Автору скандальной «Истории Крыма» вручили медаль Гаспринского с крестом

29.01.202018:42

Уже давно никакие действия крымских властей, касающиеся межнациональной сферы, не вызывают особого удивления, потому что еще сильнее запустить ситуацию, кажется, невозможно. Но то, о чем пойдет речь ниже, уходит далеко за пределы логики и здравого смысла.

Недавно в местном парламенте, который в этот день больше походил на ярмарку тщеславия, торжественно вручили государственную награду республики – медаль Гаспринского. Для тех, кто, как и я, не знал о ее существовании, поясню, что с 2017 года она вручается разным деятелям вне зависимости от национальности и вероисповедания. За что? За «значительный личный вклад в культурное и духовное развитие народов Крыма, за вклад в укрепление традиционных конфессий в интересах республики, особые личные заслуги в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Крыму».

Заявленные достижения звучат очень положительно, а сама награда, учитывая деятельность Исмаила Гаспринского, в честь которого она учреждена, весьма ценна и лестна. Но то, кому ее вручили, смахивает на насмешку над крымскими татарами. 20 января этой медалью отметили зампредседателя Общественной палаты Крыма Александра Форманчука. Самой громкой его «заслугой» за последнее время стало участие в написании скандального школьного пособия «История Крыма» для 10 класса.

В учебнике, напомню, утверждалось, что большинство крымских татар симпатизировали оккупации полуострова в период Великой отечественной войны, а также сотрудничали с немцами: «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них «освободителей». «Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали»,— написано в пособии. В нем отмечено, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек». Крымскотатарские общественные организации потребовали изъятия книги из школьных библиотек, а кто-то даже ждал извинений от его составителей. Клевету и вранье тогда признали даже в местном Минобразе, изъяв временно пособия и частично вырезав из них страницы, возмутившие общественность.
Но Александр Форманчук, будучи соавтором, продолжал стоять на своем. Он уверен, что сведения, изложенные в учебнике, никого не могут оскорбить, так как являются «исторической правдой». Также он заявил, что извиняться ни перед кем не собирается. «Мне очень жаль, что депутат Госдумы (Руслан Бальбек ред.) снизошел до такого низкого уровня понимания исторических процессов. Если мы будем замалчивать все так, как он требует, то повторим ошибку Украины, когда произошла фактическая реабилитация ОУН-УПА (запрещена в РФ)», – считает Форманчук, добавив, что извиняться ни перед кем ни он, ни другие авторы не будут.

Да и в целом Форманчук – типичный представитель пророссийского лагеря крымских активистов, В прошлом он занимал не последние должности в крымском обкоме коммунистической партии, Совмина АРК, Верховной Рады АРК, руководил разными государственными центрами и управлениями. В амплуа политолога любит раздавать средствам массовой информации угодные начальству комментарии по тем или иным поводам.

Учитывая все эти факты, вручение Форманчуку медали Гаспринского не просто нелогично, а оскорбительно. Получается, что награду, учрежденную в честь знаменитого крымскотатарского деятеля, спустя век используют против его же народа, поощряя выпады в отношении крымских татар.

О каком вкладе в культурное и духовное развитие народов Крыма, а тем более в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия может идти речь в данной ситуации? Ведь то, что делает Александр Форманчук, диаметрально отличается от того, за что предполагается вручение медали. Может быть, награда для того и создана, чтобы лишний раз продемонстрировать крымскими татарам свою власть даже в таких вопросах? Чтобы был еще один повод «уколоть» крымскотатарскую общественность? Как бы там ни было, подобные действия не лучшим образом влияют на межнациональное согласие в Крыму.

В 2017 году, когда награда была только учреждена, ею удостоили бывшего ректора Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубова.

Вручение же медали в этом году по своей абсурдности бьет все рекорды. Естественно, никто не обозначил истинные достижения Форманчука (если таковые имеются) перед крымскими жителями.

Абсурдной представляется и само исполнение награды. На первый взгляд, медаль изготовлена по всем канонам и правилам из сплава цветных металлов серебристого цвета. К слову, изначально на заседании геральдической комиссии Центрального музея Тавриды в Симферополе рассматривался вариант из золота, однако в итоге выбрали скромное серебро.

В центре медали расположен круглый покрытый синей эмалью медальон с изображением барельефа Исмаила Гаспринского и его имени. На оборотной стороне по окружности изображен венок из лавровых и дубовых ветвей, в центре медали расположена надпись «Республика Крым», а под ней – номер медали. Края медали окаймлены выпуклым бортиком. Для ежедневного ношения предусмотрена планка, покрытая шелковой муаровой лентой в цветах флага республики. Награжденному медалью Гаспринского вручаются знак медали и удостоверение установленного образца.

Недоумение вызывает лишь один нюанс: на лицевой стороне медали, как бы под барельефом Гаспринского, изображена рельефная композиция из косого «Андреевского креста» и фигуры в виде расходящихся от центра шести пучков параллельно расположенных лучей.

Еще раз. Исмаил Гаспринский – крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик. Мировоззренческие принципы и идеи Гаспринского основывались на основе либеральной идеологии, прогрессивного развития общества, дружбы народов, конфессиональной терпимости.

Андреевский крест – косой крест, символизирующий распятие первокрестителя Руси апостола Андрея Первозванного. Петр I поместил изображение Андреевского креста на государственном гербе, на своей ручной печати, на военно-морском флаге. Форма буквы X вызывала ассоциации с написанием по-гречески имени Христа. В 1944-1946 годах являлся официальным флагом комитета освобождения народов России, сформированного по инициативе Андрея Власова и его сторонников при поддержке Третьего рейха для свержения общественно-политического строя СССР.

Как мусульманский крымскотатарский просветитель связан с вышеперечисленными фактами? Почему их объединили на одной медали? Почему для оформления награды выбрали именно андреевский крест? Чем руководствовались дизайнеры и комиссия, которая утверждала окончательный вид награды? Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET