Легендарного командира Якуба Люманова увековечили в родном селе Фотисала

02.07.202023:57
Фото: Шевкет Сулейман

В селе Фотисала (Голубинка) Бахчисарайского района установили бюст командира танкового взвода Т-34 лейтенанта Якуба Люманова, погибшего в Германии 18 февраля 1945 года, награжденного за боевые подвиги медалью «За отвагу», орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Александра Невского.

Об этом Avdet сообщил скульптор, автор бюста Айдер Алиев.

По его словам, с просьбой увековечить память дяди, легендарного командира к нему обратился близкий друг его семьи Якуб Люманов.

Айдер Алиев рассказал, что к установке бюста отнеслись со всей ответственностью. На основе архивных документов, наградных листов и опубликованных материалов в СМИ была составлена историческая справка. Далее последовало обращение в Голубинский поселковый совет и Бахчисарайскую администрацию с ходатайством об установке памятника Якубу Люманову, уроженцу Фотисала.

«Родные часто вспоминают, что Якуб Люманов, уходя на фронт, будучи совсем молодым, обещал вернуться… Вернулся спустя 75 лет, вернулся молодым, вернулся с легкой улыбкой на гранитный постамент. Удивительная история! Благодаря ученым-историкам, родственникам Якуб Люманов занял достойное место в памяти народной», – рассказал Айдер Алиев.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET