Къыдырлез – праздник плодородия

04.05.202016:11

Къыдырлез праздник крымских татар, который отмечается ими еще с язычества. Он делит год на две половины. Считается, что именно с Къыдырлеза начинается лето и длится до дня Касыма 8 ноября (обе даты совпадают с христианским календарем днем Св. Георгия и Св. Димитрия). Праздник этот всегда приходится на пору цветения деревьев, с этого времени в Крыму начинался отгон скота на яйлу и найм работников для полевых работ.

Само слово «къыдырлез» состоит из имен двух святых. Къыдыр, одетый в зеленые одежды, обходящий земной шар справа налево, встречается с Ильясом, защищающим человека на воде (поэтому у южнобережных крымских татар существовал обычай именно в этот день выносить лодки к морю). В день 6 мая святые сходятся друг с другом.

Подготовка к празднику начинается за 3 дня до него с уборки дома, двора. Затем молодые посещают стариков, ходят в гости, чтобы попросить друг у друга прощение за нанесенные обиды.

Вечером за селом разводят костры, через которые прыгают дети. В домах в посуду с водой обязательно ставят травы и цветы. Девушки гадают о будущем, бросая в чаши с водой свои украшения.

Основные обряды соблюдаются в сам день Къыдырлеза. Целыми селами люди выходят к лесу, полям, к святым местам, туда, где есть родники, чтобы очистить их и очиститься самим. Поведение у родника – это тоже целый обряд: сначала нужно «открыть глаза» роднику, т.е. расчистить его, потом прочесть над ним молитву и только затем можно из него пить.

Особое место на этом празднике отводится женщине, ведь она продолжательница рода, носительница животворящей силы природы. В этот день девушки качаются на качелях, а женщины скатываются с пригорка, делясь с землей своей женской силой и получая от природы дар материнства. С этой же целью скатывают с горы хлебцы (къалакъай). Есть поверье: если къалакъай упадет верхней стороной – быть году урожайным, нижней частью — к неурожаю.

Песни и обрядовые танцы длятся весь день, но нельзя забывать и о могилах предков, которых также чтят в этот день.

Скоро в Крым придет Къыдырлез.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET