Кто уничтожает такую дефицитную пресную воду в Крыму?

29.02.202011:55

Не секрет, что проблемы с питьевой водой в Крыму были всегда. Особенно острыми они стали с перекрытием Северо-Крымского канала в 2014 году. С тех пор каждый засушливый месяц повергает в панику местное руководство, ведь надеяться приходится в основном на водохранилища, наполняемые за счет осадков. Но, как оказалось, дефициту такого ценного для региона ресурса способствуют и в самом Крыму.

Тема воды снова вышла на повестку дня в начале этого года. Местные власти получили нагоняй от президента РФ, который заявил, что «над проблемами водоснабжения и водоотведения, которыми здесь, похоже, вообще никто и никогда не занимался». Пенять на украинские времена уже не имело смысла, ведь с момента распространении юрисдикции РФ на полуостров прошло целых шесть лет, а ситуация с водой продолжает ухудшаться. Она усугубилась еще сильнее в конце января этого года: из-за сухой зимы водохранилища значительно обмелели и возникла серьезная угроза дефицита воды.

Оказалось, что Симферополь обеспечен водой максимум на 100 дней, поэтому было принято решение ввести ограничение водоснабжения во всех домах города. Глава горадминистрации Елена Проценко подтвердила, что запасов воды в поверхностных водохранилищах, которые питают Симферополь, не достаточно, чтобы круглосуточно и бесперебойно обеспечивать жителей. По ее словам, горячая вода будет подаваться только в субботу и воскресенье, а холодная – каждый день, но утром и вечером.

Однако не прошло и суток после объявления о необходимости введения жесткого графика, как премьер-министр республики заявил, что никакой проблемы нет и никакие ограничения не нужны. По его словам, осадки, выпавшие всего за одну ночь, превысили показатели всего января по наполняемости водохранилищ. В это верилось с трудом, ведь дожди были не столь сильными, чтобы так кардинально изменить ситуацию. Вероятно, руководство республики под сильным впечатлением от недавних слов президента просто не смогло допустить такого обострения водной темы.

Но если проблему в Симферополе как-то замяли, то в масштабе всего полуострова она продолжает усугубляться. Местные чиновники, отчитываясь перед начальством или населением, любят называть две основные причины происходящего – климатические проблемы, а также водная блокада Крыма в 2014 году со стороны Украины, когда был полностью перекрыт Северо-Крымский канал, который обеспечивал 85% потребностей республики в воде для питьевых и хозяйственных нужд.

Но если изучить ситуацию чуть более детально, появляются основания полагать, что уменьшению запасов пресной воды активно способствуют и в самом Крыму. Так, общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» выяснила, что такую ценную для региона питьевую воду в огромных количествах используют при добыче песка. Как пояснил лидер организации Андрей Нагибин, чистого песка на территории полуострова не так уж много, поэтому его приходится вымывать из песчано-гравийной смеси, которую активно добывают в крымских степях.

«Эта песчано-гравийная смесь, как правило, очень грязная, примерно 20% глины. Поэтому ее обогащают. А что такое, по сути, обогащение? Это вымывание водой из смеси глины, а оставшийся чистый песок уже используют в строительстве. Мы обнаружили такие объекты по добыче песчано-гравийной смеси в районе Амурского, Зуи и Цветочного. И это только те места, до которых мы смогли добраться и люди нам их показали», — рассказал Нагибин в рамках интервью на канале организации в YouTube.

По его словам, недропользователи в производственных масштабах используют воду из незаконно пробуренных скважин. Естественно, это приводит к засаливанию водоносных горизонтов, ведь если оттуда забирают пресную воду, вместо нее приходит соленая из моря.

«Добывается пресная питьевая вода. То есть, она используется не сельским хозяйством, как должна, а используется для добычи стройматериалов. Ущерб сельскому хозяйству нанесен огромнейший. Особенно это чувствуется на севере Крыма, там вообще люди пьют подсоленную воду. Там как таковая вода только привозная. Особенно в селе Ильинка, по жалобам местных жителей «Зеленый патруль» взял ситуацию под личный контроль. Там просто нет нормальной чистой воды. Ее даже не привозят. Люди ездят за несколько километров на источник, кто-то ходит пешком», — рассказывает глава организации.

Трудно не согласиться с тем, что сельское хозяйство сильно пострадало. Ярким примером стала гибель трех десятков коров на одном из фермерских хозяйств, расположенных в Ленинском районе Крыма. Одной из причин называют недостаточное количество кормов, к которому привел засушливый период. Животные в хозяйстве сильно истощены, а кормить их нечем. Что уж говорить о выращивании остальных сельхозкультур.

Кроме того, в результате деятельности добытчиков песка причиняется серьезный экологический ущерб: все, что промыли, просто бросают в виде огромных глиняных луж размером с футбольные поля.

«Это целые лунные пейзажи. Остатки глины – это отходы, которые должны быть классифицированы и утилизированы либо рекультивированы. Потому что на этих местах уже никогда не будет никакой пашни и никаких песчаных берегов. Никаких лицензий на создание этого лунного пейзажа по всему побережью Крыма быть не может», — уверен Андрей Нагибин.

Специалисты «Зеленого патруля» попытались найти хоть какие-то документы, разрешающие добычу песчано-глиняной смеси и ее промывку пресной водой. Поиски не увенчались успехом. А потому все материалы, собранные организацией, уже не первый год направляются в соответствующие ведомства республики и контролирующие органы.

«Даже если лицензия есть, кто им ее выдавал? Кто надзирал за процессом? Ведь за этим должен быть надзор, который должно осуществлять министерство экологии и природных ресурсов республики Крым. Все полномочия по надзору и выдаче лицензий переданы одному министерству. Поэтому претензии конкретно к министерству. Насколько аффилированы те предприятия, которым выдавали лицензии? Ведь когда выдаются документы на какую-то деятельность, за которой фактически никто не смотрит, то есть большой соблазн выдать лицензию своему куму, свату, брату или самому себе через подставных лиц. А это уже дело правоохранительных органов», — считает лидер движения.

В организации уверены, что необходимо провести серьезную работу над ошибками, особенно в сфере надзора.

«Квоты свободной жизни для чиновников нужно прекратить. Когда президент сказал 10 января про воду и про проблемы, ведь он сказал то, что есть на самом деле. Наверняка, ему готовили справку знающие люди. То есть, все всё знают. Какой-то пир во время чумы. После нас хоть потоп, а в данном случае после нас хоть глиняные ландшафты», — добавил глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Получается, что нехватка воды на полуострове – результат не только природного катаклизма и особенностей климата, но и дело рук предприимчивых людей, находящихся на короткой ноге с властными структурами.

Осман ВЕЛИ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET