Воспоминания Ребии-апте Карауз

09.12.201922:05

Ана киби яр олмаз,
Ветан киби ер олмаз.
Народная мудрость

Время летит быстро и с каждым днем отдаляет нас от тех роковых лет, которые пережило старшее поколение. И наша задача сохранить все это для потомков. Каждое воспоминание очевидцев тех лет служит нам своеобразными пазлами для построения общей картины жизни в Крыму в то далекое время. В этом смысле воспоминания наших славных старожилов неоценимы. И мы должны пользоваться каждой представившейся возможностью. Воспоминания нашей собеседницы отрывочные и фрагментарные в силу солидного возраста. Но общение с такими людьми помогает нам окунуться в исконную старину родной земли и ощутить дух того времени.

Родилась Ребия-апте в деревне Бешуй Акмесджитского (Симферопольского) района. Отец – Али Карауз, мать – Сюндус. В семье было 8 детей: Таир, Зейнеп, Эдае, Урие, Хатидже, Инает, Ребия, Сеттар. Кроме того, в силу ряда причин на воспитании у них был и троюродный брат Ребия-апте – Исмаил, сын их близких родственников. О нем будет сказано ниже. Их дом был расположен недалеко от реки Альмы. Соседями были Бекир Хаймахчи, Сейтасан Маджор, Сейитджелил-агъа, Гузельхан, Аппаз-эмдже, Ибраим Шамарлы, Осман Дегерменджи (кличка Казак), Ибраим-къартбаба. На противоположной стороне улицы жили Ибраим Каратон, Айше, Гульшаде. Справа от реки Куруч, где сейчас установлен памятный камень жителям Бешуя, было кладбище. В начале реки Куруч стояла мечеть. Вторая мечеть была расположена по другую сторону реки Альмы. Бешуй всегда славился своими фруктовыми садами. Ребия-апте вспоминает их названия «харт бахча», «молла Бекир бахча». Вспоминает она период сбора урожая в садах. Местные жители собирали фрукты, а приезжие из соседнего села Собла, в основном русские, заворачивали плоды в бумагу, складывали в ящики и потом их забивали рейками. Все вместе во время перерыва отдыхали в тени деревьев. Рядом с «харт бахча» была школа. Вторая школа располагалась в здании «Ханум сарая». Так называли солидное здание, построенное богатыми русскими помещиками. Некоторые жители при воспоминании называют это здание «Къраличенынъ сарайы». Все это насколько возможно, необходимо будет изучить по архивным материалам, если таковые, конечно, сохранились. В «Ханум-сарае» была комната медсестры. Ниже находилось здание сельсовета деревни. Далее находилась мельница. По воспоминаниям Ребия-апте и других старожилов Бешуя, в деревне существовал интернат, в котором учились и жили учащиеся из соседних деревень, в которых, по-видимому, не было школ. Предположительно в выходные дни дети уезжали домой. Ребия-апте вспоминает, что рядом со школой, где она училась в младших классах, располагалось большое здание, в котором сушили собранные листья табака. Выращивание табака было поставлено на промышленную основу.

В деревне проживал уважаемый всеми учитель Аблямит-оджа Халитов. Он преподавал в местной школе. У него был большой сад. Она вспоминает двух породистых лошадок с его двора по кличке Мария и Маша. Ребия-апте вспоминает, как перед одним праздником, идя в школу, она сорвала куст сирени возле дома Аблямита-оджа и прикрепила себе на кофточку для выступления на утреннике. В старших классах она училась 5 лет уже в другой школе рядом с «харт бахча». Вспомнила имена учителей математики – Хайбулла и Абибулла.

Воспоминания военного времени

Местное население как могло, помогало партизанам продуктами. Ночью приходили партизаны со стороны речки Куруч. Они же обговаривали с жителями об условленных местах, куда желательно приносить продукты и закапывать их в потаенных местах.

Как известно, деревня Бешуй была сожжена за помощь местных жителей партизанам. Перед тем, как сжечь деревню немцы собрали всех жителей возле кладбища. На каждую улицу деревни выделяли по одной-две машины на улицу и, погрузив в них жителей, вывезли в Симферополь. Кто мог, взяли с собой самые необходимые вещи. Конечно же, о перевозе основного имущества разговора быть не могло. По прибытии в Симферополь оккупанты скомандовали разгружаться и чтобы все искали своих родственников или знакомых, у кого можно приютиться. При поджоге деревни солдаты закидывали в дома бутылки с зажигательной смесью. В Симферополе приютились у родственников. Таким образом, можно сделать вывод, что жители деревни остались без своего имущества фактически тогда, когда деревня была сожжена.

Наступило роковое утро выселения. Офицеры командовали, чтобы жители срочно загружались в машины. Некоторые жалостливые солдаты подсказывали, чтобы брали с собой основные вещи и продукты. Отец Ребия-апте кричал: «Что вы делаете? Мой сын Исмаил на фронте воюет с фашистами и защищает Родину, а вы здесь творите с нами такое!» Но это уже был глас вопиющего в пустыне.

И действительно их приемный сын Исмаил волей судьбы оказался участником двух войн: во время Финской кампании и в ВОВ. При участии в войне с фашистской Германией он был контужен и два года лечился в госпитале.

Во время выселения попали в Узбекистан, но в разные места. Часть детей с отцом попали в Шариханский р-н, а мама – в п. Пскент. Отец добился разрешения на переезд в Пскент. Но, когда мы туда прибыли, мама уже скончалась из-за болезни. Жизнь шла своим чередом. Ребия-апте вышла замуж, и они переехали в г. Алмалык. Ее супруг Сеитвели, 1927 г. р., родом из Симферополя. У них родились две дочери: Гульнар, 1949 г.р, Гулизар, 1954 г.р.

От себя хочу добавить следующее. Ребия-апте – наша родственница. Мы неоднократно приезжали к ним в гости в Алмалык. Помню, когда мы утром рано просыпались, в квартире уже витал ароматный и аппетитный запах «фурун янтыгъы». Таких вкусных мясных пирогов я нигде не ел. Они имели форму лодочки. Посредине в открытой части в углублении было видно фаршированное мясо, и оно было залито топленым маслом.

Взгляните на фотографию героини нашего рассказа… От нее веет теплом, добротой. Это – олицетворение крымскотатарской женщины, пережившей много трудностей в жизни, но сохранившей душевное тепло…

Три года назад Ребия-апте вернулась на родину и проживает в семье старшей дочери Гульнар. Сегодня у нее 6 внуков, 15 правнуков и 3 праправнука. Это большое богатство. Благодаря таким долгожителям, как Ребия-апте, мы постигаем много интересной информации о жизни и быте нашего народа в довоенном Крыму, чтобы сохранить все это и передать следующему поколению. Нам же хочется пожелать ей долгих лет жизни у себя на родине.

Энвер МУРАТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET