Земля родная – боль и радость: возвращение в Крым

13.07.202023:52
село Фоти Сала (Голубинка)

Многие из нас, приезжая в Крым, и не подозревали, что окажутся свидетелями исторического события – возвращение крымских татар.

В 1988 году первые учащиеся-татары появились в нашей школе, в моем тогда 8-м классе. С особенным чувством радости и волнения шел я в тот день на занятия. С радостью – потому что был рад за детей этого народа, получившим, наконец-то, как и все прочие дети, возможность учиться на земле своих предков и применять полученные знания во благо и процветание своего края. А с волнением – потому что не знал еще, как вольются они в круг своих незнакомых сверстников, как они примут друг друга, да и как с ними сложатся отношения у меня.

С любопытством мы смотрели друг на друга, приятно воспринимались на слух необычные для меня крымскотатарские имена Асие, Зера, Айдер… Вскоре с радостью я обнаружил, что новенькие гармонично вписались в наш коллектив, но отличие все-таки было, проявлялось оно в беседах, в том психологическом настрое, который мог быть только у народа, долгие годы прожившего в изгнании, униженного и оскорбленного, народа, который в результате всех мытарств не потерял чувства своего достоинства и гордости за свою нацию.

Наверное, многим трудно понять, какие испытывает чувства девочка или мальчик-подросток, оказавшись на земле, любовь к которой привили с молоком матери и о которой им столько было рассказано родителями с ранних лет. Конечно, это чувство восторга перед этой прекрасной землей и, видимо, также и чувство обиды за то, что их когда-то лишили ее. А это присуще каждому человеку. Сложное психологическое противостояние надо уважать нам, взрослым, и особенно учителям.

Никогда не забыть мне слез моей ученицы Зеры, когда, читая отрывок из поэмы Твардовского «По праву памяти» на встрече с делегацией школьников из Латвии, она вдруг разрыдалась. Эти слезы, я думаю, потрясли тогда не только меня, но и гостей, которые впервые соприкоснулись с трагедией, переживаемой крымскотатарским народом. Это были слезы, которые заставляли задуматься о многом, а, может быть, и пересмотреть некоторые свои взгляды на существующие в Крыму проблемы…

Девочка читала отрывок из произведения русского автора, с болью описавшего трагедию другого народа. Ее до слез тронуло то, что другой понял боль ее души, крик ее сердца. Кто-то думал о ее народе, а значит – и о ней. Она поняла, что сердца людей других национальностей, людей чистых и честных, бьются в унисон с сердцем ее народа, что ее народ не одинок, что есть немало людей, которые хотят помочь ему, а значит – и ей, жить на благословенной земле ее прародителей, на которой только и возможно подлинное человеческое счастье. Она вдруг ощутила единение людских душ после бездны разлада и унижений. Ее тронуло и согрело внимание и участие другого, так как именно эти качества свойственны ее соотечественникам.

Наверняка те, кто общается с крымскими татарами, бывает в их семьях, отмечает удивительное гостеприимство, дружелюбие, трудолюбие и щедрость этого народа. С гордостью мне говорит мама моего ученика Марлена о том, что все хозяйство в доме держится на нем. И действительно, глядя на натруженные руки Марлена, я верю, что они способны создавать только прекрасное, прежде всего своим умением, желанием и готовностью работать и помогать. Поэтому понятны чувства его матери, чувства гордости, радости и счастья, что ее сын, прежде всего, созидатель, знающий свои корни, почитающий старых, уважающий мать, как это и принято в мусульманской семье.

Я также верю, что наша Асие станет гордостью Крыма, а Эльдар своим музыкальным талантом прославит себя и свой народ.

Глядя на своих выпускников, я уверен: все они займут достойное место в жизни, и мы будем только гордиться ими, потому что не может быть несчастным народ, чье сердце и душа истосковались по отчему дому в чужбинных застенках духовного плена; не может быть нетрудолюбивым народ, чьи руки по наследству передались красивыми своими мозолями, своею стальною крепостью и силою, способной сегодня возродить нуждающуюся в помощи истинных земледельцев землю своих предков.

Ю.И. ЗАПОРОЖЧЕНКО, учитель Голубинской (Фоти Сала) средней школы Бахчисарайского района

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET