ЕС не признает решения российских судов относительно крымчан

19.09.202013:04

Европейский Союз не признает применение российского законодательства в Крыму и Севастополе, поскольку это незаконно согласно международному праву, а также передачу граждан Украины из Крыма в суды в России.

ЕС призывает Россию отменить эти решения и освободить всех незаконно задержанных украинцев.

Об этом сообщается в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано.

«ЕС ожидает, что Россия прекратит давление на крымскотатарскую общину. На полуострове должны быть гарантированы международные стандарты прав человека. Полный, свободный и неограниченный доступ международных правозащитников на всю территорию Украины, включая Крым и город Севастополь, по-прежнему имеет первостепенное значение. Европейский Союз непоколебимо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», – говорится в сообщении.

Напомним, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор крымским татарам, жителям Бахчисарайского региона, признав их виновными в терроризме.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов данного дела политическими заключенными.

Активисты российской инициативы «Стратегия-18» 16 сентября провели в Москве флешмоб в поддержку фигурантов этого дела.

Представительство президента Украины в АР Крым считает «военным преступлением» вынесенный Южным окружным военным судом в российском Ростове-на-Дону приговор.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET