Дистанционное обучение: польза или вред?

20.04.202023:57

Впервые в жизни ученики хотят в школу, учителя – на работу, а родители ощутили себя в шкуре педагогов. Такая метаморфоза произошла со всеми из-за введенного на время самоизоляции дистанционного обучения. Кому в данной ситуации труднее всего? Как это скажется на уровне образования?

Школы Крыма оказались совсем не готовы к онлайн-обучению детей, поэтому все дистанционное обучение сводится к самостоятельной работе, за редким исключением, когда педагоги выходят на прямую связь с учащимися. Школьники должны выполнять классную и домашнюю работы в тетрадях, фотографировать готовые задания и отправлять учителю. В случае, если это устное задание, нужно записать видео-ответ. Родители (особенно это касается начального звена), в свою очередь, помогают детям с заданиями и потихоньку сходят с ума. Одни при этом начинают, наконец, уважать и ценить учительский труд, другие считают, что выполняют обязанности учителя, а те, в свою очередь, почивают на лаврах и получают зарплату просто так.

В то же время, помимо того, что учителям нужно проверить задания, присланные учениками (учитывая низкое качество фото и огромное их количество в течение дня, косо-криво сфотографированные работы, неразборчивый почерк и необходимость отослать проверенную работу обратно, миссия кажется невыполнимой), вести классный журнал (к слову, в двух экземплярах – электронном и бумажном, а последний вариант предполагает необходимость посещать школу), по-прежнему писать конспекты уроков, подбирать или формировать самостоятельно видео-материалы к урокам, создавать тесты и проверочные работы в электронном виде, освоить множество учебных платформ и зарегистрировать там всех учеников. При этом вся работа учителя выкладывается в облачные хранилища, а процесс обмена заданиями с учениками проходит в электронной почте, к которой могут иметь доступ все проверяющие органы. Последние, кстати, не упускают возможности контролировать работу школ, благо, это можно делать на расстоянии. Классным руководителям приходится, как обычно, контролировать работу своих подопечных и держать руку на пульсе, периодически обзванивая родителей.

Родители

Наша читательница Нияра Пинаева переживает, что дистанционное обучение печально скажется на четвертных оценках и подготовке учащихся к выпускным экзаменам, ее сын в этом году будет сдавать ОГЭ. Он за компьютером с 8.20, объем работы таков, что классную работу по всем предметам школьник выполняет до 17 ч., а после принимается за домашнее задание. В итоге весь день проводит за компьютером. «Вывод: школьники не могут освоить материал самостоятельно. Уверена, что 80% старшеклассников (те, которые делают уроки без родителей) всё благополучно списывают из интернета», – рассказала Нияра-ханум.

Другая наша читательница, Амина Шерали, настроена более оптимистично. Она считает, что из сложившейся ситуации нужно извлекать пользу и видеть в ней плюсы. «Дети (начальная школа) могут выспаться и немного позже положенного времени приступить к занятиям, перерывы могут быть различными от игр и разминки до чаепития с родными. Родителям в пользу вспомнить школьную программу от математики до эстетического цикла предметов. Учитель между выдачей заданий и проверок работ тоже может заняться разными видами деятельности, не касающихся школы», – написала она Avdet.

Дети

Реакция детей на дистанционное обучение оказалась разной. С одной стороны, им интересен новый формат учебы. Особенно комфортно тем, кто привык «зависать» в социальных сетях и интернете. Здесь к ним присоединился весь класс и даже учителя. С последними они ощущают себя шагающими в одну ногу. Учителя, кстати, заметили, что даже те, кто учился слабо, за время дистанционного обучения подтянулись, родительского внимания и контроля к ним стало заметно больше, что также неплохо сказывается на успеваемости. И, конечно, чувство ответственности и быстроту реакции нельзя не отметить как положительные моменты дистанционки.

Для детей, у которых нет проблем с самоорганизацией, дистанционное обучение не стала поводом для расстройств. Известная крымскотатарская писательница Алие Кендже-Али поспрашивала об этом свою дочь Ниаль, мы позаимствовали некоторые ответы девочки, которая считает, что учиться ей стало только проще.

«Мне стало проще учиться. Теперь просто есть задания, я сама без проблем разбираю тему и делаю домашнее задание. Но многим детям, которые не привыкли к самостоятельности, которым всё готовое давали, это сложно. Мои одноклассники жалуются, ноют, потому что им приходится делать намного больше, выполнять домашние задания. Если раньше они легко могли ничего не делать и как-то потом выкручиваться, говорить, что на следующий урок принесут, списывать откуда-нибудь, то сейчас у них нет таких возможностей. Сейчас им приходится всё в срок сдавать. Учителя сложнее обмануть. Мне кажется, что проблемы с дистанционным обучением у тех, кто не может себя организовать, привык к тому, что есть звонки, уроки, всё расписано, но если у человека есть тяга к учёбе, если он понимает, что ему это нужно, он будет учиться», – высказала свое мнение Ниаль.

Учителя

Avdet пообщался непосредственно и с преподавателями. Например, учитель начальных классов Октябрьской школы-гимназии Эмине Назарова на основе собственного опыта отмечает, что работа в новом формате проходит слажено: утром она отправляет задания с подробными инструкциями к выполнению, а вечером принимает выполненную работу. «При проверке работ обязательно комментирую ошибки, если и этого недостаточно, то выхожу на видеосвязь. Можно сделать вывод, что дети с дистанционным обучением справляются, жалоб со стороны родителей нет. Многие родители сообщают, что дети самостоятельно в основном выполняют задания и в крайне редких случаях обращаются к ним за помощью», – говорит учитель.

Кстати, не подготовленными к условиям дистанционного обучения оказались не только в Крыму. Наша соотечественница Эльвира Халилова, которая работает учителем во Франции, рассказала Avdet, что для них формат дистанционного обучения оказался в новинку. Поэтому сложности, которые она выделяет, оказались такими же, как и у крымских учителей:

1) не хватает организации, дисциплины, так как дети находятся дома, это ослабляет внимание, память, мышление, много отвлекающих факторов;

2) неактивные, медлительные по темпераменту дети выпадают из урока, так как за них отвечают (иногда выкрикивают) более активные дети;

3) учитель не может видеть классных работ по ходу урока, мы эти работы видим потом, коррекция работ (классных) после урока бывает иногда уже неактуальной;

4) изредка бывают проблемы со связью;

5) родители иногда подсказывают детям ответы на вопросы, поэтому у детей вырабатывается рефлекс-не думать, а повторить ответ мамы(папы); 5) тратится большее количество времени на подготовку урока.

Но наряду с минусами, по словам Эльвиры-ханум, немало и позитива.

1) родители видят весь процесс обучения, видят активность ребёнка и его уровень, по сравнению с другими;

2) учителя и дети осваивают новые технологии;

3) учитель может увидеть, как ребёнок ведёт себя дома, какие отношения у него с родителями;

4) поле для творчества учителя.

«Ещё хотелось бы добавить, что эта деятельность для нас новая, она нас немного пугает, поэтому, возможно, пока мы видим больше минусов, чем плюсов. Но с каждым разом уроки становятся более качественными и продуктивными. Чем старше дети, тем интереснее получаются уроки с детьми. Например, с детьми 5-6 класса, уроки проходят на одном дыхании. Обстановка на уроке дружеская, партнерская. Дети открываются с другой стороны. Они с удовольствием слушают и слышат, отвечают и предлагают новые формы урока. На онлайн-уроках со старшими можно использовать много наглядного, информативного, познавательного материала из интернета», – делится своим мнением наша собеседница.

Конечно, учитывая все плюсы дистанционного обучения и осознавая его необходимость, очень острой оказывается нехватка «живого» общения, контакте учителя с учащимися, а ведь для кого-то эти месяцы являются последними в школьной жизни.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET