Репрессированный фольклор

21.06.202023:34

Иллюстрация Эльзары Сейдамет

Собиратель крымскотатарского фольклора Усеинов Кязим Эмирусеинович родился в с. Дерекой, закончил Таврический университет. С 1923 года работал учителем и директором Алупкинской татарской школы.

Совместно с учениками старших классов этой школы Кязим-оджа искал и находил сказителей в основном в горных селениях Южного берега Крыма. Иногда они были рядом, например, его родители Эмир и Сайде Усеин. С 1934 года работа по сбору фольклора проводилась в рамках фольклорной бригады Алупкинского государственного историко-бытового музея (ныне Алупкинский дворец-музей).

В результате были изданы несколько сборников крымскотатарского фольклора. Мне известны следующие сборники, изданные на русском языке:

  1. Сказки крымских татар. Госиздат Крым. АССР. 1936 г.
  2. Сказки и легенды татар Крыма. Фольклорный сборник № 1 Алупкинского государственного дворца-музея. Госиздат Крым. АССР. 1936 г.
  3. Анекдоты о Ходже Насреддине и Ахмет-Ахае. Фольклорный сборник № 2 Алупкинского государственного дворца-музея. Госиздат Крым. АССР. 1937 г.

Уже во время сбора сказок и легенд К.Э. Усеинова к нему предъявлялись обвинения в национализме. Сначала он был освобожден от должности директора Алупкинской татарской школы, а затем 7 сентября 1937 г. арестован в г. Алупке.

Постановлением тройки НКВД Крымской АССР от 4 декабря 1937 г. Усеинов Кязим был осужден к расстрелу, а 8 февраля 1938 года приговор приведен в исполнение. С гибелью К.Э. Усеинова прекратился выпуск фольклорных сборников. Собранный им большой фольклорный материал остался неопубликованным в архивах Алупкинского музея.

Проводимая против него кампания травли, а затем его арест привели к тому, что, если в «Сказках крымских татар» (Крымгиз, 1936 г.) указывается, что тексты записал К. Усеинов, то из фольклорных сборников Алупкинского дворца-музея фамилия Усеинова уже исчезла, запись текстов сказок, легенд, анекдотов стала анонимной, более того, руководителем фольклорной бригады объявлен работавший в то время директором Алупкинского музея Я.П. Бирзгал, бывший латышский стрелок, не владеющий крымскотатарским языком даже на бытовом уровне. Об этом свидетельствуют довоенный работник Алупкинского музея и спаситель музея в военное время Степан Григорьевич Щеколдин, Л.Д. Коцюбинская – сестра Сергея Дмитриевича Коцюбинского, который написал прекрасные вступительные статьи ко всем изданным сборникам сказок, легенд, анекдотов, готовил их к печати на русском языке.

После заметки доктора исторических наук Э.В. Померанцевой «Далеко от подлинного фольклора» («Литературная газета» № 22 от 28 мая 1975 г.) выпуск этих легенд прекратился. Наступил 1989 год. Принята «Декларация о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Но не реабилитируется культура крымских татар… Мои попытки привлечь внимание к творчеству и судьбе собирателя крымскотатарского фольклора К.Э. Усеинова для переиздания его сказок и легенд закончились неудачно.

Отмахнулся от этого зампредседателя бывшей Всесоюзной комиссии по литературному наследию репрессированных писателей т. В.А. Шенталинский. «Крымская правда» с июля 1990 года не публикует подготовленный материал о К.Э. Усеинове.

Между тем появляются публикации старых «обработчиков» – Г. Тарана, О. Вишни и др. («Легенды Крыма». МП «Пресс-информ» при Крымском отделении детского фонда им. В.И. Ленина, 1991 г.). Включенные в сборник легенды Усеинова К.Э. «обработаны» до неузнаваемости, не говоря уже об отсутствии ссылок на первоисточники и фамилии собирателя легенд.

Приятным исключением является появление факсимильного издания «Легенд Крыма» Н. Маркса, осуществленное издательством «Таврида» в 1991 г. Нужно подобным образом осуществить репринтное или факсимильное издание крымскотатарского фольклора, собранного К.Э. Усеиновым с прекрасными предисловиями С.Д. Коцюбинского, старшего научного сотрудника Алупкинского музея, исследователя крымскотатарского фольклора, погибшего в Великую Отечественную войну. А это, как указано выше, три сборника. Трагическая судьба К.Э. Усеинова привела к тому, что из двух сборников Алупкинского музея исчезла фамилия собирателя. Нужно восстановить справедливость, вернуть этим сборникам фамилию К.Э. Усеинова.

Фирдоуси УСЕИНОВ, 16 апреля 1992 год

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET