«Подарок Дженгизу Дагджи, обладающему вечным голосом крымских татар»

05.06.202023:42

В Анкаре была организована презентация книги «Подарок Дженгизу Дагджи на 100-летие со дня рождения». Книга, выпущенная издательством Бенгю в 2019 году и подготовленная Алев Сынар Угурлу и Сельчук Кырлы, была представлена ​​в Культурном Центре Кабакчи 19 апреля 2019 года.

На мероприятии, совместно организованного Союзом писателей Евразии и Бурсским отделением Тюрк Оджаклары выступили с речью в память о Дженгизе Дагджи, президент Союза писателей Евразии Якуп Омероглу, президент Тюрк Оджаклары профессор, доктор Мехмет Озь, бывший президент Крымской ассоциации Тунджер Калкай, президент Бурсского отделения Тюрк Оджаклары профессор доктор Сельчук Кырлы, один из редакторов книги доктор Алев Сынар Угурлу.

Данная книга была подготовлена ​​в сотрудничестве с 36 академиками.

Книга состоит из двух частей: «В первой главе материал, подготовленный турецкими академиками, всего 22 академика из разных университетов. Во второй главе материал, подготовленный академиками из тюркского мира, всего 14 академиков из Крыма, Киргизии, Казахстана и Азербайджана».

Один из редакторов книги Алев Сынар Угурлу отметила, что вторая часть книги очень важна для них: «Возможно, в нашей книге академики, находящиеся за пределами Турции впервые говорят о Дженгизе Дагъджи», —  сказал она. Также говоря о нём, Угурлу упомянула, что он действительно пережил «страшные годы», и написал все воспоминания, которые он сохранил в своей памяти, всё о своей родине, а именно про весь Крым и охарактеризовала Дженгиз Дагджи как «вечный голос» крымских татар, а академики, внесшие свой вклад в книгу, описали Дагджи, как голос всех тюрков-мусульман.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET