Система духовного мусульманского образования в Крыму. История и современные реалии

01.08.202023:33

Эпоха проникновения и распространения ислама на территории Крымского полуострова, утверждение ислама как государственной религии Крымского ханства, сохранение исламского вероисповедания крымскими татарами в колониальный (1783-1917 гг.) и советский (1920-1991 гг.) периоды, охватывает почти тысячелетний исторический период. Несмотря на это, к настоящему времени отсутствовали фундаментальные работы по истории культурного наследия исламской цивилизации в Крыму. Только благодаря новой формации ученых-исследователей в течение последнего десятилетия мы имеем возможность ознакомиться с их уникальными исследованиями, свидетельствующими не только о склонности крымских татар к религиозным наукам, но и о высоком уровне духовного образования в Крыму. 

Об этом говорят и фрагментарно сохранившиеся в Крыму рукописные собрания. Одна лишь энциклопедия арабского био-библиографа Мухаммада ас-Сахави (касается периода с конца XIV по конец XV в.) содержит сведения о более чем пятнадцати ученых крымского происхождения, получивших известность в различных центрах исламского мира. Назовем некоторых из них:

  • Куддус Хусейин Кефеви, литератор, поэт, кадий и преподаватель медресе в Стамбуле;
  • Мехмед  Аккирмани, ученый, богослов и философ;
  • Абдульхалим Эфенди, ректор придворной академии при султанском дворце Эндеруна, инспектор священных городов Мекки и Медины, начальник отдела по принятию фетв в управлении шейх-уль-ислама;
  • Эль-Хадж Мехмед Сенайи (XVII в.), историк, поэт, автор известного произведения «История Ислама Герай хана 3»;
  • Эль-Хадж Абдульгаффар б. Хасан Кырыми (XVIII в.), историк, поэт, кадий Карасубазара, автор ряда трактатов по фикху и хадисоведению.  

Указанные ученые являются величайшими личностями, вошедшими в религиозно-просветителькую и культурную историю не только Крыма, но и многих мусульманских стран мира. Они способствовали обогащению научно-интеллектуальной сферы деятельности крымских ученых того времени (богословие, право, мистицизм, точные науки), что было характерно для ислама в классический период его развития.

Включение Крыма в состав Золотой Орды в первой половине XIII века привело к исламизации большинства проживающих народов, проживающих на его территории. В период расцвета ислама в Крыму практически во всех населенных пунктах были мечети. Со временем ислам стал основой духовной жизни крымскотатарского народа и его нациеобразующим фактором. В Крымском ханстве сложилась разветвленная структура мусульманского духовенства, включавшая богословов, законоведов, судей, учителей, проповедников, служителей мечетей и т.д. Главные представители мусульманских духовных лиц традиционно входили в систему управления Крымского ханства, их должности обязательно указывались в титулатурах всех ханских грамот

К 1783 году, моменту присоединения Крыма к Российской империи, в Крыму функционировало около 1600 мечетей, 25 медресе, а при мечетях действовала широкая сеть мусульманских школ – мектебов, т.е. одна школа приходилась примерно на 700 человек. Было введено всеобщее обязательное обучение в мектебе для детей с 6 до 15 лет.

Установление советской власти в Крыму нанесло мусульманству Крыма тяжелый удар. Политика советского государства в религиозной сфере на протяжении советского периода истории в Крыму была направлена на закрытие действующих религиозных организаций, ликвидацию культовых зданий и системы мусульманского духовного образования. Система исламских институций в Крыму была ликвидирована уже в первые годы советской власти. Антирелигиозная коммунистическая пропаганда и репрессии на религиозной почве сопровождались не только закрытиями мечетей и духовных учебных заведений, изъятиями и уничтожениями мусульманской литературы, но и ликвидацией практически всех мусульманских духовных лиц. В 1944 г. крымскотатарский народ был депортирован из Крыма и ислам здесь окончательно прекратил свое существование.  

После более чем 40-летнего срока нахождения в местах ссылки в условиях тоталитарного атеистического режима с 1989 г начался активный процесс возвращения крымскотатарского народа на свою историческую родину. В момент возвращения крымских татар на свою историческую родину в конце 80-х годов ХХ столетия их общая религиозная грамотность находилась на невысоком уровне, и ислам большинством народа воспринимался всего лишь как часть традиций или культуры крымских татар, переданных от старшего поколения. Поэтому наиболее актуальным стал вопрос возрождения религии, духовного образования, изучения истоков истории и культуры, неотделимых от исламских традиций.

В начальный период репатриации (1990–1995 гг.) крымские татары получали исламское образование в зарубежных университетах мусульманских стран. Наиболее значительными были группы, отправившиеся на учебу в университеты Турции. Со временем стали создаваться собственные крымские медресе. Одним из первых в Крыму было создано медресе «Сеит-Сеттар», расположенное в г. Симферополе при мечети XIX в. Затем с помощью меценатов были основаны другие мусульманские духовные учебные заведения:

  • медресе «Къалай» (Азовский лицей высших исламских наук), в пос. Майское Джанкойского района;
  • медресе «Къурман» в Красногвардейском районе;
  • Симферопольское высшее исламское медресе в г. Симферополе;
  • Специализированная школа по подготовке хафизов (чтецов Корана наизусть) в п. Давыдовка Симферопольского района.

 Кроме того, при мечетях Крыма действовали курсы по обучению основам ислама.   

В настоящее время многое изменилось. Из всех мусульманских медресе к настоящему времени действует лишь Азовское медресе, которое значительно снизило свой былой учебно-воспитательный потенциал.      Традиционный вектор исламского образования, направленный в сторону турецкой системы духовного образования, поменялся в сторону системы духовного образования, принятой в России и подготовка кадров священнослужителей стала решаться за счет отправки крымских татар на учебу в Российский исламский университет в Казани.

К сожалению, за последние десятилетия система духовного мусульманского образования в Крыму так и не достигла былой славы кузницы исламской учености. В новейшей истории, несмотря на государственную поддержку и регулярные финансовые вливания РФ, направленные на развитие ислама в Крыму, система духовного образования в Крыму находится в серьезном упадке. Значительно уменьшилось количество мусульман, желающих дать своим детям духовное образование. По различным причинам крымские медресе постепенно покидают опытные преподаватели.

Остается надеяться, что крымские мусульмане как коренной народ полуострова все же сумеют сохранить у себя на родине мусульманскую просвещенность и характерные черты крымской национально-религиозной идентичности.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю мусульман с наступающим праздником Курбан-байрам! Искренне желаю, чтобы в каждой семье мусульман всегда присутствовали мир, согласие и оптимизм. Пусть ваши дома наполнятся благодатью нашего Творца. Крепости духа и великого всем терпения.   

Айдер БУЛАТОВ, директор Крымского научного центра этносоциальных и этноконфессиональных исследований, к.ф.н., религиовед-исследователь

Фото: Азовское медресе исламских наук

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET