Мелодии родной земли. Ягъя Шерфединов

18.10.202310:49

Известный крымскотатарский композитор фольклорист Ягъя Шерфединов родился в 1894 году 18 марта в Крыму, в городе Кефе (Феодосия) в бедной семье. Несмотря на трудную жизнь, родители определили его в сельскую школу, которую он успешно закончил, а затем поступил в Петербургскую школу художников. Освоив за два года 4-годичный курс, Ягъя из-за нехватки средств вынужден был оставить учебу и вернуться в Крым. Как ни тяжело это было сознавать, но нужно было чем-то заниматься. Может стать учителем?

По тем временам педагоги по гуманитарным дисциплинам требовались повсюду. Он получает назначение в село Сайраймен Керченского района, затем переводится учителем в город Кефе.

В деревне он знакомится со многими знатоками народных песен и музыки, слушает и записывает их, в свободное от работы время организовывает различные самодеятельные кружки: рисования, драматический, музыкальный, часто выезжает с концертами по селам Крыма и начинает приобретает известность. Музыка, все больше становится главным предметом его творчества.

В стремлении к познанию народной музыки крымских татар немаловажную роль сыграла встреча Шерфединова с проживавшим в Крыму известным армянским композитором А.Спендиаровым. Вот что писал Шерфединов об этом: «Я играл на скрипке и мечтал стать музыкантом. Однако учиться музыке долгое время не удавалось. Я окончил учительскую семинарию и стал учителем в Феодосии»

В 1926 году, услышав, что в городе находится Спендиаров, я отважился пойти к нему с тем, чтобы попросить проверить мои музыкальные способности.

Александр Афанасьевич принял меня очень радушно и внимательно выслушал то, что я сыграл ему. Он сказал, что мое исполнение на скрипке крымскотатарских мелодий, мои первые сочинения и импровизации ему понравились, и посоветовал учиться. Я ушел очарованный приветливостью и вниманием известного композитора, полный светлых надежд в будущем».

Однажды в деревне Отуз Судакского района проводился смотр самодеятельных артистов, на котором присутствовали представители Московской консерватории: ректор, профессор И.Г. Шерман, профессора С.О.Сибар, Б.Л.Яворский. Они были очень довольны игрой на скрипке молодого Шерфединова и рекомендовали ему приехать в Москву учиться в консерваторию.

Он становится студентом теоретико-композиторского факультета по классу этнографии, берет уроки композиции у М.Ф. Гнесина, по народному творчеству у С.Н. Василенко и А.Н. Александрова.

Закончив консерваторию в 1931 году, возвращается в Крым, где работает музыкальным редактором Крымского радио и заместителем художественного руководителя музыкально-драматического театра.

В 1939 году Шерфединов становится первым художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца Крымской АССР.

В эти же годы он создает ряд интересных музыкальных произведений. Среди них — музыка к спектаклям Ю.Болата «Ишлеген тишлер», «Алим», совместно с композитором И.Бахшишем «Арзы къыз» и другие.

За вклад в развитие музыкальной культуры крымскотатарского народа Ягъя Шерфединову присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств Крымской АССР».

Но расцвет творчества композитора прерывает вторая мировая война и он с семьей переезжает в столицу Узбекистана город Ташкент.

Шерфединов вновь музыкальный руководитель теперь уже Узбекского Государственного театра музыкальной комедии имени Мукими, а позже — музыкальный руководитель Андижанского музыкально-драматического театра.

Работая на разных должностях, он пытается и на чужбине сохранить музыкальное наследие своего народа. В 1955-56 годы по инициативе известного крымскотатарского писателя Шамиля Алядина совместно с художественным руководителем Узбекского радио композитором Х.Изамовым, музыкальным редактором С.Бухараевой, им была осуществлена запись крымскотатарских народных песен и инструментальной мелодии в городе Бекабаде, куда попали после выселения известные в народе музыканты, знатоки крымскотатарского фольклора скрипач Аппаз уста, кларнетист Амир уста, трубач Черкез уста, певцы Эдие Топчи, Алиме Акимова, Мунивер Алиева, Зейнеп Леманова, Мемет Абселямов и другие.

Было записано более 70 народных песен и мелодий и с того времени они стали звучать по Узбекскому радио. Это были первые мелодии, напоминающие о родной земле, которые жаждали услышать соотечественники Шерфединова.

Чтобы сохранить и обогатить крымскотатарские песни и мелодии, он делает обработки для хора, солистов, создает хоровую сюиту на тему «Юзук оюн йырлары», пишет хореографическую сюиту для симфонического оркестра.

Композитор создает ряд прекрасных лирических песен на слова крымскотатарских поэтов: «Гузелим», «Айшем», «Сени корьсем», «Гузель Лейлям», «Чокъракь башында», «Ана йыры» и многие другие.

Его песни близки к народным. Композитора-фольклориста глубоко и серьезно интересовали песни и танцевальные мелодии своего народа, поэтому не случайны в его музыке народные элементы, приближающие слушателя к восприятию более сложных произведений.

Проблема сбора, записи народных песен и мелодий были основной в деятельности Я.Шерфединова, что придает его творчеству особый статус.

Для нас Ягья Шерфединов является правопреемником, продолжателем дела композитора Асана Рефатова, который в 1925 году подготовил к печати сборник «Кьырымтатар йырлары».

Первый свой сборник народных песен Я.Шерфединов выпустил еще учась в Московской консерватории, затем совместно с московским и симферопольским издательствами выпустил второй сборник, а в 1935 году вышел третий сборник, куда вошло около ста народных песен. Но эти сборники не могли все же дать полного представления о крымскотатарских песнях.

Особые надежды он возлагал на последний завершающий сборник, в него он вложил все силы, знания и душу. Сборник «Янгъырай къэйтарма» — вершина его деятельности, в него вошли 350 народных песен, танцевальных мелодий и музыкальных легенд.

В 1971 году Шерфединову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Узбекистана.

«Сегодня мы с грустью говорим — пишет в рецензии к сборнику «Янгъырай кьайтарма» известный советский музыковед Л.Н.Лебединский, что его (композитора) уже среди нас нет, и он не сможет увидеть вышедший в свет свой последний труд… По ряду чисто объективных причин в такого рода сборнике не может быть слабых мест. Однако это не мешает расценивать сборник Шерфединова в целом как выдающийся вклад в советскую музыкальную этнографию. Этот труд золотыми буквами вписывает имя его автора в историю советской фольклористики.»

Завершая свою статью о творческой и организаторской деятельности известного крымскотатарского композитора-этнографа Я.Шерфединова к столетию со дня его рождения, я хочу добавить, что сборник народных песен и мелодий «Янгьырай кьайтарма» — это вечная память о композиторе. Уверен, что он стал настольной книгой всех любителей народной музыки крымских татар, а Ягья Шерфединов — яркой страницей истории и музыкальной культуры крымскотатарского народа.

Эдем НАЛБАНДОВ,
композитор

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET