Как дела у крымской журналистики?

07.06.20200:47

Часть 1.

6 июня в Украине свой профессиональный праздник отмечают журналисты. В недалеком прошлом этот день был знаменательным и в Крыму. Обычно в день праздника представители власти награждали журналистов (хотя сам по себе факт феноменальный) разными почетными званиями. Но чтобы стать признанным журналистом, наград не нужно. Мы поздравляем коллег и заодно предлагаем порассуждать о судьбе четвертой власти в Крыму сегодня.

Не будет преувеличением сказать, что, несмотря на свой провинциальный статус, крымские журналисты не уступали своим коллегам  центральных СМИ. В Крыму работали масс-медиа не только разных стилей и направленностей, но и конкурентоспособная национальная журналистика. Скандалы, интриги, расследования – это все было о крымской журналистике образца 2000-х.

Сейчас в Крыму журналистики – с ее основополагающими принципами – не существует. Ни у кого не повернется назвать крымскую журналистику четвертой властью. А ведь еще недавно здесь существовал и «Центр журналистских расследований», не боявшийся публиковать результаты самых смелых расследований, и политические ток-шоу, в рамках которых на чистую воду выводились нечестные чиновники. Позвонить любому чиновнику и получить нужный комментарий не составляло никакого труда. Казалось бы, Крым уже привыкал к роли журналистики в обществе, ведь нередко представителей властей даже пугали журналистами, а обычные жители обращались к ним за помощью. Но произошел мощный откат назад, и масс-медиа надолго потеряли свое право быть «четвертой властью».

За последние пять-шесть лет количество СМИ в Крыму заметно сократилось. Сразу после событий 2014 года ряд изданий, радиостанций, телеканалов закрылись, в том числе первый крымскотатарский ATR прекратил вещание в Крыму. Сегодня этот канал вещает из Киева, но еле сводит концы с концами, балансируя между жизнью и смертью. Большая часть бывших сотрудников телеканала, создававших и развивавших его изначально, не стали уезжать с родины. Вместо этого они создали новый продукт Crimeantatars.club, который стал самым масштабным проектом в Крыму: здесь создается не только новостной контент, но и материалы культурной, исторической, просветительской направленности. На сайте появляются различные проекты: Khalide Fashion, Советы психолога, ПрАвокатор, Смыслы жизни и т.д.

Чтобы выжить, некоторым СМИ пришлось сменить название. Например, газета «Голос Крыма» для получения российской регистрации стала называться «Голос Крыма new». Газета «Янъы дюнья» лишилась своего главного редактора в лице Зеры Бекировой, потому что кого-то не устроили ее частые поездки за границу. Газета «Къырым» так же, как и раньше, едва выживает.

Многие известные и маститые журналисты Крыма создали свои проекты. Например, первый главный редактор крымскотатарского радио «Мейдан» Наджие Феми основала интернет-радио «CANLI», проявила себя как талантливый продюсер, создав курсы онлайн-лекций известных крымских ученых «Ders». Бывший главный редактор издания «Аргументы недели – Крым», экс-собкор газеты «КоммерсантЪ – Украина» Заир Акадыров, который, кстати, прошел испытание на выносливость, пережив обыски, допросы и получение предостережений, выбрал путь блогера. На его YouTube-канале «Про Крым» выходят интересные обзоры жизни в Крыму, его аккаунты в социальных сетях всегда пестрят прекрасными фотографиями. Блогинг привлек внимание не только его. Известный журналист Ленур Юнусов вместе с супругой, бывшим корреспондентом газеты Avdet Айше Юнусовой создали очень интересный, а главное познавательный продукт – два блога в социальных сетях (по большей части в Instagram) The QIRIM (где рассказывают об интересных и малоизвестных фактах из истории Крыма и крымских татар) haber_teber (посвящен современной жизни Крыма и крымских татар, имеет развлекательную направленность).

Известным журналистам-телевизионщикам, работавшим на когда-то единственном крымскотатарском канале «Къырым», которых в пору назвать корифеями, пришлось и вовсе поменять сферу деятельности. Так, Арзы Селим стала косметологом, Шевкет Ганиев реализовал свою артистичность и умение держаться, став ведущим торжественных и официальных мероприятий.

Успешно реализовали себя крымскотатарские журналисты и в Украине. Журналистка Эльвина Сеитбуллаева стала заслуженной журналисткой Украины.

Газете Avdet, как вам уже известно, чтобы сохранить себя, пришлось сократить свой тираж до 999 экземпляров и перейти в интернет-формат. И пусть о многом, о чем бы нам хотелось говорить, приходится молчать, пусть нас критикуют представители разных взглядов, мы уверенно и верно идем выбранным путем и попытаемся оставаться со своим народом как можно дольше. Благо работы еще много, и нам есть, о чем писать, оставаясь в стороне от пропаганды. 

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET