Находки Айше Юнус: Утро начинается с… родителей

12.12.201912:16

В крымскотатарских семьях всегда было принято уважать старших. А ещё они были патриархальными (но это качество, кажется, сегодня встретишь нечасто).

Наш читатель Ридван Ибраимов рассказал о семейном укладе, царившем в доме его прапрадедушки Абибуллы и прапрабабушки Фазиле (на фото). Поженились они ещё в 1930-е годы.

После свадьбы Фазиле переехала из родного села Янджу в село мужа – Фоти-Сала. В семье родилось восемь детей, но в живых осталосьпять: Наджие, Осман, Руслан, Юсуф и Исмет. Самый старший ребёнок умер во время депортации от голода, а двое младших – от болезней в Наманганской области.

В семье у Абибуллы-къартбаба и Фазиле-бита царила атмосфера уважения к старшим. Жена обращалась к мужу исключительно на «вы». Никто не смел перечить главе семьи. Дети целовали руки своим родителям.

Абибулла-къартбаба и Фазиле-бита жили со своим младшим сыном Исметом. Каждое утро уже взрослые сыновья собирались в доме у своих родителей, чтобы получить их благословение на свои дела. Они по очереди крутили дегирмен (кофемолку), а затем за чашечкой кофе обсуждали свои проблемы и планы на день. В завершении читали молитву. Эта традиция была ежедневной.

Абибулла-къартбаба умер на чужбине в конце 1980-х, так и не увидев больше родной Крым. Фазиле-бита посчастливилось провести последние годы жизни на Родине. Умерла она в 2001 году, успев поняньчить своего старшего праправнука.

The Qırım

https://www.facebook.com/groups/theqirim/

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET