Алие Кендже-Али «Парварда»

07.11.202021:17

Зоре забежала в магазин на одну минуту: купить домой хлеб. Весеннее солнце и цветущие деревья радовали сердце. Любимый Крым! Как ты прекрасен каждую весну!

– Здравствуйте! – обрадовалась продавщица. – Привезли то, что вы просили, парву… павры…

– Парварду? Как хорошо! Спасибо! А мелкие конфеты у вас есть?

– Да, выбирайте, – ответила продавщица и тут же начала собирать сладости в пакетики по указанию Зоре.

И чёрт за язык дёрнул Зоре продолжить разговор, хотя раньше она обходилась лишь необходимыми фразами в общении с этой милой и приветливой женщиной. Но слова вылетели сами собой:

– У нас, у крымских татар, так принято: к кофе подавать мелкие угощения. Парварду, сахар варёный, конфетки. А к нам сегодня гости могут приехать, очень вовремя вам привезли парварду. – Зоре улыбалась.

– А почему вы говорите КРЫМСКИЕ татары? Какие же вы крымские. Вы же откуда, из Казани сюда пришли?

– Нет, мы разные народы. Крымские татары – коренной народ в Крыму. Мы не пришли, мы всегда были, – слова теперь давались с трудом, улыбаться не хотелось, дыхания не хватало. Хотелось поскорее расплатиться и выйти.

– Вот мы здесь уже три века живём, из поколения в поколение, мы – коренные, – было видно, что продавщица говорит не со злости и не для того, чтобы поругаться. Она действительно думала так, как говорила.

– Мы здесь живём тысячелетиями, хотя нас и пытались уничтожить, – Зоре старалась оставаться вежливой. – В сорок четвёртом выслали, а до этого в нашем селе только одна русская семья жила, все остальные – крымские татары.

Зоре старалась быстро расплатиться, краска предательски заливала лицо. Не от стыда, а от досады и обиды.

– Спасибо! – вежливо сказала Зоре и направилась к выходу, и едва уловимо услышала брошенные ей вслед слова.

– Выслали, так было ж, наверное, за что … – добрая и улыбчивая женщина сама расстроилась от того, что расстроила Зоре, но у неё не было другого мнения, а эти слова вырвались как итог её многолетним заблуждениям.

Свежий ветер приятно коснулся пылающих щёк. Зоре сдержала слёзы.

«Почему, – думала она. – Ну, почему? Ведь сейчас не 44, не 88, не 95 года… На дворе 2019 год. Почему до сих пор люди задают такие вопросы и не знают всей правды?»

И только цветущие яблони раскачивались в ответ, и только воздух был родным, как молоко матери.

08.05.2020 г.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET