В Крыму скончался художник Садых Аджи-Селимов

30.09.20200:29

Фото: Гирей Баиров

В Крыму, не дожив до своего 90-летия, в алуштинской больнице скончался художник, крымскотатарский патриот Садых Аджи-Селимов.

Как стало известно Avdet, его госпитализировали с двусторонней пневмонией, он не мог самостоятельно дышать.

Напомним, что Садых Аджи-Селимов стал героем фильма «1944», премьера ленты состоялась в Киеве 18 мая 2019 года.

Как поделилась первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, самой большой мечтой Селимова было иметь альбом своих картин.

«Счастлива, что мы успели воплотить в жизнь эту мечту с Юрием Стецьом, Артемом Биденко и Виктором Литвиновым. А история его жизни будет вечно жить в фильме «1944», – подчеркнула Эмине Джеппар.

Художник-самородок Садых Аджи-Селимов родился 25 февраля 1931 г. в селе Ускут (Приветное) Алуштинского региона Крымской АССР. В 1957 г. окончил сельскохозяйственный техникум. С 1959 – 1991 гг. С. Аджи-Селимов работал художником-оформителем, учителем рисования и труда в средней школе.  В 1992 г. вернулся в Крым, родное село Ускут.

В произведениях художника, выполненных в депортации и после возвращения на родину в Крым, основное место занимают акварельные работы, раскрывающие ужасы депортации, свидетелем которых был сам художник. В ссылке от болезни и голода погибли его родители, до 1950 г. С. Аджи-Селимов воспитывался в детском доме. Эти незабываемые события, спустя многие годы, легли в основу сюжетов его произведений. Каждый рисунок художник сопровождал детальным пояснительным текстом.

Работы автора наполнены силой эстетического воздействия и являются способом хранения и передачи достоверной информации следующим поколениям. Характер творчества Садыха Аджи-Селима искренен, он рожден драматической историей крымскотатарского народа.

Наша редакция выражает глубокие соболезнования родным и близким Садыха-агъа.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET