Крымскотатарские общественники встретились с киевскими выпускниками, оскорбившими крымских татар

18.07.202013:04

В пятницу, 17 июля, члены Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенного на территории Крыма и в РФ) провели встречу с выпускниками Киевской городской школы № 90, которые записали видео с оскорблениями в адрес крымских татар, их родителями и руководством этой школы.

Об этом глава Меджлиса Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook.

Как уточняется, на встрече также был лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и представители крымскотатарской общественности.

«Состоялся откровенный разговор-размышление как о причинах инцидента, произошедшего, так и о мерах, которые следует принять с целью неповторения в будущем подобных ситуаций. Директор школы Клюй Владимир Анатольевич, его заместитель по учебно-воспитательной работе Дикаленко Александра Анатольевна, родители и родственники школьников, а также выпускники-участники инцидента принесли искренние извинения перед всеми, кого оскорбил видеосюжет с оскорбительными выпадами против крымскотатарского народа», – сообщил Чубаров.

Он также добавил, что школьной библиотеке передали книги по истории Крыма и крымскотатарского народа.

Ранее киевская школа №90 принесла извинения за слова школьников о крымских татарах. В администрации школы отметили, что эта ситуация выявила необходимость прикладывать больше усилий по изучению истории Украины и ее коренных народов.

Выпускница, которая выложила видео, удалила его, однако Гирей Баталов опубликовал записи на своей странице в Facebook. Также он обнародовал скриншоты сообщений, где школьники, участвующие в видео, приносят свои извинения.

Украинский центр оценивания качества образования осуждает выпускников одной из киевских школ, которые записали и разместили в соцсети видео, в котором они оскорбили крымских татар.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET