Дженгиз Дагджи так подробно описывал Крым, как будто расстался с ним вчера

08.03.202021:44

Имя Дженгиза Дагджи я впервые услышала от папы, когда мне было около  10-11. Отец всегда говорил, что  в Англии живет его брат, и он известный писатель. Откуда ему это было известно, мы не знали, но теперь я догадываюсь.

Более близко с дядей довелось познакомиться в Крыму, в 90-е годы. Правда, через его произведения. Первый роман, который я прочитала и который потряс меня, называется «Янсылар» («Отражения»). Я прочитала его в оригинале, что было очень важно для меня. Читая его, я встречала столько красивых слов и выражений на диалекте ялыбойлю, которые в детстве слышала от буюкана и которые перестали использовать в разговорной речи,  к сожалению. Из этого романа я поняла, какую тоску Дженгиз-эмдже испытывал по родной земле.  Каждая написанная им строчка была пронизана ностальгией, и это напоминало мне о папе. Он тоже очень тосковал по Крыму и родной деревне Къызылташ, пока не вернулся на Родину. Дженгиз Дагджи так подробно описывал каждый камень, тропки в лесу, горы, Гелин-кая, как будто только вчера уехал из Крыма, что я не могла сдерживать слезы и не могла не любить свой Крым, свою Родину еще больше.

Потом были и другие произведения: «Письма к матери», «Человек потерявший родину»,  «Они тоже были людьми». Один  из последних романов, прочитанных мной был «Коркунч йыллар» («Страшные годы»), рассказывающий о годах войны. Нужно сказать, что многие его произведения автобиографичные. Из этого романа я узнала, что Дженгиз Дагджи в 1941 году после окончания педагогического института был призван на фронт. Вскоре он попадает в плен и оказывается в концентрационном лагере. Бежав из концлагеря, он оказывается в Польше, где воевал до конца войны, женился и эмигрировал в Великобританию. Проживая в Лондоне, он написал 12 романов, многие из которых входят  в программу изучения в университетах Турции. По роману «Коркунч йыллар» в Турции был снят художественный фильм с участием известных турецких актеров.

Однажды я услышала слова одного турецкого чиновника о том, что они научились любить свою Родину благодаря произведениям Дженгиза Дагджи.

Меня очень удивляло то, что Дженгиз-эмдже был в курсе всех событий, происходящих в нашей стране, всего, что происходило с нашим народом, глубоко и тонко анализировал происходящее.

В 90-е годы я дважды пыталась с ним связаться, передавая письмо и видеообращение. Но ответа не получила. Но я не обижаюсь, т. к. догадываюсь, почему он его не получил. Мне очень хотелось встретиться с ним и поговорить. Но встретилась мы с ним лишь на его похоронах  в 2011 году в Симферополе.

Я рада за него и всех нас. Рада,что исполнилась его заветная мечта вернуться на Родину. Он вернулся навсегда в свою родную деревню Къызылташ, к любимым скалам и морю,  и будет вечно жить в нашей памяти  и сердцах.

Эльмира ДАГЪДЖИ
Фото: Блог «Карта мира: Крым»

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET