Мемет Абселямов: страницы жизни

20.08.202011:29

Портрет: Муксум Шерфедин

Мемет Абселямов – один из крупных и ярких представителей крымскотатарской культуры XX века.

Родившись в Крыму в начале века, он прожил сложную жизнь, сумев сохранить до конца своих дней любовь и верность настоящему искусству, являясь носителем лучших образцов крымскотатарской культуры.

Начало творческого пути Абселямова совпало с противоречивыми кардинальными изменениями в обществе – революция, гражданская война и голод 1921-22 годов привели к окончательному упадку традиционных видов крымскотатарского искусства. Прекращается производство таких изделий имевших большое художественное значение как ювелирные украшения, холодное оружие, тиснение по коже, декоративная резьба по камню и дереву и изделия из войлока. Вместе с тем нельзя не отметить, что в этот период были попытки собрать, сохранить памятники культуры, исчезающие ценности (усилиями директора Бахчисарайского музея Усеина Боданинского, Османа Акчокраклы и др.), поддержать мастеров способных к творческой работе и организовать их труд в артелях «Илери» («Вперед») в г. Бахчисарае и «Промшвей» в г. Евпатории. Также с 1930х годов начинается оживление крымскотатарской культурной жизни. После окончания специальных учебных заведений, художественных училищ, студий и др. начинают свою выставочную деятельность профессиональные художники.

В частности, живописец Абий Яр-Мухаммедов в 1935 году участвовал на престижной выставке «Искусство советского Крыма» открывшейся в Москве в Государственном музее восточных культур.

Из статьи искусствоведа и музейного работника А. Полканова, появившийся в предвоенные годы в журнале «Творчество», известно, что в Крыму в это время продуктивно творчески работала группа крымскотатарских художников в которую входили живописец и график Амет Устаев, график Муратов, живописцы Мемет Абселямов, Х. Богоудинов, Ф. Ильясов, Т. Афузов. Характеризуя их творчество, автор писал: «Общее, что их объединяет — это яркий колорит, любовь к контрастным тонам, понимание родной природы и удачное ее изображение, что особенно относится к Устаеву, Абселямову и Богоудинову». Никаких упоминаний о Яр-Мухаммедове к 1940м годам уже не было.

Репрессии 1930х годов уничтожили многих талантливых представителей искусства и культуры. Из числа крымскотатарских художников удалось выжить Амету Устаеву, Сеитхалилу Османову и Мемету Абселямову.

Художник, певец, ценитель и знаток мировой поэзии «Лирик Мемет» (так называли его ещё до войны друзья и поклонники), он всю свою жизнь читал наизусть любимого Пушкина, писал лирические пейзажи и пел протяжные крымскотатарские народные песни и арии из известных опер, сохранив любовь к жизни и людям.

Мемет Абселямов один из первых профессиональных певцов, исполнителей как крымскотатарских народных песен, так и произведений мировой вокальной музыки, один из первых выпускников студии имени Н. Самокиша и один из последних романтиков, лириков и интеллигентов ушедшего столетия, оставивший интересный след в нашей культуре и хорошую память о себе.

Родился Мемет Абселямов 11 февраля 1911 года в г.Симферополе. После окончания средней школы, с 1928 по 1934 гг. учился в студии Н.Самокиша, где начались его «университеты». В формировании поэтического восприятия природы большую роль сыграли впечатления детства. На всю жизнь память сберегла особое обаяние горного Крыма и моря.

Помимо освоения основ изобразительного искусства, он в этот период знакомится с классиками мировой литературы и интересуется жизнью и творчеством талантливых художников. По свидетельству младшей сестры Абселямова – Зибиде-ханум, отец их был глубоко верующий человек, познакомил и обучил сына основам ислама и арабскому языку, благодаря чему юный Мемет нараспев мог читать аяты из Корана.

В 1935 году Абселямов участвует в юбилейной выставке  приуроченной в 15-летию советизации Крыма.

А. Полканов в своей статье отмечает большой успех крымскотатарских художников, участвовавших  на этой выставке. Первая премия была присуждена Амету Устаеву, вторая – Абселямову за жанровую картину «Новый Ускут».

… Творчество Абселямова исключительно полнокровное и радостное… Абселямов отлично чувствует и передаёт крымскую природу с её необыкновенно ярким солнцем, глубоким небом, многоплановыми синими далями.

Помимо способностей к рисованию Абселямов обладал хорошим слухом и голосом. После серьёзных занятий с преподавателем по вокалу ему был поставлен голос – драматический тенор.

В 1930 году в Крыму был организован радиокомитет, в числе первых туда пригласили Сабрие Эреджепову и Мемета Абселямова, исполнявших крымскотатарские народные песни.  

Со временем, став известными солистами, они ездили с концертной программой по многим городам и сёлам Крыма. Помимо крымскотатарских народных песен в репертуаре Абселямова были и арии из опер, в частности, часто исполнял арию Ленского из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин», некоторые стали его называть «татарским Лемешевым».

В 1934 году известная и любимая народом талантливая певица Сабрие Эреджепова и Мемет Абселямов поженились. В этом же году лучшие песни в исполнении Сабрие Эреджеповой, Мемета Абселямова, Эдие Топчи, Зейнеб Люмановой, Мунивер Алиевой, Алиме Сулеймановой были записаны в Москве в радиокомитете на пластинку (Мемет Абселямов в тот период был единственным солистом из числа мужчин). Любимыми песнями Абселямова, которыми были « Къара денъиз» (Чёрное море), «Къарасубазар», «Сеид‑огълу Сейдамет», «Озен бойларында», «Чалбаш Бора».

В этот период Абселямов плодотворно работает и в радиокомитете, и с увлечением занимается живописью, активно участвуя в крымских и всесоюзных выставках в Москве.

Умение передать более точное освещение (крымского света), ощущение крымского воздуха и колорит своей родной земли отличало крымскотатарских художников довоенного периода как в пейзажных, так и в жанровых картинах.

Вполне вероятно, что в этот период, могла сформироваться своя национальная школа живописи, графики благодаря таким талантливым художникам, как Усеин Боданинский, Абдурефий Абиев, Амет Устаев, Абдулла Лятиф-заде, Мемет Абселямов, Абий Яр-Мухамедов, Муратов, Тохтар Афузов, Алмазов и Ильясов.

Судя по немногочисленным сохранившимся произведениям и фотографиям с произведений этих авторов – все перечисленные художники в  кратчайший период с 1930 – 1941 гг. обрели то, что многие современные крымскотатарские художники не могут достичь за десятилетний период творческой деятельности здесь в Крыму, ‑ освоить всё характерное, своеобразное, национальное (как бы соль этой земли) и суметь это выразить. Большая часть художников была репрессирована, а Амет Устаев и Мемет Абселямов чудом  уцелевшие не смогли себя реализовать в полной мере.

Война и трагические события 1944 года многое оборвали в творческой судьбе талантливого художника М.Абселямова. Судьба разбросала и семью, с Сабрие Эреджеповой пришлось расстаться. Оказавшись в 1945 году  в Таджикистане в г.Кайракум, Абселямов занимался в основном живописью, отдавая предпочтение лирическому пейзажу.

В ранних пейзажах-этюдах «Солнечный день», «Весна в кишлаке», «Уголок двора» и др., автор обнаруживает себя тонким поэтом, стремящимся через цельность и гармоничность цветовых отношений передать главное – настроение.

Жанр пейзажа обладает ни с чем несравнимыми возможностями передачи малейших оттенков чувств и эмоций. В этом отношении он сходен с музыкой или поэзией.

Запечатлевая в своих полотнах красоту в самом обыденном – осенние виноградники или золотистые поляны одуванчиков, залитые солнцем азиатские дворики  или восходы и закаты солнца, художник выражал свои  чувства, переживания, мысли.

Такие картины как «Утро на берегу моря», «Осень в садах», «Весна» наполнены лёгкой грустью, искренностью и непосредственностью чувств. Мемет Абселямов принимает участие в многочисленных выставках, в 1962 году становится членом Союза художников СССР

Образ природы у Мемета Абселямова глубоко поэтичен и возвышен, при этом не теряет точности и правдивости. Живописец воспринимал окружающий мир, природу в восторженном, радостном, мажорном состоянии. И яркой цветовой гаммой воссоздавая праздничное настроение.

В Таджикистане он пел свои любимые народные песни и читал стихи уже в кругу близких друзей и знакомых, коллекционировал цветы. Все, кто с ним общался, вспоминают о «Лирике Мемете» с большой теплотой и любовью. Свято преданный искусству Абселямов был благородным и мужественным человеком, в течении 12 лет он ухаживал за парализованной женой, проявляя большую заботу и терпение.

Вернуться в Крым художнику не удалось. После непродолжительной болезни в 1988 году Мемет Абселямов скончался в г. Кайракуме, оставив там большое количество прекрасных пейзажей.  

МЕМЕТУ

А. Шевцова

 Спасибо тебе, Мемет,
За праздник души и сердца,
Полотен сияющий свет
Ликующее скерцо
Твой путь лепестками роз
Не был усеян…
А смысл разве в этом?
При громыхании гроз
Ты остался поэтом.
Спасибо тебе, Мемет
Буду твердить бесконечно:
В искусстве искренность – вечна.
И с нею ты вечен, Мемет!

20.03.81, г. Ленинабад

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET