Айше Сеитмуратова: «Прилетят инопланетяне – не уезжайте. Крым – наша Родина!»

09.11.201922:42

Эти слова, вынесенные в заголовок, прозвучали словно напутствие для молодого поколения из уст ветерана крымскотатарского национального движения Айше ханым Сеитмуратовой.

В Симферополе, в субботу, 26 октября, в этно-ресторане “Алем” по инициативе Qaradeniz production прошла встреча с легендарным человеком, советским диссидентом, журналисткой и правозащитницей Айше Сеитмуратовой.

Целевая аудитория – подрастающее крымскотатарское поколение, совсем юные мальчики и девочки. На встрече также присутствовали общественные активисты, правозащитники, преподаватели и другие.

Жизнь Айше ханым – постоянная борьба. Борьба за права крымскотатарского народа, борьба за справедливость, борьба за принципы. Человек с непростой судьбой, переживший войну, депортацию, аресты, суды, наконец, советскую власть. Обо всем этом Айше ханым рассказывала на сегодняшнем мероприятии. Каждое ее воспоминание будто сценарий для книги или документального фильма. Каждый эпизод из ее жизни – настоящее переживание. Фразы, произнесенные правозащитницей, стали своего рода афоризмами – “В “Правде” нет правды”.
А чего стоит ее диалог с судьей во время одного из заседаний, на котором судили Айше Сеитмуратову:

Ранее судимая? – задает мне вопрос судья.
Да.
Когда и за что?
В 1944 году – за измену родине!

Судья посмотрела на меня и спросила:
– А сколько же вам тогда было лет?

– Меня не спрашивали, сколько тогда мне было лет. Меня судили тогда, когда я не несла ответственность ни перед обществом, ни перед государством. Меня в детской коляске судили!

В конце 70-х Айше Сеитмуратова попросила разрешение на выезд из страны, а также – о предоставлении политического убежища в США. Ее просьбу удовлетворили. “От всех форм преследования в стране советов меня спасет смерть” – написала правозащитница в заявлении председателю КГБ Юрию Андропову.

Она признается, что от смерти ее тогда спас… Муса Мамут (крымский татарин, покончивший жизнь самоубийством в селе Донском под Симферополем в 1978 году в знак протеста против запрета властей на проживание крымских татар на Родине): “Я в Москве готовилась к этому, а он (Муса Мамут) сжег себя в Крыму”. Через несколько дней Сеитмуратовой разрешили эмигрировать.

Помимо разговоров о трагическом прошлом, жизни в США и возвращении в Крым, Айше ханым не раз давала оценку настоящему. Отвечая на вопрос о патриотизме, ветеран национального движения сказала следующее:

– Патриотизм это когда видите, что ваш народ угнетают, оскорбляют, ущемляют в чем-то, то надо говорить и писать об этом, что это несправедливо. Если в Конституции Крыма принято три (государственных) языка, значит, мы имеем право говорить – я говорю сейчас по-русски, чтобы молодежь ясно поняла — мы имеем право учиться на своем родном языке!

Не обошла стороной Айше Сеитмуратова нынешнюю систему образования в Российской Федерации. Она акцентировав внимание на необходимости изучения прежде всего истории своего народа.

– Сейчас в школах – кадетские группы, везде и всюду пионерские лагеря, военная подготовка, патриотизм – это постоянно показывают. То же самое имеет право любая нация: говорить о своей истории, о своем народе, о его героях, об их выдающихся людях.

Сегодня воспевают и Петра I, и Ивана Грозного, и других. Даже уже Сталина стали воспевать. Это государство, которое хочет сказать, что нужно быть патриотами своей страны. А мы живем здесь, у себя на Родине, и детям в школе надо преподавать из истории Крыма. Как было создано Ханство, кто возглавлял, и какие положительные действия того или иного хана. Возьмите Менгли Герая, возьмите других. Ведь были и диссиденты среди ханов, говоря нашим сегодняшним языком, которые выступали против вассальной зависимости и хотели отделиться от Турции… Воспевают Романовых, а мы не можем воспеть нашего Менгли Герая — человека, который построил Зынджырлы-медресе.

В завершение встречи, которая, к слову, проходила в основном на крымскотатарском, Айше ханым пожелала не потерять родной язык и традиции:

– Потеряем язык – потеряемся мы. Хоть и миллион нас будет, но нас все равно не будет. Мы должны сохранить наши обычаи, традиции и культуру, уважение к старшим и младшим.

Эти слова присутствующие встретили стоя и аплодисментами.

Заир АКАДЫРОВ, QHA Media

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET