В Санкт-Петербурге скончался Валерий Возгрин

10.01.202011:05

В ночь на 10 января в Санкт-Петербурге скончался доктор исторических наук, профессор, автор исследований по истории крымскотатарского народа, а также делегат Курултая крымскотатарского народа II созыва (июнь 1991 – июнь 1996 года) Валерий Возгрин.

Как сообщил глава Меджлиса крымских татар (запрещен на территории РФ и Крыма) Рефат Чубаров, еще 7 января Возгрина госпитализировали с инсультом.

«Для нас Валерий Евгеньевич навсегда останется человеком и ученым, открывшим миру историю нашего народа и нашей родины еще в то время, когда словосочетание «Крым и крымские татары» было под запретом. Валерий Евгеньевич и после смерти не захотел расставаться с Крымом. Он завещал отдать половину своего праха крымской земле, другую – похоронить в Санкт-Петербурге», – написала в Facebook журналистка Лиля Буджурова.

Валерий Возгрин – доктор исторических наук, профессор кафедры истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского госуниверситета, директор Научно-исследовательского центра «Меншиковский институт», член Королевской датской Академии наук, автор 187 научных трудов по истории новой дипломатии, истории России, Европы, Скандинавских стран, Гренландии. Его научные труды изданы в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET