Сусанна Джемилева «Приключения фасолинки». Главы 16-17

29.10.202020:36

Avdet продолжает публикацию детской книги «Приключения фасолинки» Сусанны Джемилевой – координатора проекта Qırım Junior, автора сказок, которые печатались на страницах нашего издания. Книга рекомендована для детей от 5 до 12 лет. Редакторы русского текста – Майе Сафет (Абдулганиева), Алие Кендже-Али (Кенжалиева). Иллюстрации сделаны художниками Заремой Джемилевой и Евгением Роговым. Кроме того, автором подготовлена 3D-версия книги «Приключения фасолинки». Перевод на крымскотатарский язык уже в работе, продолжение – в виде второй и третьей книг – ждет своего выхода.

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Главы 6-7. Главы 8-9. Главы 10-11. Главы 12-13. Главы 14-15.

Глава16. Приключения в аквапарке

Друзья ещё немного поболтали про школьные дела. Год подходил к концу. И дети уже строили планы на летние каникулы.

– С фасолинкой это будут самые лучшие летние каникулы! – сказал Энвер.

– А зачем нам тянуть? – спросила Лейля. – Мы можем начать эти чудесные каникулы прямо сейчас! Я свободна до обеда. А ты?

– И я! – сказал Энвер в предвкушении чего–то необычного.

– Тогда как нам начать летние каникулы?

– Известно как! Летом что самое главное?

Лейля задумалась. Так много главного в летних каникулах. И тёплая погода. И фрукты. И игры на воздухе. И время, проведённое в селе у дедушки с бабушкой. Встречи с друзьями.

– Купаться! Вот что главное летом! – прервал её задумчивость Энвер. – Мы должны начать каникулы с купания. А так как море ещё немного прохладное, вчера ты в этом убедилась, когда мы были у Сув–анасы, то предлагаю аквапарк в Судаке. Попроси фасолинку о двух часах веселья в аквапарке.

План открытия каникул был одобрен, и фасолинка услышала новое желание. Ещё минутка, и вот уже Энвер и Лейля в полном снаряжении стоят по колено в воде у самой крутой горки. Лейля только подняла голову, чтобы увидеть, как несколько детей карабкаются и скатываются с горки, как Энвер уже был в их числе. Скатившись, он упал в воду и обдал волной девочку. Веселье началось. Дети бегали по территории парка из бассейна в бассейн, пробуя все горки, и радовались солнцу, которое грело совсем по–летнему. Потом было решено играть в водные прятки. Энвер водил.

Лейля побежала к домику, из которого выходила небольшая горка для малышей. И спряталась в нём. Тихонечко хихикая, она смотрела в дырочку, как Энвер ищет её под всеми горками и даже под водой. Вдруг с другой стороны дырочки появился чей-то глаз. Девочка от испуга отпрянула от стены домика. И в этот момент в верхнем окошке показалось лицо Обур. Лейля испугалась, ведь сегодня она была видимой, да и цепочка с фасолинкой висела у неё на шее и не была прикрыта майкой. Обур, сверля её глазами, поняла, где она прячет своё сокровище, и стала тянуть к футлярчику костлявые пальцы. Девочка шустро нырнула под её рукой и скатилась по горке вниз. Проплыв немного под водой, она нашла укрытие под другой горкой. Обур бегала по парку и выискивала её среди толпы играющихся детей.

Быстро и осторожно открыв футлярчик, Лейля хотела прошептать желание немедленно оказаться дома. Но тут она увидела, что с фасолинкой что-то случилось. Она уже не была такой сверкающей, и лиловый свет был совсем слабым.

– Лейля, – сказала фасолинка, потому что на неё капнула вода с мокрых волос девочки. – Я забыла тебя предупредить. Мои силы не бесконечны. Не знаю, сколько желаний я могу исполнить, но точно не очень много. С каждым загаданным желанием мои силы иссякают. Однажды я стану обыкновенным бобом, таким же, как мои сестры и братья. И ты должна будешь вернуть меня в сад Къалакъай-Ана. Там я превращусь в бобовый стебель и дам много плодов, которыми Къалакъай–Ана будет кормить зимой птиц. Поэтому загадывай свои желания осторожно, чтобы не растратить их попусту.

– Я всё поняла, фасолинка. Я буду очень осторожна, – сказала девочка и закрыла фасолинку в футлярчик.

Выглянув из–под горки, она увидела Энвера, который всё ещё не мог найти её. Махнув ему рукой, она снова спряталась.

– Ага! Вот ты! Я тебя нашёл. Теперь моя очередь прятаться! – закричал подбежавший Энвер. Но встревоженный вид девочки насторожил его.

– Энвер, Обур здесь! И она ищет меня и фасолинку. Мы должны срочно уйти из парка, да так, чтоб она нас не увидела.

Энвер стал вертеть головой и смотреть на толпу играющих детей, высматривая Обур. Но потом шлёпнул себя ладонью по лбу:

– Лейля, просто попроси фасолинку вернуть нас по домам.

– Энвер, я ещё не все тебе сказала. У нас не так много желаний осталось! Фасолинка мне сказала, что желаний не может быть бесконечное количество. И что она уже потеряла значительную волшебную силу на наши предыдущие желания. Посмотри на неё. Она больше не сияет, как раньше.

 Энвер посмотрел в щёлку приоткрытого футляра, и, действительно, света было намного меньше.

– Что же нам делать? – сказал погрустневший мальчик.

– Нам нужно выбраться и обычным способом вернуться домой. Я знаю, какой номер автобуса идёт до моего дома. Нужно беречь наши желания… Эх, я так мечтала об одной кукле.  Теперь, видимо, это желание нельзя будет загадывать.

– Кукле? Лейля, тебе уже восемь лет! Я тоже, может, хотел бы новый скейтборд. Нам нужно беречь фасолинку. И хранить её силу для какого–то особенного желания. Но сейчас не время об этом думать. Сейчас нам надо скрыться от Обур. Иначе последние силы фасолинки будут потрачены на злые желания этой крючконосой старушки.

Стараясь быть незаметными в толпе других детей и прикрываясь надувными игрушками для воды, Энвер и Лейля смогли дойти до раздевалок. Быстро вытеревшись и надев сухую одежду, они встали в тени автобусной остановки и вышли оттуда, только когда подъехал нужный автобус. Уже отъехав, они увидели Обур. Та стояла на дороге и вертела головой во все стороны, но беглецов так и не увидела.

Глава 17. Плохие новости

Дети спокойно доехали до остановки возле дома Лейли. Выйдя из автобуса, они ещё немного поговорили, чтобы окончательно решить, как не тратить оставшиеся желания на неважные вещи. И если загадывать что–то, то только после тщательного обсуждения. Вскоре подъехал автобус, который шёл в село, и Энвер уехал.

Лейля вернулась домой  как раз к обеду. За столом мама рассказывала отцу о том, как хорошо прошёл сегодня урок музыки. А Лейля думала, что Энвер был прав, теперь ей нужно заниматься в три раза больше, чтобы достичь хорошего результата. И как только закончила помогать маме на кухне, пошла к пианино. Родители были довольны таким рвением девочки и оставили её одну в комнате. Разыгрывая гаммы и другие упражнения, Лейля не заметила, как пролетел день. Когда она опустила крышку пианино, усталость навалилась на неё, но вместе с ней пришло огромное удовлетворение. «Так вот она – радость труда, – подумала Лейля. – Не меньше, чем радость и удовольствие от хорошего приключения. Я тоже могу быть почти как фасолинка, доставлять радость самой себе своим трудом”.

На следующий день, в понедельник, Лейла вернулась из школы и обсуждала с мамой последние занятия, список книг, которые ей нужно было прочесть за лето, и другие планы. Скоро вернулся отец с работы.

– Ты сегодня что–то рано, – сказала ему мама Лейли.

– Да, мне позвонили родители из села, там сегодня вечером будет собрание в школе. Кажется какое-то неприятное новшество. Просили нас приехать, – ответил папа.

Лейля побежала в свою комнату и стала звонить Энверу.

– Селям, Энвер. Как у тебя дела? Что случилось в селе? Почему вечером какое-то собрание? – быстро, на одном дыхании выпалила Лейля в трубку.

– Алейкум селям, Лейля. – сказал Энвер. И было слышно, как он грустно выдохнул. – Да, у нас не самые хорошие новости. Сегодня объявили, что школа закрывается. После последнего звонка и экзаменов  школа больше не будет работать в нашем селе. И все дети должны будут ходить в школу в соседнее село.

– Как же это возможно?! – спросила Лейля. – Ведь школа это очень важна для нашего села. Она находится в прекрасном здании. Там происходит так много интересного. В эту школу ходили мои родители. И даже я успела в ней поучиться в первом классе. Эта школа – гордость нашего села. Из неё выпустилось много хороших учеников, которые теперь работают по всему Крыму!

– Я знаю всё это. Но так решил мэр Судака и области.

– Понятно, – сказала Лейля. – Увидимся на вечернем собрании? Мы приедем всей семьей.

В восемь вечера чуть ли не половина жителей села собралась в актовом зале школы. Все переговаривались между собой по поводу неприятной новости. Затем выступил глава села и сообщил, что было решено здание и территорию школы передать под туристический центр. Он без воодушевления перечислял причины, по которым жителям села должна понравиться идея с туристическим центром: будет работа, будут гости – на эти деньги в селе можно будет благоустроить парк и дороги. Все соглашались, что это, конечно, плюс, но как же школа? Ведь это центр культурной жизни села. Кроме того, в школе работают очень хорошие учителя. Глава села прочитал с листа в своей руке те причины, по которым было решено отдать здание школы; детей стало меньше, здание нуждается в ремонте, стадион тоже. Гораздо проще объединить всех детей в школе в соседнем селе, где здание недавно ремонтировалось и школа обеспечена компьютерами.

Люди ещё долго не расходились, вспоминая всё хорошее, что было связанно со школой. Какие праздники проводились в её дворе, как они приводили своих детей в первый класс, как все любили школьную библиотеку, а школьный стадион всё лето служил площадкой для тренировок футбольной команды «Ракета». Эх, да что и говорить, школа для этого села была частичкой жизни каждого жителя. Вскоре все стали разбредаться по домам, продолжая горевать, не в силах ничего придумать, чтобы как–то отстоять то, без чего никто не мог представить родное село…

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET