За что боролись …того и не осилили

16.12.201915:29

Все, что происходит на территории Хансарая, возмущает многих крымчан. Там уже провели так называемые противоаварийные работы и первый этап «реставрации», а теперь предстоит второй этап, вызывающий множество вопросов у специалистов. Не ответив на них, власти объявили конкурс по определению подрядчика для выполнения работ. Однако он с треском провалился, так как не нашлось ни одного желающего брать на себя ответственность.

За Бахчисарайский дворец взялись еще в прошлом году. С самого начала работы беспокоили крымских активистов. Когда на Ханской мечети меняли кровлю, они заметили, что конструктивные элементы исторического строения демонтированы и уничтожены. Балки, которым 300 лет, распилены, хотя на срезах видно, что они целые – не заржавели даже старинные гвозди. Позже выяснилось, что крышу собираются покрывать стилизованной итальянской плиткой вместо той старинной, которая сохранилась. А этого допускать нельзя: каждую черепицу, которой не хватает, нужно сделать вручную, по старинной технологии.

Почему это важно? Вся историческая и культурная ценность объекта как раз и заключается в том, что его первозданный вид сохранен практически нетронутым. А это залог включения Хансарая в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, куда он не успел попасть при Украине – тогда только готовились документы для внесения в основной перечень. Но если при его реставрации сейчас используют современные материалы, то дорога в ЮНЕСКО для дворца будет навсегда закрыта.

Помимо бережного отношения к старинным материалам, для работ такого уровня необходимо было найти специалистов, хорошо разбирающихся в вопросах реставрации подобных объектов. Но эту работу доверили подрядчику из Москвы Atta-group, которая ранее никогда не сталкивалась с реставрацией зданий такого значения.

Эксперты уверены, что под видом реставрации реализуется планомерное уничтожение одного из самых ценных историко-культурных объектов Крыма и крымскотатарской культуры. 

Участник крымскотатарского национального движения Нариман ДЖЕЛЯЛ и адвокат Николай ПОЛОЗОВ даже подготовили обращение в ЮНЕСКО с просьбой содействовать сохранению дворца. 25 февраля крымскотатарская активистка Эльмаз АКИМОВА вышла на одиночный пикет против скандальной реставрации. С плакатом «Руки прочь от Ханского дворца» она стояла перед входом в здание Хансарая. Пикет закончился после того, как двое провокаторов разорвали плакат девушки. Весной пикеты с участием уже других неравнодушных людей повторились.

Кроме того, продолжается работа по защите достопримечательности и в юридическом плане. Правозащитники подали ряд заявлений в суды Крыма с требованием остановить реставрационные работы. Судебные разбирательства повисли в воздухе и пока это не дало никаких результатов.

Между тем, в мае этого года над главным корпусом дворца установили огромный уродливый металлический навес. Он нужен был якобы для того, чтобы не повредить помещения при разборке крыши, а также чтобы снизить нагрузку на все сооружение. Вес купола около 90 тонн. И если по его поводу специалистами ведутся бесконечные споры — помогает он или вредит, то вот вид сверху, с окружающих Бахчисарай гор, он явно портит, выглядя инородным элементом на колоритной картине старого города. 

Впрочем, первый этап уже давно закончили. Предстоит второй. Он будет проходить на восьми объектах дворца – гробницах «Дюрбе Диляра-Бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе», главном корпусе, ханской кухне, конюшенном корпусе, библиотечном корпусе и соколиной башне. В октябре этого года члены научно-методического совета по культурному наследию при минкульте РФ одобрили проектную документацию.

25 ноября был объявлен конкурс по определению исполнителя работ. Спустя некоторое время, отведенное для его проведения, стало понятно, что желающих участвовать в этом процессе нет: не было подано ни одной заявки. И это при том, что проект довольно выгодный – на данный этап уже выделено почти 316 миллионов рублей. В итоге аукцион признали несостоявшимся. К слову, в общей сложности на реставрацию всех 16 зданий Ханского дворца в Бахчисарае сначала выделили 1,6 миллиарда рублей, а позднее сумма была увеличена до двух миллиардов.

В чем причина провала конкурса, сказать трудно. Может быть, власти приготовили это «теплое местечко» какой-то карманной организации, преследуя свои интересы. Может быть, пока просто не нашлось нужных специалистов (впрочем, на первом этапе «реставрации» это никому не помешало). А может быть, специалисты есть, но они не желают брать на себя ответственность за такой скандальный, но от того не менее важный объект, прикрывая тех, кто дал поручение наводить там «порядок».

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET