Все должно служить на пользу и во благо

02.03.202012:42

XXI век – век информационных технологий, когда люди получают и передают информацию намного быстрее, чем раньше, то есть обмен ею становится намного стремительней. Интернет сделал людей ближе, мобильней и быстрей.

Источников информации очень много. Но предпочтение отдают немногим, проверенным временем и зарекомендовавшим себя как надежные и достоверные. Изучив и сделав анализ этих источников, можно сформировать общую картину происходящих событий в той или иной сфере общественной жизни. Из этой так называемой картины мира можно увидеть, в каком состоянии находятся страны и народы.
Взглянем на географическую точку – полуостров Крым – историческую родину и место, где сформировался народ – крымские татары.

В период, когда существовало Крымское ханство, крымские татары доказали свою состоятельность в прагматичном ведении финансовых отношений.

Бюджет формировался согласно исламским нормам, уплата закята была обязательна. В то же время состоятельные подданные хана спешили опередить друг друга в благотворительности или, как сейчас говорят, меценатстве.

В менталитете людей был преобладающий фактор, согласно которому все должны служить во благо населению. Существовали общественные и государственные здания, фонды, школы, бани, библиотеки и прочее. На их содержание из казны выделялись деньги. Мало того, ханы сами чеканили деньги, которые котировались в Европе и Азии. Таким образом, был достигнут баланс в финансовых отношениях.

А как обстоят дела у нас в 21 веке?

Прожив долгое время в лагере под названием СССР, мы превратились в потребителей. Система была построена на принципах: работай, а думать будут за тебя. После глобальных изменений, и массового возвращения в Крым джемат стал учиться и осваивать забытые институты предпринимательства. Жизнь стала подсказывать, как в отдельной ситуации нужно действовать и поступать

За последние 10-15 лет по всему Крыму более или менее успешно из части активных крымских татар сформировались предприниматели, управляющие малым и средним бизнесом. Существуют и особенно состоятельные.

Каждый преследует не только личные цели и мечты, но и общую миссию в деле восстановления своей государственности в соответствии с лозунгом И. Гаспринского: «Хотите помочь народу, начните с доступного и выполнимого.»

А как же нам выполнить миссию по вопросу восстановления своей государственности?

Ответ можно найти в нашей истории. Нам необходим национальный бюджет. Вопрос актуален и решение его в реальности зависит от взглядов и подходов активной части крымских татар, для которых идея государственности является главной целью жизни. Ведь мы, крымские татары, считаем себя самодостаточными, и история нашей государственности, Крымского ханства, есть этому подтверждение.

Подходов может быть несколько:
1) религиозный, то есть закят;
2) благотворительный, предполагающий помощь фондов и прочих источников.

По первому пункту будут разговоры о том, что мы и так платим налоги. Нет, друзья, с нас собирают дань за то, что мы имеем возможность зарабатывать и жить, а имущество в любой момент могут отобрать в пользу государства, которое осуществляет «Зулум».

По второму пункту есть пример Израиля, когда в создании этого государства участвовали различные фонды.

Проект сам по себе реален, и его реализация зависит от настойчивости и решительности в действиях.

ИСМЕТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET