Мама – виновница крымскотатарского кризиса

03.11.201915:05

Сегодня я позволю себе выплеснуть все негодование и злость на святое из святых – современная крымскотатарская Мама (Анайлар кошеде сус туралар).

Ты являешь источником уничтожения культуры и крымскотатарской идентичности нашего народа. Ты допускаешь, чтобы твой ребенок не знал родного языка и запрещаешь даже изучать его как предмет в школе. Ты прогибаешься и встаешь на колени перед миром и обществом, прикрывая свои действия толерантностью и мультикультуризмом, пряча крымскотатарское происхождение.

Именно ты, Мама, способствуешь тому, чтобы дети побыстрее забыли свои корни и многовековую историю. Только ты виновата в том, что с потерей крымскотатарской идентичности и самосознания ребенок будет «Никем из числа Я-Никто», потому что есть русские, армяне, украинцы, евреи, французы с их богатейшей и многогранной культурой, языком, историей и традициями.

Маме приходит в голову замечательная мысль отдать ребенка в кадетский, казачий или мариинский класс, чтобы с родительской завистью и приторным умилением постить фоточки и видосики, как ее малыш (Осман, Али, Вели, Айше, Джемиле и т.д.) коряво пишет чернилами первые буквы церковнославянского алфавита и учит стихотворения на старославянском языке. Мама с удовольствием отказывается от родного языка, собственной рукой прописывая в заявлении, что родной язык изучения в школьной программе – русский.

Мама с великим энтузиазмом отдает крымскотатарского ребенка в классы с ярко выраженной этнической идентичностью иного народа, при этом гротескно морща напудренный носик на контурированном макияжем лице в адрес крымскотатарского класса. Именно наша мама тратит драгоценное время на поиски проката сарафанов и кокошников для выступления класса на Покров. Но у Мамы нет времени тратить свое время на школьные занятия по крымскотатарскому языку и литературе, поэтому она отказывается от класса с родным языком обучения.

В 1991-2001 гг, когда я училась в крымской школе и когда в Конституции Украины был указан государственный язык – украинский, титульная нация – украинцы, а в школах крымскотатарский язык изучался как внеурочная деятельность, в моей школе всегда любые праздники и мероприятия проходили на трех языках либо с учетом полиэтничности. Сегодня внутригосударственная политика РФ строится на этническом многообразии населения государства, но Крым, по неизвестным мне причинам, данный аспект обходит стороной, вытесняя иные этносы, насаждая лишь титульную культуру. И такая политика вытеснения и замещения проводится благодаря тебе, Мама.

Завтра мой ребенок с ярко выраженной крымскотатарской (кыпчакской) внешностью впервые целенаправленно не пойдет на осенний утренник, который будет проводиться в детском саду. Не пойдет, потому что сценарий для группы, где 1/4 воспитанников – крымские татары, составлен на ценностях, традициях, песнях и плясках исключительно одного этнического народа. Хотя изначально сценарий и костюмы были нейтральными. Это дискриминация и попытка насаждения чуждой культуры.

Ленура ЕНГУЛАТОВА

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET