Рустем Дервиш: Если ты лежишь на диване, ты и в Америке никому не нужен

08.11.20191:04

Этого человека многие знают лично. В доме-музее в Бахчисарае, который он основал, наверняка, вам приходилось бывать, и не раз. А для тех, кто никогда сюда на заглядывал, гуляя по улицам одной из столиц Крымского ханства, это место непременно надо посетить. А еще лучше – приехать целенаправленно.

Знакомьтесь: Рустем-агъа Дервиш – крымскотатарский предприниматель. Около 11 лет назад он выкупил старый дом возле Ханского дворца в Бахчисарае. На протяжении не одного года он вкладывал и продолжает вкладывать в него большие средства, ресурсы, и, конечно же, душу. Как результат: уникальный дом-музей «Дервиш эви» (Dervish Evi), ставший еще одной достопримечательностью города. Яркий пример, когда частная инициатива фактически стала альтернативой государственной.

Попав сюда, вы мгновенно оказываетесь в атмосфере того самого Бахчисарая – довоенного, додепортационного и даже намного старее. Наружная отделка, интерьер, расстановка мебели, каждый предмет, каждая деталь – здесь все продумано до мелочей. Многое из того, что можно увидеть, настоящий раритет – вот почему здесь особый даже запах. Узнать, как жили крымские татары тогда в тончайших подробностях – пожалуйста. Как зимовали, готовили, встречали гостей, отдыхали, вплоть до того, как принимали… душ. В очередной раз восхищаешься, насколько же была богата крымскотатарская культура! А благодаря таким людям, как Рустем Дервиш, удается по крупицам восстанавливать утраченное в результате трагедии 1944 года.

Конечно, с Рустем-агъа можно общаться бесконечно, поскольку он обладает широким кругом знаний о крымскотатарской культуре. О любом предмете, который есть в доме-музее, он расскажет целую историю. Кстати, сам Дервиш прекрасно владеет ремеслом жестянщика. Уже долгое время он изготавливает неповторимые джезве, медные тарелки и другие предметы, которыми пользовались в прошлом крымские татары. А сейчас постепенно входят в повседневный обиход, благодаря стараниям наших ремесленников. В музее собрана большая коллекция джезве, которые можно приобрести. Также здесь представлено невероятное количество изделий различных крымскотатарских мастеров.

В ходе экскурсии по дому-музею мы говорили с Рустем-агъа и о проблемах настоящих. Поскольку всегда интересно выслушать мнение людей мыслящих, созидающих. В частности, коснулись вопроса нынешнего состояния крымскотатарской культуры. Что сейчас она переживает: застой или возрождение? Как Рустем-агъа относится к тому, что представители молодежного поколения не прочь покинуть Крым по причине реализации своих возможностей за пределами полуострова.

«Мы сделали все для того, чтобы вернуться в Крым. Сегодня мы работаем в этом направлении, чтобы навести порядок в доме и поставить все на свои места, насколько это возможно. Мне очень нравится, что сегодня мы у себя дома. Это очень много. Но все равно есть недовольные. Да нет же, мы у себя дома. В любом случае надо работать. Останавливаться нельзя. Каждый кто может, тот и делает в силу своих возможностей.

Очень много молодых людей в Крыму, которые успешно работают. В любом ремесле – все зависит от человека. Если он говорит, что здесь нет возможностей для развития, – это разговоры для бездельников. Работать надо. Если ты лежишь на диване, ты и в Америке никому не нужен», – говорит, в частности, Рустем-агъа.

На мой традиционный вопрос, в чем заключается национальная идея крымскотатарского народа, Рустем Дервиш отвечает:

«Наша идея – жить на своей земле. Вырастить детей, дать им хорошее образование. Чтобы они развивались у себя дома, в Крыму, говорили на своем языке. Нарожали мне внуков, чтобы мы жили в своих домах, чтобы на улицах было чисто».

В общем, непременно приезжайте в Бахчисарай, чтобы самим увидеть эту красоту и богатство крымскотатарской культуры. Берите с собой детей, чтобы они приобщались к настоящему, исконному, идентичному. Изучали нашу подлинную историю.

К слову, когда я там находился, то встретил туристов из Москвы. По признанию Марии Богатыревой, ей настолько понравилось в Dervish Evi, что экскурсия в Ханском дворце, где они с компанией были чуть ранее, показалась «без души, без любви и по каким-то написанным правилам». Особенно ее впечатлила подкованность экскурсовода Энвера Яшлавского. После посещения ей захотелось больше узнать о крымских татарах и об их культуре. Что и говорить, после экскурсии москвичи еще часа полтора находились внутри дома-музея, беседуя с Рустем-агъа и Энвер-агъа за чашечкой кофе. Кстати, в Dervish Evi вас угостят правильно приготовленным кофе. Всем желающим Рустем-агъа покажет, как необходимо варить этот напиток и подавать к столу.

Заир БАККАЛ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET