520 лет Зынджырлы медресе

05.05.202017:13

В этом году исполняется 520 лет со дня основания одного из старейших учебных заведений Восточной Европы – Зынджырлы медресе.

Медресе было основано в 1500 году Менгли-Гирей ханом как «центр учености». Здание медресе, даже при отсутствии украшений, покоряет строгой красотой арочных конструкций и сводчатых перекрытий.

В своих воспоминаниях известный крымскотатарский политический деятель Джафер Сейдамет писал: «Второй хан основанного в 1428 году Крымского ханства Менгли-Гирей, ученый и поэт, решил на высоком холме вблизи своей новой столицы Бахчисарай заложить большое медресе и начал строить его прежде собственного дворца. Менгли-Гирей приказал всем жителям столицы присутствовать при начале строительства этого медресе и говорил им: «С Божьей помощью начинаем мы здесь сегодня возведение обители науки. Оно поможет нам стать более совершенными людьми в этом мире и проложить нам дорогу в рай в ином мире. Все мы отдадим наши силы на служение этому делу». После этого подошел хан к рабочим-строителям, начал копать землю и ворочать камни, чтобы заложить фундамент. И вплоть до окончания строительства медресе использовал хан каждую возможность, чтобы трудиться вместе с народом. При торжественном открытии медресе хан держал следующую речь: «Разум делает человека существом благородным, а путь к совершенствованию разума лежит через науку. Кто не уважает науку, будь он хан или падишах не может создать ничего основательного, ничего, рассчитанного на будущее, и рано или поздно постигнет его бесчестье. Я приказал повесить в дверях медресе эту цепь, чтобы каждый, кем бы он ни был, при входе в этот священный храм науки склонял свою голову, выразив таким образом свое уважение к науке». Отсюда и пошло название «Зынджырлы медресе» («Медресе с цепью»).

Зынджырлы медресе окончили сотни служителей культа, ученые, писатели и общественные деятели: Абибулла Керим, Шамиль Тохтаргьазы, Абдулла Озенбашлы, Абляким Ильмий, Якуп Шакир-Али, Джемиль и Якуб Керменчикли, Абибулла-эфенди, Абдерешит-эфенди, Мемет Нузет и многие другие.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET