Воды в Крыму становится все меньше и меньше

02.05.202015:59

В Крыму запасы водохранилищ естественного стока не успевают пополняться из-за засухи и отсутствия дождей.

Нехарактерно низкий уровень наполненности отметили в региональном гидрометцентре по итогам наблюдений за апрель.

По данным гидрологов, приток воды в крымские водохранилища за апрель был незначительным: Белогорское водохранилище пополнилось на 1,89 миллиона кубометров, Счастливое – на 0,285 миллиона кубометров, Чернореченское – на 0,932 миллиона кубометров. Симферопольское водохранилище, питающее столицу Крыма, где вопрос обеспечения водой стоит особенно остро, за апрель пополнилось всего на 570 тысяч кубометров.

Для сравнения: Симферополь, как ранее сообщал глава Госкомводхоза республики Игорь Вайль, в сутки потребляет от 140 до 150 тысяч кубометров.

Из-за отсутствия осадков существенный недобор воды наблюдается и в крымских реках. «В бассейнах большинства рек выпало от 3,4 мм  до 24 мм осадков, что в бассейнах рек Бельбек и Биюк-Карасу составило 51-61% нормы, а в бассейнах остальных рек – 10-28 % нормы,
– пояснили в гидрометцентре. – Отсутствие стокообразующих осадков способствовало установлению низкой, нехарактерной для этого времени года  водности во всех речных бассейнах». В итоге, суммарный запас воды в крымских водохранилищах к началу мая составил 94,78 миллиона кубометров. Это на 11,48 миллиона кубометров меньше, чем месяц назад, констатировали метеорологи, передает «РИА-Крым».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET