Родственники заключенных крымских татар требовали от Аксенова, пояснить почему он считает их «террористами»

06.11.202020:47

6 ноября активисты и родственники арестованных и заключенных крымских татар собрались у здания Совета министров в Акмесджите (Симферополе), чтобы встретиться с Сергеем Аксеновым.

Поводом стал пост Аксенова в Facebook, где он сообщил, что накануне вынесения приговора в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону правоохранители остановили на Керченском мосту группу граждан, которые хотели «поддержать» фигурантов дела. Далее он отметил, что «сам факт принадлежности к «Хизб-ут-Тахрир» является нарушением российского законодательства, так же, как и поддержка терроризма».

Собравшиеся считают, что Аксенов «допустил некорректные высказывания в отношении их детей». Супруга осужденного Сейрана Салиева – Мумине Салиева – требовала объяснить, почему Сергей Аксенов считает людей, которые хотят поддержать своих родственников на суде – «террористами».

Из здания Совмина вышла женщина, представившись сотрудником отдела по работе с обращениями граждан, и сказала, что «сейчас к ним кто-то выйдет».

К собравшимся вышел глава Госкомнаца Альберт Кангиев с просьбой определить несколько человек из числа родственников, которые могут пойти на прием в назначенное время и «мирно урегулировать данный вопрос».

Родственники снова потребовали, чтобы Сергей Аксенов спустился к ним и пояснил свои высказывания.

После собравшиеся отправились к Духовному управлению мусульман Крыма с намерением выслушать мнение муфтия Крыма Эмирали Аблаева относительно массового задержания крымских татар на Керченском мосту, а также высказываний Сергея Аксенова.

«Муфтия на месте не оказалось, после джума-намаза мы встретились с его заместителем Раимом-оджа. Нам объяснили, что в Муфтияте якобы не знают о том, как сотни крымских татар, которые ехали в Ростов-на-Дону не выпустили из Крым», – рассказал один из активистов.

Напомним, в июле родственники задержанных после обысков 7 июля крымских татар требовали от Аксенова извинений за аналогичный пост в Facebook.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET