Дорога к Дому Аллаха

07.07.20200:54

Приближается один из главных праздников мусульман – Курбан-байрам. В этом году он приходится на 31 июля и продлится 4 дня. Ид аль-Адха – так звучит название праздника по-арабски – проходит в день завершения паломничества в Мекку, когда прибывшие поклониться Каабе мусульмане совершают обряд жертвоприношения в память о жертвоприношении пророка Ибраима.

Минуло много веков с тех пор, когда, по преданию, пророк Ибраим, у которого не было детей, по настоянию своей жены Сары женился вторично. Хаджар, так звали вторую жену, подарила ему сына Исмаила. Сара, сама вскоре став матерью, не смогла ужиться с Хаджар и потребовала, чтобы Ибраим отказался от новой семьи. Он был вынужден отвезти Хаджар с мальчиком в пустыню, в Мекку, которая еще не была заселена людьми. Пророк Ибраим очень скучал по сыну Исмаилу и раз в год отправлялся на встречу с ним. Во время одного из посещений он увидел вещий сон, в котором Аллахом ему предписывалось принести в жертву своего сына.

«И вот, когда он возраста труда достиг,
Отец сказал: «Мой сын, я видел сон,
то жертвенным убоем тебя я Богу приношу.
Ты посмотри, что мыслится тебе об этом».
И сын сказал: «О мой Отец!
Ты делай то, что велено тебе,
И ты найдешь, что я – коли угодно Богу –
Найду в себе смирение и твердость».
Когда же оба предались воле Господа, и Ибраим,
опустив голову и закрыв глаза,
занес меч над сыном, он вновь услышал голос
«О Ибраим!
Ты оправдал уже видение свое!
Мы так вознаграждаем добротворцев.
Сие – поистине (Господне) испытанье,
И искупили (сына) Мы его великой жертвой» (Коран. Сура 37).

Пророк Ибраим поднял голову и увидел прекрасного барана в руках ангела. Ангел сказал ему, что Аллах пожелал оставить Исмаила в живых, а в жертву вместо него принести барана. Ибраим перевел дух и развязал сына. Затем принес в жертву барана, стал горячо молиться, благодаря Аллаха за великую милость. С этого времени верующие отмечают праздник жертвоприношения и приносят в жертву Всевышнему животное.

После спасения Исмаила Аллах повелел отцу и сыну воздвигнуть Каабу. После завершения строительства Аллах послал пророку свое откровение: «Это Мой Дом, место, которое Я тебе указал и которое должен ты построить.

Я повелел тебе: не приобщай ко мне никого.
Очисти Мой Дом для тех, которые обходят вокруг него,
и тех, которые останутся внутри для поклонения.
И провозгласи паломничество для всех людей.
Придут они к тебе пешком или верхом,
путешествуя по дальним и трудным дорогам» (Коран. Сура 22).

Пророк Ибраим провозгласил паломничество — хадж — для всех людей, и волей Аллаха научившись выполнять обряд паломничества, обучил ему «других.

Хадж — один из столпов Ислама и является обязательным для материально обеспеченных и физически здоровых мусульман, достигших совершеннолетия. Это — посещение Мекки и святых мест мусульман в определенное время. Хадж совершается в месяц зульхиджа принятого Мухаммедом лунного календаря и состоит из серии специальных обрядов.

Караваны паломников прибывают в Мекку к седьмому дню этого месяца, и все совершают очистительный обряд – ихрам: омовение, обрезание волос и ногтей. Мужчины-паломники надевают специальное одеяние, состоящее из двух кусков белой материи. Один оборачивают вокруг бедер, другой накидывают на плечи. Голова остается непокрытой. Женщины могут оставаться в любой своей одежде, но обязательно должны покрыть голову покрывалами. На ноги паломники надевают сандалии или проделывают весь хадж босиком. Произносится определенная форма обращения к Аллаху, обязательная при вступлении в Мекку и посещении святынь. Во время ихрама запрещается торговать, стричься, бриться, умащиваться благовониями, проливать кровь и т.п. Нарушение запретов делает хадж недействительным. Смысл ихрама заключается во временном отказе от земных дел ради предстояния перед Аллахом в том виде, в котором верующие предстанут перед ним в День воскресения.

После обряда очищения совершается «малое паломничество» – умра, во время которого положено войти на территорию главной мечети Мекки – ал-Масджид ал-Харам — и совершить ритуальные обхождения (таваф) вокруг главного святилища – священного камня Каабы. Затем следует чтение молитв, питье воды из священного источника Земзем, а затем верующие семь раз пробегают (сай) между холмами ас-Сафа и ал-Марва. Далее паломники слушают проповеди и молятся Каабе. На этом ритуал малого хаджа заканчивается.

Мусульмане, решившие предпринять «большой хадж», продолжают совершать предписанные Аллахом действия. На следующий 8 день месяца зульхиджа, взяв запас воды, они отправляются в долину Мина, остаются там, на ночь и читают молитвы. В полдень 9 зульхиджа начинается основной обряд хаджа – стояние у горы Арафат, которое продолжается до заката солнца. Паломники слушают проповеди и молятся. Затем устремляются в долину Муздалифа и остаются там на ночь. Здесь у ярко освещенной мечети читаются вечерняя и ночная молитвы.

10 зульхиджа после утренней молитвы паломники направляются в долину Мина, где бросают семь камешков, подобранных в Муздалифе, в главный из трех столбов, означающих границу священной территории Мекки, возвеличивая Аллаха при каждом броске. За этим обрядом следует жертвоприношение животных, купленных тут же у торговцев.

Обрив голову или обрезав прядь волос, паломники направляются в Мекку для совершения последнего ритуального обхода Каабы. После этого паломники приезжают в Медину, где посещают могилу Мухаммеда, молятся, восхваляя Аллаха и его Пророка. С 11 по 13 зульхиджа паломники продолжают совершать жертвоприношения, посещают долину Мина, где бросают камешки теперь уже во все три столба. Совершивший хадж получает звание хаджи и право носить зеленую чалму.

Каждый год в месяц зульхиджа миллионы мусульман разных рас и национальностей съезжаются в Мекку, выполняя повеление Аллаха. Считается благочестивым делом оставить свой дом и посетить Дом Аллаха. Паломник должен подготовить себя, свою совесть, внушить себе величие предстоящего ему дела, ибо он идет к Дому Аллаха, чтобы удостоиться чести приблизиться к нему. Душа человека в этом священном месте должна быть наполнена только мыслями о Всевышнем, его величии.

Посланник Аллаха сказал: «В период между двумя малыми паломничествами человек получает искупление всех грехов, а наградой за большое паломничество является рай».

Являясь своеобразной формой общения и идеологического единения, хадж играл важную историко-культурную и социально-политическую роль в средневековом мусульманском мире. Свое идеологическое и политическое значение хадж сохраняет и в настоящее время, являясь формой единения мусульман, местом и временем встреч лидеров исламских государств и обсуждения важных проблем.

Последний день хаджа, в который совершаются жертвоприношения, и следующие три дня считаются важнейшим мусульманским праздником — Курбан-байрам. Считается, что не только паломник, но и каждый мусульманин, имеющий средства на покупку животного, должен принести в этот день жертву. Этот обряд предписан всем мусульманам словами Пророка: «В каждом доме должно быть жертвоприношение». К числу жертвенных животных относятся овца, коза, корова и верблюд. Других животных в жертву приносить нельзя. Кроме того, животное должно быть определенного возраста и без изъянов. Одна треть жертвенного мяса остается хозяину, а две трети раздают бедным людям.

Соблюдение этого обряда — исполнение воли Аллаха. Этим мусульманин заслуживает его милость и одновременно оказывает помощь бедным.

Вечер перед первым праздничным днем считается священным и называется Арифе. Во время захода солнца по издревле сложившейся традиции готовится блюдо, жареное на растительном масле. По поверьям, в этот вечер ближе к закату к своим домам спускаются души умерших, чтобы насытиться запахом пищи. И каждый верующий, почитая память ушедших, должен свято блюсти этот своеобразный обряд поминовения.

Первый день Курбан-байрама начинается с праздничного намаза, который проводится во всех мечетях. Пророк Муххамед (мир ему и благословение) сказал: «Первое, с чего мы начинаем этот день, это намаз, а после его совершения мы возвращаемся и режем жертвенных животных. Тот, кто режет скот перед праздничным намазом, раздает мясо своим близким и родственникам, пусть знает — это не является жертвоприношением. Кроме того, каждый мусульманин, живущий в достатке, должен подать милостыню — фитр, что предпочтительнее сделать накануне намаза.

После намаза наступает время жертвоприношений. Оно сопровождается чтением специальной молитвы. Невыполнение обряда считается грехом, ибо посланник Аллаха сказал: «Кто мог совершить жертвоприношение, не сделал этого, тот не должен приближаться к месту моления».

В дни Курбан-байрама принято делать подарки детям, покупать обновы, навещать родственников и особое внимание уделять пожилым людям. В последний день праздника обычно посещают кладбище и читают молитвы, поминая умерших родных.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET