В Госдуме упрекнули Совет Европы в «игнорировании» проблемы с водой в Крыму

22.10.20209:08

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий отметил «плачевную» ситуацию с водоснабжением в Крыму. Он считает, что Совет Европы «игнорирует» данную проблему.

По словам Слуцкого, эту тему поднимали на встречах с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич в Москве.

По его мнению, теме присоединения Крыма уделяют больше внимания, нежели дефициту воды на полуострове. Как выразился Слуцкий, «на страсбургской площадке ситуацию с водоснабжением совершенно игнорируют».

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия способна самостоятельно обеспечить Крым водоснабжением, без участия Украины.

Напомним, правительство России отчиталось о подготовке «плана надежного водоснабжения Крыма», на него планируют выделить 50 миллиардов рублей.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

21 октября состоялась международная конференция «Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации» в Херсоне, организованная Минреинтеграции и МИД Украины. По мнению представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича, с точки зрения международного права Киев ничего не нарушает, отказываясь подавать воду в Крым. При этом Россия пытается переложить ответственность за проблемы с водой на Украину.

«Украина ничего, с точки зрения международного права, не нарушает, не подавая воду в […] Крым. Река Днепр не течет по территории Крыма, Украина не меняла ничего, что касается русла реки Днепр и других природных водоемов. Украина перекрыла Северо-Крымский канал, именно ту его часть, которая идет на территорию […] Крыма. А Северо-Крымский канал – это искусственное сооружение и имеет такой же правовой статус как автодорога Херсон-Одесса. Это абсолютно украинский объект, который попадает под юрисдикцию Украины и никакого отношения к международному праву Северо-Крымский канал не имеет», – подчеркнул Кориневич.

По словам первого заместителя Министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, собственные водные ресурсы Крыма «способны полностью обеспечить потребность населения полуострова».

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET