Вирусный свадебный сезон 2020

13.06.202023:46

В обычное время в Крыму сейчас в самом разгаре была бы ярмарка тщеславия, то есть свадебный сезон, Instagram пестрел бы красивыми снимками с женихами и невестами на фоне неповторимой крымской природы. Но ожидаемый многими свадебный сезон провалился. Наверное, впервые в истории суеверные люди не прогадали, проигнорировав високосный 2020 год в качестве подходящего для проведения свадьбы.

Выходы

Крымские татары серьезно относятся к свадьбам, воспринимая проведение торжества как некий долг, который они должны выполнить перед обществом. Создававшаяся вирусная ситуация одних освободила от этой обязанности, обеспечив уважительной причиной, другим создала головную боль. Оказавшись в такой непонятной ситуации, пары и их родители не знали, как поступить с запланированным торжеством. Те, для кого принципиальным являлось проведение свадебного торжества в соответствии с планами, приняли решение перенести его. Никях в мечети и праздник в узком кругу для кого-то оказался приемлемым выходом из ситуации, да к тому же, экономным. Немало оказалось и желающих вернуться в 90-е – начало 2000-х: эта часть крымских татар организовала свадьбу в палатках. Были и такие, кто поженились, согласно нормам ислама, а торжество для близких организовали в июне, используя возможности летних площадок заведений. Слава богу, до свадьбы дистанционно никто не догадался 🙂

Убытки свадебной индустрии

Не секрет, что свадебная сфера в Крыму развита ничуть не хуже, а может, даже и лучше других. Поэтому пострадали в этой ситуации не только несостоявшиеся молодожены, но и многочисленные сотрудники свадебной индустрии. Музыканты, фотографы, видеографы, ведущие, свадебные агентства, салоны, визажисты, флористы остались без работы. Логично, что пострадали салоны свадебных платьев. Анифе Бекирова из Курмана (Красногвардейского) рассказала Avdet, что 90% невест отменили пошив платьев, многие отказались от аренды нарядов. «Почти 2,5 месяца без работы, конечно, сказались на материальном достатке», – отметила наша собеседница.

Ведущий свадебных торжеств Асан Усеинов рассказал Avdet, что первый месяц самоизоляции клиенты были в растерянности и не понимали, что делать. Часть свадеб была перенесена на май, а затем с мая – на июнь. Самые стойкие переносили свадьбы на осень. По мнению Асана, вынужденный простой сказался не только на свадебной индустрии, но и многие семьи оказались в финансово трудном положении, поэтому, скорее всего, свадеб станет меньше, или они будут менее торжественными.

«Но творческие люди всегда верили и верят в лучшее. Остается ждать, надеяться и на всякий случай осваивать новые профессии», – шутит Асан-бей.

При этом он настроен оптимистично. «Все мы более или менее успешные представители свадебной индустрии , да и свадебный рынок не самый дешевый. Думаю, справимся с этим вынужденным простоем. Есть, правда, опасения. Как говорится, «закрома заканчиваются», поэтому чем раньше все начнут работать в привычном русле, тем лучше», – отмечает Асан-бей. Он прогнозирует, что к середине лета свадьбы в Крыму начнут набирать ход, а к осени уже наступит долгожданный как для работников, так и для молодоженов свадебный сезон.

Новые таланты

Есть и положительная сторона этого вынужденного простоя. Кажется, что в выигрыше от этого оказался Instagram, где стали проводить онлайн-концерты, прямые эфиры-беседы с известными людьми. Крымские видеографы, фотографы, ведущие, когда отснятые прошлогодние свадьбы обработаны и розданы заказчикам, заскучали и тоже стали активнее проявлять себя и свои таланты в этой социальной сети.

Одним из первых в Instagram появился хит, который как нельзя лучше отразил настроения стартовых недель самоизоляции: «Ждали долго прихода весны, что сорвется сезон, мы не знали. Свадьбы наши запрещены. «Сиди дома», – нам все вдруг сказали. <…> Мне без свадеб скучно живется», – поется в переделанной видеографом Арсеном Озенбашем песне Сосо Павлиашвилли. В клипе, снятом на этот кавер, засветились ведущие работники свадебной сферы

«К черту money-money, все мы в Инстаграмме. Каждый кто как может сходит здесь с ума», – шутят исполнители композиции.

Не обошлось и без крымскотатарской версии антикоронавирусной песни. Почти в том же составе ребята переиначили народную крымскотатарскую песню «Алчачыкъ эвнинъ тёпеси».

 Некоторые популярные в Крыму видеографы предстали перед пользователями сети в неожиданном амплуа. Например, Амет Умеров, как оказалось, прекрасно поет, видео-доказательство он выложил у себя в аккаунте. В дуэте с молодой исполнительницей Фериде Аблязовой  Амет Умеров ничем не уступает турецким мачо-певцам. Сам поющий видеограф прокомментировал это видео: «Помимо того, что я снимаю видео и люблю это дело, я еще очень люблю музыку, и в этот раз хочу попробовать для своей души себя в этом направлении. Очень волнуюсь, потому что редко бываю по другую сторону объектива».

Некоторые популярные в Крыму видеографы предстали перед пользователями сети в неожиданном амплуа. Например, Амет Умеров, как оказалось, прекрасно поет, видео-доказательство он выложил у себя в аккаунте. В дуэте с молодой исполнительной Фериде Аблязовой  Амет Умеров ничем не уступает турецким мачо-певцам. Сам поющий видеограф прокомментировал это видео: «Помимо того, что я снимаю видео и люблю это дело, я еще очень люблю музыку, и в этот раз хочу попробовать для своей души себя в этом направлении. Очень волнуюсь, потому что редко бываю по другую сторону объектива».

Недавно на суд зрителей представлен клип, снятый на ремикс песни «Хайтарма» в исполнении поющего ведущего Абляз Герея и его коллеги Амета Ибрагимова. Ребята «сыграли» свадьбу, спели и станцевали Хайтарму в самом сердце Акмесджита. Крымские татары даже пикет устроили там же, выйдя с плакатами «Хватит русча разговаривать». Лейтмотивом клипа стал слова: «Къырымтатарларда тойлар ола эди, ола ве оладжакъ». Да будет так!

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET