Крымские правозащитники обсудили права человека на полуострове

13.12.201919:22

12 декабря в Акмесджите (Симферополе) представители Крымских правозащитных инициатив все-таки провели конференцию, приуроченную к Международному дню защиты прав человека. Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы и нарушения в сфере прав человека на территории Крымского полуострова. 

По итогам встречи была принята резолюция, в которой выработаны рекомендации, адресованные международным организациям.

В ходе встречи обсуждались такие вопросы, как политика вытеснения коренного населения, проблемы в области образования на родных языках и сохранения культурного наследия народов Крыма, тенденции по ограничению свободы слова на полуострове, а также необходимость поддержки детей, родители которых подверглись политическим преследованиям.

Так, участники конференции обратили внимание на то, что за выяснениями политических и религиозных взглядов «общество абсолютно забыло о детях, которых на всю жизнь травмирует обстановка постоянного страха: и обыски с привлечением вооруженного спецназа, и длительное отсутствие свиданий, когда за полтора-два года ребенок забывает, как выглядит его отец».

Одновременно с этим наблюдается кризис образования на родных языках. По словам правозащитников, родители часто сталкиваются с проблемами по организации обучения ребенка на родном языке. Применяя психологическое давление и манипулирование, администрация доводит родителей до самостоятельного отказа от родного языка.

Негативно на психику детей влияет тотальная милитаризация школьного образования, которая в итоге приводит к росту агрессивности в поведении, искаженному восприятию общественных ценностей, нетолерантности к чужому мнению или образу жизни.

Были затронуты и вопросы свободы слова на полуострове, которые, по мнению участников конференции, стоит рассматривать шире, чем аресты и другие формы давления на работников СМИ. По их данным, за последние 5 лет зафиксировано более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов.  Отмечено также ограничение к свободному доступу в интернет и цензура в сети. С 2014 года в Крыму ведётся уголовное преследование пользователей сети Интернет за неугодные власти высказывания, распространение «нежелательной» информации, отметив, что число таких уголовных дел с каждым годом стремительно растёт.

Участники правозащитной конференции также выразили обеспокоенность процессами замены коренного населения Крыма людьми материковой части России.

Помимо этого, активисты национального движения подчеркнули, что государство не выполняет своих обязательств перед коренными народами, особенно в проблеме сохранения их языков и напомнили о дискриминации по национальному и религиозному признаку в отношении коренного народа Крыма на примере, в частности, учебного пособия для 10 классов «История Крыма».

От международных организаций правозащитники ждут реакции на все угрожающие тенденции в сфере прав человека, а также настаивают на присутствии в Крыму независимых наблюдателей международных миссий. Правозащитники напоминают о ряде международных конвенций и других правовых актах, положения которых ратифицированы РФ, но нарушаются в Крыму на системной основе.

В резолюции в частности призывают международные организации:  

добиваться от власти РФ возможности легального присутствия наблюдателей международных организаций в Крыму, в том числе для документирования фактов непропорциональных действий сотрудников правоохранительных органов РФ, для оценки действий в отношении объектов культурного и исторического наследия, для анализа ситуации в вопросах перемещения населения, мониторинга соблюдения права на свободу слова, права обучение на родном языке.

 — оказать поддержку общественным организациям, выступающим с инициативой реализации программ по медицинской реабилитации жертв политических репрессий в Крыму;

— постоянно настаивать на недопустимости со стороны РФ действий по милитаризации школьного образования, идеологизации населения и других форм психологического воздействия;

— требовать введения моратория на выполнение археологических раскопок;

— рассмотреть вопрос о разработке механизма ответственности РФ за невыполнение обеспечительных мер по решению Международного суда от 19.04.2017, связанных с нарушением конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

— добиваться освобождения из заключения жителей Крыма преследуемых по политическим мотивам;

 — оказать содействие деятельности независимых общественных инициатив, национальных культурных центров в Крыму, которые могли бы существовать открыто, полноценно с гарантией защиты людей, которых они объединяют;

— требовать от РФ обеспечить соблюдение в Крыму права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, свободы на выражение мнения, свободы собраний и объединений.

Напомним, 10 декабря в Акмесджите была сорвана конференция, приуроченная ко Дню защиты прав человека. После того, как участники конференции узнали о давлении, оказываемом на администрацию заведения, где они собрались, они решили прекратить мероприятие.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET