Ученые нашли большой запас подземных пресных вод в Крыму

19.06.202017:05

В Крымских горах ученые обнаружили большие запасы подземных пресных вод.

Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского государственного университета (СевГУ).

Исследования проводили ученые вуза вместе с экспертами из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Как оказалось, по сети тектонических разломов на глубинах 900–1100 м мигрируют большие объемы высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80–85 градусов по Цельсию. Такие водные потоки существуют и на небольших глубинах: от 350 до 500 м.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, уникальность этих подземных вод в том, что они формируются так называемых «природных опреснителях» при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды.


Ученые считают, что подземную воду можно получить через многочисленную сеть сквозных тектонических разломов возле нуждающихся в воде населенных пунктов.

«Этот подход подтвержден при выполнении поисково-геологической работы в 2019 году учеными НИИ «С/Х Крыма» и СевГУ», – отметили эксперты. Ученые считают, что проблемой может стать высокая стоимость бурения скважин. Однако на территории Крыма есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее).

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET