Не меркнущее имя Шевкета Мамутова. К 100-летию артиста

19.01.202019:30

Чобан оюны. Танец пастухов. Слева направо: Шевкет Мамутов, Рефат Асанов, Аким Джемилев.

Служить высокому искусству он был примером и не раз,
А зажигательной лезгинкой смог покорить даже Кавказ!

В республиканской библиотеке имени Гаспринского состоялось знаменательное событие, посвященное 100-летнему юбилею талантливого артиста, танцора ансамбля “Хайтарма” Шевкета Мамутова. Вечер открыла ведущий методист библиотеки Эльмаз Велиева. Она вкратце остановилась на творчестве Шевкета Мамутова. В зале присутствовали артисты, которым довелось выступать вместе с Шевкетом Мамутовым. Это известный композитор и певец Февзи Алиев, актер крымскотатарского театра Расим Юнусов, солистка ансамбля с начала его основания Ленияр Якубова. Артисты рассказали, как создавался ансамбль и какие знаменитые артисты входили в его коллектив. Создание крымскотатарского ансамбля – это было знаменательное событие! После полутора десятка лет забвения на государственном уровне был возрожден наш национальный ансамбль.

Интересным было выступление известного танцора, балетмейстера и руководителя детского ансамбля “Теселли” Мунира Аблаева. Он сказал, что в силу разницы в возрасте ему не довелось выступать с юбиляром на сцене, но Шевкет Мамутов был ему всегда примером и образцом высокого мастерства, с которого надо брать пример. Мунир Аблаев с сожалением заметил, что в наше время в крымскотатарском танце стали появляться элементы подражания кавказским танцам. Это же наблюдается и в песенном творчестве. Мы должны бережно относиться к своему национальному достоянию и сохранить его таким, каким оно было передано нам нашими знаменитыми танцорами: Шевкетом  Мамутовым, Акимом Джемилевым, Рефатом Асановым и другими.

Со своими воспоминаниями об отце выступили дети Шевкета Мамутова Фатиме и Риза Мамутовы. Они привели пример организаторских особенностей отца. У Шевкета Мамутова был дар находить общий язык как с простыми людьми, так и с высокопоставленными работниками. Во время депортации он попал с родственниками в г. Беговат Узбекской ССР. И в течение двух месяцев со дня прибытия он сумел организовать творческий коллектив, который начал гастролировать с концертами по городкам и поселкам в округе. У детей дома хранится трудовая книжка отца, в которой имеется запись, что он является руководителем ансамбля. Спустя несколько лет, когда Шевкет-агъа переехал с семьей в Янгиюль, он и там организовал театральную труппу, в которую вошли известные артисты довоенного крымскотатарского театра.

В зале были представлены афиши концертов  ансамбля конца 50-х годов.

Все, кому довелось общаться с Шевкетом-агъа, отмечают его мягкий характер, непритязательность в быту, склонность к юмору и шутке. И это очень помогало людям в то непростое время.

Шевкету Мамутову в силу обстоятельств не пришлось  пройти школу высокого театрального искусства танца. Но он обладал самобытным талантом и неуемной энергией при достижении своей цели. Благодаря этому он научился исполнять танцы различных народов. Но лучше всего ему это удавалось во время исполнения кавказского танца “лезгинка”. Здесь мне хочется привести эпизод из его артистической жизни.

В 1961 году ансамбль “Хайтарма” гастролировал по Кавказу. После заключительного концерта в Баку Шевкет-агъа сумел связаться с директором Сухумской филармонии и договориться о концерте в Сухуми. В то время в столице Абхазии проживала его родная сестра с семьей. Концерт прошел с большим успехом. Объявили “лезгинку”: Шевкет-агъа стремительно вылетает из-за занавеса, совершает прыжок и оказывается на середине сцены, а вторым прыжком приземляется на другом конце сцены на колени. Такое начало привело зрителей и особенно местную публику (абхазов, грузин, аджарцев) в неописуемый восторг! Публика встала и стоя начала рукоплескать артисту в такт на протяжении всего танца. В зале творилось что-то невообразимое! Танцора неоднократно вызывали на бис! В конце танца публика забросала сцену несметным количеством цветов! После окончания концерта директор Сухумской филармонии сказал следующее: “Лезгинка” – это наш национальный танец. В истории нашей филармонии еще никто на нашей сцене так “лезгинку” не исполнял, и никогда на сцене не было такого количества цветов!” На следующий день местная газета вышла с большой хвалебной статьей, посвященной крымскотатарскому ансамблю! Что может быть дороже похвалы местных жителей?

Вот таким талантом обладал наш знаменитый юбиляр.

На вечере выступили молодые танцоры, исполнившие национальные танцы нашего народа. И надо сказать своим исполнением они вызвали восторг присутствующих. Можно смело сказать, что у нас растет достойная молодежь, которая готова продолжить традиции мастеров старшего поколения.

Автору статьи тоже приходилось общаться с Шевкетом-агъа в повседневном быту. Он был прост в общении. Как отметили присутствующие в зале, он обладал даром юмора, постоянно шутил. Порой было сложно понять, говорит ли он серьезно или шутит. Вот с такой незаурядной личностью довелось мне общаться.

Мероприятие прошло в непринужденной обстановке. Присутствующие получили истинное наслаждение от прекрасно организованного вечера. В этом большая заслуга сотрудников библиотеки и детей юбиляра. Побольше таких встреч!

Энвер МУРАТ

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET