Длявер Дваджиев: «Кинопремия – это моя мечта»

09.11.201915:09

Наверняка, вы видели клип на самую известную крымскотатарскую песню «Эй, гузель Къырым!» (Прекрасный Крым) производства «Qaradeniz production». Так вот режиссер этой работы – молодой и талантливый крымский татарин Длявер Дваджиев. На сегодняшний день в сети YouTube клип посмотрели более 800 тысяч раз. Это не миллионы, но в процентном соотношении очень хороший показатель как для крымскотатарского продукта.

Еще одна известная композиция «Миллий байракъ» (автор Зоре Кадыева) – дело рук этого же режиссера. Длявер Дваджиев работает с различными исполнителями и к настоящему времени снял с десяток клипов, многие из которых вы смотрели не раз.

В прошлом году Длявер-бей выступил режиссером первого крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр деде», который, между прочим, был в прокате в крымских и киевских кинотеатрах. Сейчас идет активная работа над крымскотатарским сериалом «Шаматалы къоранта» (Шумная семья). Сюда добавьте множество скетчей, полюбившихся зрителям, промо-ролики со своим подчерком и другие не менее знаковые продукты Дваджиева.

Не секрет, что герои его работ уже успели приобрести популярность в народе, а сам режиссер в плане узнаваемости остается в тени. Я спросил у Длявер бея о его отношении к этому обстоятельству:

– Была ситуация, когда ребят встретили незнакомые люди, они увлеченно расспрашивали их, а меня просто спросили: «А вы что хотите?». Не то, что это было неприятно, но понятно, что у каждого творческого человека присутствует определенное тщеславие. А с другой стороны, ты понимаешь, что ты режиссер и ты за кадром. Ты себя сразу программируешь на это – что ты тот человек, который находится позади, тебя не знает общество, ты не идешь в массы и на этой профессии ты никогда такой популярности не заработаешь.

Когда-то это обижало, а потом привыкаешь, что ты – тот человек, который должен создавать их (актеров) и их популярность иногда в определенной степени зависит от тебя. Иногда кажется – если вложиться больше в свою работу, то об этих ребятах больше узнают.

На вопрос, как он относится к критике в свой адрес, Дваджиев отвечает:
– Это круто, это некий адреналин, он нужен. Чем сильнее человек критикует, тем мне больше хочется творить. Он мне говорит: «прекрати это делать», а мне хочется это больше делать. Если таких людей не будет – вот тогда будет проблема. Это мотивация.

Длявер бей не скрывает, что его мечта -–значимая премия в области кинематографа:
– Если бы я сказал, что это моя цель – это было бы слишком громко. Да, это моя мечта. Потому что кино – это некий экзамен всех твоих проделанных работ.

БИОГРАФИЯ:

Длявер Дваджиев – 34 года. Окончил Таврический национальный университет в Симферополе, факультет «Радиофизики и электроники». Четыре года работал в школе учителем физики. После чего кардинально изменил сферу деятельности. Длявер занялся операторской работой. Сначала снимал свадьбы, а потом устроился на работу в первый крымскотатарский телеканал ATR. Там он прошел путь от оператора до руководителя продакшн-студии ATR. В 2015 году, когда телекомпания не получила лицензию Роскомнадзора и вынуждена была переехать в Киев, Дваджиев с семьей остался в Крыму.

В течение последних трех лет Длявер работает режиссером в крымскотатарской продакшн-студии «Qaradeniz». Занимается съемками музыкальных клипов и скетчей. Среди его работ – клип на известную крымскотатарский песню «Гузель Къырым», а также съемка первого крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр Деде». Сейчас Дваджиев работает над съемками первого крымскотатарского телесериала «Шаматалы къоранта» (Шумная семья).

Заир АКАДЫРОВ, QHA Media

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET