жителей пытаются уехать на заработки в Россию, Турцию, Казахстан, Узбекистан. Но и здесь народ ждут проблемы. В стране существует закон, запрещающий гражданам до 40 лет выезжать за границу. Усилились проблемы с экспортом газа в другие страны из-за невозможности прийти к единой цене на газ. В данное время большая часть газа экспортируется в Китай. Туркменистану мешает закрытость экономики. Инвесторы говорят о существующей дискриминации со стороны властей, политизированной бюрократии, высоком уровне коррупции. В 2019 году в рейтинге экономической свободы страна занимает 164 место из 180 стран.

Ну, а что же президент? А президент, по-видимому, пошел по стопам своего предшественника. Он пишет книги, увлечен музыкой, поет вместе с внуком под гитару при стечении большого количества зрителей. Все это выглядит как-то странно. Конечно, никому не запрещается заниматься любимым творчеством на досуге. Но как говорится в пословице, “ Делу время, а потехе час”. А дел сейчас в республике непочатый край.

Сам президент стоматолог по образованию. Недавно он выпустил новую свою книгу о целебных свойствах трав. Как-то непривычно смотреть в интернете, как автор раздает книгу своим подчиненным, а они целуют ее и прикасаются лбом, как это делают мусульмане перед чтением священного Корана.

Туркмения – страна контрастов. Построены грандиозные аэропорты, фешенебельные отели, здания, хотя массового притока туристов не наблюдается. В столице построены изумительные по красоте здания из белого мрамора, а в глубинке архитектура зданий оставляет желать лучшего. Страна занимает четвертое место в мире по доказанным запасам газа-17.5 трилл м.куб. после Ирана, Катара , России, но предстоит непочатый край работы новому поколению, чтобы материализовать эти богатства. Туркменский народ заслужил этого.

Признаюсь, многое из того, что я привел в статье, я слышу и вижу впервые. И это небольшая часть  информации, которую пришлось изучить. Многое даже не укладывается в голове. И возникает множество вопросов, на которые трудно дать ответ. Я знал, что восток — дело тонкое, но не до такой степени. Вроде бы, жили в советское время. Были пионерами, потом комсомольцами, а потом коммунистами, партийными руководителями… И вопросы начинают сверлить голову сами собой…  Почему в среднеазиатских республиках, в которых мы проживали в свое время, процветает склонность к обожествлению руководителей, а в Прибалтийских этого нет? Почему были с корнем вырваны вековые деревья на сквере в центре Ташкента, любимом месте отдыха жителей города и особенно молодежи? Почему Япония, не имея природных богатств, расположенная в сейсмоактивной зоне, сотрясаемая землетрясениями, тайфунами, цунами, входит в первую десятку развитых стран мира, а другие страны, имея несметные богатства, не могут распорядиться ими??!!

Признаться, при подготовке статьи я преследовал иные цели. Мне хотелось проанализировать экономическое положение страны. Но по мере углубления в материал сами собой стали возникать вопросы несколько иного плана. И в итоге возник вопрос быть или не быть на свете этой высшей справедливости? Вот таким гамлетовским вопросом и хочется закончить статью…

                                                                                                                                      Энвер МУРАТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET