Значение символики в крымскотатарском орнаменте

12.09.202011:37

В настоящее время возрождение национального культурного наследия обретает особую важность, неразрывно связанную с проблемой самовыражения народа в современном мире.

В современном искусстве крымских татар прослеживается влияние узбекской культуры, это связано с длительным проживанием после депортации из родных мест в Узбекистан. Образная интерпретация мотивов приобретает среднеазиатский колорит, возникает новая трактовка мотивов. Современное прикладное искусство начинается почти с чистого листа.

Крымскотатарский орнамент является целым языком, в котором каждый элемент имеет свое символическое значение. Старые мастера передавали свои чувства, эмоции в орнаменте. Молодые мастера также в полной мере раскрывают свое мастерство через самовыражение своего мировоззрения.

Современные мастера пытаются восстановить на основе древних традиций крымский стиль через интерпретацию и стилизацию этнических мотивов. Художественный язык орнамента образен. Выполняя задачу декоративного значения, он является средством выражения народного мировоззрения.

Сегодня фольклор становится актуальным, он органично вливается в оформление интерьера, дизайн одежды, с национальной вышивкой и ткачеством, отражается в декоративном формообразовании посуды с ручной росписью, где современные прикладники умело, опираются на национальные традиции, культуру и искусство, его традиционную символику. Посредством символов мастера передают любовь к Родине, заинтересованность в благополучии и продлении рода, придание значимости матери и отца. От правильного понимания символа как знака зависит смысл интерпретация произведения искусства, даже историческое и политическое значение.

Каждый элемент, знак крымскотатарского орнамента нес смысловую нагрузку и имел свое название, вещи «рассказывали» о своем хозяине, несли в себе полную информацию о его мировоззрении, родовом сословии, семейном положении. Орнаментальные элементы служили магическим средством защиты от природных стихий, разного рода бедствий, болезней, сглаза, злых демонов и духов. К сожалению, язык символов постепенно стал забываться так же как и их названия.

Мастера-прикладники успешно используют в различных композициях наиболее популярный мотив семантического значения «древо жизни» или «вазон», символизирующие семейный род и его продолжение. В крымскотатарском орнаменте «древо жизни» связано с жизнью всего рода. Его благополучием, пожеланием мужчине физической, мужской силы, достатка, мощи, плодородия, продолжения рода. Изображение родового древа строится в симметричной композиции, где в центре расположено мужское начало (символ кипариса), по краям женские (изображения граната) и детские знаки, которое определяло его как родовой герб – амулет, знак мира, благополучия, единства семьи и процветания.

«Древо жизни» как изобразительный элемент часто применяют в росписях тканей, керамики, вышивки национальных костюмов и предметов декора интерьеров. В мусульманском искусстве для изображения человека использовали аллегорию цветов. Роза – символ человека в расцвете сил в своем жизненном и духовном воплощении – символ женщины-матери как источника тепла и любви, добра и милосердия. Тюльпан символизирует «объяснение в любви», в орнаментики крымских татар обозначают молодого юношу. Образуя круг вокруг розы, тюльпаны символизируют заботу и защиту о женщине-матери. Опирается весь орнамент на треугольник, обозначающий землю, основу существования.

Орнамент «эгри дал» – изогнутая ветка, усыпанная множеством цветов и плодов, символизирует в крымскотатарском искусстве райский сад, бесконечное цветение, вечную гармонию и совершенство. Знаки композиции соответствуют трем основным этапам в жизни женщины – юность, зрелость, старость, образуя круг (колесо времени). Ритм мелких элементов символизирует «берекет», ежедневный труд, приносящий духовное, физическое и материальное благополучие. В современном этническом костюме нашли свое место мотивы цветов, плодов, райских садов с учетом их символического контекста.

Оригинальным сюжетом являются изображения парусных кораблей на фоне райских садов. Корабли изображаются в виде лодки с цветущим райским садом с видом куполов восточных ханских дворцов и мечетей. Формы кораблей разнообразны в виде перевернутого полумесяца, буквы «П», коромысла.

Во всех декоративных композициях прослеживается присутствие цветущих цветов, стройных кипарисов, растут райские яблоки, в виде трилистника изображена вещая птица Рух. Тюльпан – символ человека, мужчины, юноши – находится внутри изображения храма – мечети, символе поклонения и покорности Аллаху, расположенной, в свою очередь, на корабле. Лодка – знак движения, пути. По правую и левую стороны – плоды и стебли с мелкими элементами, говорящие о повседневных заботах, сопровождающих человека в его жизни. Поверх веточек сидят два ангела, записывающие деяния человека. Рай изображается современными мастерами в виде города, расположенного под пышным фруктовым деревом (используется растительный элемент «бадем» — миндаль, «армутлы» – груша), который напоминает старинный Крым.

Образ города с его пестрыми куполами, высокими минаретами, райскими деревьями, цветами, животными и птицами, небом усыпанным звездами и полумесяцами («ай») становился излюбленной составной частью декоративной композиции, можно наблюдать в работах, выполненных в технике керамики, аппликации, вышивки и гобелена. В композиции среди домов виднеются величественные минареты, отличительная черта исламской архитектуры, неотъемлемая часть городов и истории полуострова. Использование теплых цветов и нежного растительного орнамента передает настроение радости и доброты.

Семья это одна из самых важных клеточек общества, здесь рождаются дети, формируются ценности, происходит передача опыта, обучение. Особую радость приносят молодые семьи, которые только начинают цвести и понимать счастье семейной жизни.

Центральным символом композиции – тюльпан (символ молодого мужчины). Внутри тюльпана изображена роза – знак женщины. Такое совмещение изображений олицетворяет единение парня и девушки, скрепленных узами любви. У основания композиции расположена лодка, символ пути и движения. Этот знак несет в себе пожелание преодоления препятствий на жизненном пути и сохранение семейных ценностей на протяжении всей жизни. Плоды-цветы, произрастающие из центрального знака, изображены спелыми, раскрытыми, щедро раздающие свое содержимое во благо процветания и благополучия.

Современный крымскотатарский орнамент разнообразен, богат рисунком, техникой и технологией исполнения. Имеет широкую колористическую гамму, системообразующие элементы и типы орнамента, принципы группировки изобразительной формы.

Литература

Абдулганиева М. Возрождение истоков // Авдет – 2010. – 5 апр. – с. 4–8. Бессарабова Е. В. Использование национальных компонентов в дизайн-проектировании современного костюма // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 12(45). – с. 161–164.

Куфтин Б. А. О материальной культуре татар: Южный берег. Полевая тетрадь / Б. А. Куфтин. – М.: МАЭ, 1924. – 78 с.                                  

Миляра Сеттар. Художник метафоры и аллегории // Авдет – 2009. – 16 нояб. – с. 12                                                                                        

Праздник красоты и изысканного вкуса Крымский стиль // Авдет. – 2009. – 9 февр. – с. 12.                                                        

Спасская Е. Ю. Татарская вышивка Старо-Крымского района: по материалам А. М. Петровой // Известия Восточного факультета Азербайджанского гос. ун-та им. В. И. Ленина. Сер.: Востоковедение. – 1926. – Т.1 – с. 21–47.

Спасская Е. Ю. Старо-крымские узоры // Известия общества обследования и изучения Азербайджана. Баку, 1926.     

Чурлу М. Язык Крымско-татарского декоративного искусства // Qasevet. –2008. – № 33. – с. 56.

 Чепурина П. Я. Орнаментальное шитьё Крыма. – М.; Л., 1938;  

Чепурина П. Я. Татарская вышивка // Искусство. – М.; Л., 1935. – № 2. – С. 103–107.

СЕЛЕМЕТОВА А.Т.

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET