Крымскотатарская мастерица воссоздала старинную брошь в уникальной технике

14.08.202012:10

Фото на феске от @elvina_fes

Крымскотатарская мастерица Насие Паскевич воссоздала уникальную старинную крымскотатарскую брошь Ziynet-inе в собственной технике.

Как рассказала Насие Avdet, брошь она увидела на старинной открытке, а позже – на странице ювелирной мастерской Mirassilver в Instagram и захотела создать что-то подобное. По ее словам, вышить саму брошь не так сложно, как придумать модель. Для ее создания мастер использовала бисер, канитель, нитки.

По ее словам, от момента задумки броши до реализации прошло около четырех месяцев.

«То рисунок не ложится, то звезда слишком большая, то нет подходящего материала и его нужно заказывать и ждать. Поэтому очень радуешься, когда результат нравится не только тебе, но и другим/ Это уже третья пробная модель, первые две не получились», – делится мастерица.

Ziynet-ine – традиционные броши, исполненные в технике крымскотатарской филиграни, известны своей формой и символичностью. Одно из традиционных сочетаний элементов «ай ве йылдыз» получило широкое распространение и превратило броши в обыденный предмет украшений девушек.

Ziynet-ine появились еще в XIX веке, когда крымские татарки стали дополнять предметы одежды брошками на французский манер. Многие девушки любили ими украшать одежду и головной убор – фес. Однако на долгое время ziynet-ine были незаслуженно позабыты.

По материалу ювелирной мастерской Mirassilver

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET