Сокровища крымтатар

22.09.202015:15

В представленном вашему вниманию материале содержатся рекомендации по очень острому конкретному вопросу.

Термин «крымтатары» использован не потому, что автор считает его превосходящим иные термины («крымские татары», «крымские тюрки», «крымские турки», «крымскотатарский народ», «крымско-татарский народ» и др.), а потому, что этот, предлагаемый Шевкет-беем Кайбуллой, термин кажется наиболее подходящим для изложения идей настоящего текста.

За время своих исследований автор трижды сталкивался с проблемой СКТ.

Первое СКТ (ПСКТ). К автору обратилась некая канадская фирма, якобы много лет ведшая переговоры с Рефат-беем Чубаровым (как депутатом Верховной Роды Украины) о получении разрешения на работу в Ханском дворце (Хансарае) Бахчисарая. Канадцы будто бы получили данные (криптографические ключи и знаки) от представителей потомков династии крымских Чингизидов – Гераев (в традиционной русской передаче «Гиреев»). По этим ключам и знакам ПСКТ якобы может быть извлечено на свет прямо на территории комплекса Хансарая.

Ко мне канадцы обратились, узнав, что я руковожу исследованиями в области теологической криптографии (в их ходе наши молодые волонтеры создали знаменитую «рамку чтения Ворошилова» – см. блог: voroshilovs.blogspot.com) и в области толкования SignaetProdigia (см. одноименный текст на настоящем блоге).

Автор более склонен к изучению сокровищ духовных, а также метафизических и интеллигибельных. В связи с этим меня интересовала не столько материальная сторона ПСКТ (эксперты оценивают ее в величину порядка 1 млрд. долларов США, что сравнимо с оценками недавно поднятых со дна океана сокровищ испанских галеонов), сколько сама система крымтатарских знаков и ключей. Замечу, что я реально видел знаки, ведущие к хранилищам названных ключей.

Такими ключами, как говорят канадцы, являются «большая золотая пайцза с головой тигра» и «малая золотая пайцза с соколом». Оба артефакта происходят из ставки Великого Хана. Необходимо учитывать, что ряд экспертов считают символ на тамге крымских ханов (он был гербом Крымского Ханства, а сейчас является гербом Курултая) изображением сидящего сокола.

Вторым СКТ (ВСКТ) является рукописная книга, созданная на фарси в Крыму в XIV веке – «Календер-намэ». Она представляет собой суфийский поэтический «ответ» и комментарий на «Меснави» Джелаладдина Руми (основатель ордена «Мевлеви» или «Мевлявия», носивший прозвище «Мевляна (или Моулана) – Руми», т. е. «Господин Римлянин»). Некоторые крымские ханы, погруженные в Мудрость Бога, знали «Меснави» наизусть и именовались «меснави-ханами». «Календер-намэ», созданная в одном из суфийских теки дервишей Крыма, оказалась в Ташкенте (вероятно – в ходе депортации), где ее и обнаружили.

О существовании третьего СКТ (ТСКТ) мне поведал Нариман-эфенди Абульвапов. Хансарай имел блестящую библиотеку. Ее собирали ханы. Крупные собрания дарили ей халифы Пророка – падишахи Блистательной Порты, а также мевлевийские шейхи и другие жертвователи. Библиотека Хансарая успешно пережила романовскую аннексию; русские революцию и гражданскую войну; период, когда Симферополь именовался «Готенбургом», а Севастополь – «Теодорихсхафеном»; и даже сталинскую депортацию. Но в годы коммуно-советской власти библиотека была извлечена из Хансарая и вывезена в Ленинград, где ее спрятали в спецхране библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне – Российская Национальная библиотека, Санкт-Петербург). Фактически коммуно-советские власти использовали принцип: «Уничтожение культурного наследия есть форма уничтожения наций». Библиотека Хансарая и есть ТСКТ. Она украдена и скрыта. Но она реально существует.

Ее существование в Санкт-Петербурге подтвердили, проявив недюжинные усилия и твердость воли, многоуважаемый профессор Исмаил-оджа Керимов и Нариман-эфенди Абульвапов. Они обнаружили, что библиотека Хансарая хранится в разделе “Народы Азии и Африки”, хотя Крым – это Европа.

Библиотеку – ТСКТ – надо вернуть в Хансарай! Для этого не нужны работы по дешифровке Signaet Prodigia; не нужны спонсоры. Для этого необходима только добрая воля. Милостивый и Милосердный Бог устроил так, что здесь необходима добрая воля только одного человека – новоизбранного президента РФ.

Но до него нужно достучаться. Нужно довести до его сведения, что у него есть шанс «отправить хлеб свой по водам» – торжественно вернуть сокровище в Хансарай. Цезари при инаугурации проявляли милосердие. Это же может сделать, и Президент России при вступлении в должность. Для того, чтобы он знал о такой возможности, ему нужно направить петиции – и от частных лиц, и от организаций; и от комиссии ООН по правам коренных народов.

Можно рекомендовать учредить звание “Почетный Доктор Зынджырлы-медресе”, чтобы поощрять тех, кто содействует возвращению СКТ, в том числе и библиотеки Хансарая.

Н.Е. Алешин, профессор

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET