Педагогика любви и гуманизма Усеина Куркчи

27.08.20239:42

Человеку помогает определиться в идеалах мира Учитель, слова и поступки которого принимаются с благодарностью и благоговением, а образ жизни является школой постижения добра, истины и красоты. Гениальность Учителя в его преданности Родине, отчему дому, науке и всему, что творит Человека и его человечность. В жизни каждого человека должен быть Учитель, способный научить самому прекрасному на этой земле – Любви ко всему и ко всем, Любви, не терпящей зла и зависти, Любви, созидающей только Любовь!

25 января 2020 года человеку сложной судьбы, выпускнику Бахчисарайской учительской семинарии имени Исмаила Гаспринского, выпускнику историко-филологического факультета Бакинского государственного университета, автору первого крымскотатарского орфографического словаря, в 29 лет защитившему кандидатскую диссертацию по теме «Основы крымскотатарского языка» Куркчи Усеину исполнилось бы 115 лет.

 Всю свою сознательную жизнь учёный, педагог посвятил созданию Фразеологического словаря крымскотатарского языка, работал над учебниками родного языка.

Перед глазами возникает рабочий стол Усеина Куркчи, на котором стояли каталожные ящички: в каждой из ячеек в алфавитном порядке находились фразеологизмы родного языка, бережно написанные рукой учёного. Справа на столе лежали рукописи, аккуратно скреплённые и сложенные тоже в алфавитном порядке, но они лежали так, что просматривалась каждая страница, начинающаяся с новой буквы алфавита.  Примечательно, что нумерация фразеологизмов, которых было около пяти тысяч, на каждую букву была своя. Усеин Куркчи соотносил не только качество, но и количество данных фразеологизмов по какой-то только ему известной системе.

Напротив стояли шкафы, заставленные книгами, которые можно было брать на продолжительное время, чтобы знакомиться с писателями разных стран – носителями отечественной и зарубежной художественной культуры. Любая книга после прочтения находила живое обсуждение со всеми художественными деталями и впечатлениями, полученными в процессе восприятия содержания и переживания. Удивительным образом прочитанное становилось частью и твоей истории жизни, сказываясь на впечатлениях и мыслях, вызываемых образом жизни героев, и в этом дядя Усеин был непревзойдённым аналитиком и созидателем нового мироощущения и мировосприятия: этого сегодня не хватает очень многим педагогам.

Педагог-воспитатель Усеин Куркчи осознавал роль учителя в жизни воспитанника, следуя собственным педагогическим постулатам, актуальным и в современном образовании:

— любить Родину и отчий дом, преданно служить идеалам Отечества;

— любить детей и быть с ними честными во всём;

— любить в ученике его достоинства и признавать недостатки;

— любить свою профессию и стремиться к совершенству в ней;

— учить учиться высокому и благородному;

— учить смыслам и ценностям жизни и человека;

— развивать творческие способности ученика;

— быть образцом добродетелей и воспитывать в учениках благородные чувства и мысли;

— во всём находить гармонию между приятным и полезным;

— быть другом и наставником ученику и его родителям;

— стремиться к саморазвитию и самовоспитанию;

— любить жизнь во всех её проявлениях.

Наше образование нуждается в истинах, открытых прекрасным педагогом: обучение не может замыкаться на деятельности учителя, потому что это в первую очередь деятельность ученика. Обучение – это влияние, оказываемое учителем на ученика.

Узнать, хороший ли ты учитель очень просто: нужно проверить знания учеников, иными словами, проверить, как учитель смог обеспечить усвоение материала. Учитель ответственен за процесс обучения, ответственен за процесс усвоения материала, а следовательно, он считает своей обязанностью обеспечение усвоения материала учащимися.

К великому огорчению сегодня в большинстве учебных заведений, особенно в школе,«проходят материал», а не обучают учеников добывать эти знания под деятельным руководством учителя.

Удивительно, что все искушены в значении слов «преподавать», «обучать» — это обеспечить усвоение учебного материала, именно в этом назначение учителя, но на практике наблюдается другое. Успешность деятельности учителя определяется успешностью деятельности учеников.

В современной школе не учат учиться, не несут ответственности за усвоение учениками содержания материала. Более того, неуспешность обучающегося является только его проблемой, учитель как-то отстраняется от процесса постижения учеником содержания обучения, что противоречит назначению учителя как руководителя развития познавательной активности тех, кого он призван учить.

Не менее важным является преданность учителя профессии и его отношение ко всему, а не слова, им произносимые. Образ жизни учителя помогает определиться в смыслообразующих ценностях жизни учащихся: недаром дети хотят походить на своих учителей, подражая им в словах, поступках, и это обязывает учителя к высокой морали и нравственности.

Глубокое убеждение педагога-гуманиста в том, что общение с учениками должно носить доверительный характер и осуществляться на основе высоких профессиональных установок педагога, нравственных и гуманных по отношению ко всем и к каждому.

Педагог всегда выступает в роли наставника, старшего товарища и друга, не имеющего педагогического права на устрашение и заигрывание, рассчитанныхна ложный авторитет. Именно правильное общение способствует развитию в ученике желания самостоятельно приобретать знания, которые непременно перерастут в убеждения и мировоззрение.

Учитель, осуществляя педагогическую деятельность, служит учащимся, и это служение сродни любви к детям, независимо от их возраста и опыта жизни. Если учитель осознаёт своё назначение именно так, то он станет мастером педагогического труда, и непременно найдутся ученики, которые захотят быть похожими на своего учителя.

В педагогической деятельности очень важны наши ожидания, так как каждый ученик имеет определённые ожидания относительно всего, что происходит; ожидания ученика влияют на него так же, как и на других, они коренятся в прошлом, объясняют настоящее и влияют на будущее. В этом контексте очень важны внешний вид, репутация, личные дела и взаимоотношения учителя с учащимися.

Учитель обязан задавать правильные и благородные ожидания от учащихся, и тогда они будут стремиться к оправданию этих ожиданий. Ожидания должны быть наполнены любовью!

Образованность – это уровень образования человека, но это не то, что ему предлагали, давали, вбивали, пугая последствиями, а то, что он реально присвоил, используя предоставленные ему возможности. Образованность – это результат собственного учебного труда, зависящий от потребности овладевать знаниями и способами их приобретения.

Серьёзным аспектом рассуждений педагога и учёного было обучение родному языку – основе осознания родного, родины и величия своей национальной культуры, непременно перерастающей в интернациональную культуру.

Родному языку следует обучать в самом главном институте воспитания – семье: говорить взрослым и детям на родном языке, обсуждать проблемы дня, жизни, культуры только на родном языке, иного не видится. Детей следует приобщать к произведениям художественной литературы на родном языке, обращая внимание на красоту литературной речи; читать новости на родном языке, используя газеты и журналы, издаваемые на родном языке.

В приобщении к родному языку очень важна переводческая работа: тексты с русского языка переводить на родной язык, включать в речь пословицы и поговорки родного языка, искать сходство и различие в смысловых выражениях текста и информации.

Особым объектом приобщения к родному языку и культуре является певческая деятельность с непременным анализом содержательных и музыкальных особенностей народной и современной песни, посещение спектаклей с последующим обсуждением.

Приобщение к работе в национальной библиотеке, чтение на родном языке, участие в мероприятиях, связанных с художественной литературой национальных писателей, поэтов, искусствоведов – носителей народной культуры, участие в конкурсах на лучшее знание родного языка и литературы, приобщение к созданию собственных произведений в виде докладов, эссе и заметок; сочинение сказок, стихотворений, и во всём этом обязательно активное участие родителей, тоньше чувствующих и знающих особенности языка и культуры народа.

Прекрасный педагог переживал невозможность воплощения того, о чём говорил, в реальной жизни из-за отсутствия подобной образовательно-культурной среды в условиях депортации.

Усеин Куркчи жил надеждой на издание созданного им фразеологического словаря, который обогатил бы родной язык выразительными выражениями, делающими его богаче, интереснее и выразительнее.

Добродетелям детей следует начинать учить в семье, ни на минуту не забывая, что слова должны соответствовать поступкам, осознавать, что за каждое слово следует быть ответственным.

Родителям не следует демонстрировать детям неблаговидные и недостойные поступки, ибо плохие зёрна тоже имеют свойство произрастать, порою даже более буйным цветом, чем здоровые.

Родители должны с почтением относиться к своим родителям, быть особенно внимательными к их нуждам и просьбам: так одно поколение готовит смену другому поколению, думая серьёзно о своей счастливой старости.Прекрасный педагог особенно был внимателен к предпочтениям: всё лучшее сначала старшим, потом детям; на почётное место сажать старшего, слово в первую очередь предоставлять старикам и старшим, имеющим богатый жизненный опыт и заслужившим почёт и уважение своим трудом и жизнью. Детям тоже лучшее, но в области духовного: лучшие сказки, лучшие песни и стихотворения, лучшие произведения художественного, изобразительного и музыкального искусства. Нельзя баловать детей материальным: не оценят, так как нет опыта зарабатывания денег, а всё, что не заработано трудом упорным, духовно не обогащает, а развращает неопытные детские души.

Его как педагога-воспитателя поражало, когда дети одевались лучше своих родителей: он оберегал родителей от подобных жизненных ошибок, делающих детей чёрствыми и меркантильными.

 Глубокое убеждение педагога в необходимости осуществления межпоколенной преемственности обязывало женщину-мать учить дочь всем премудростям женской культуры, начиная с внешнего вида и заканчивая умением вести хозяйство, быть хорошей матерью, хозяйкой и женой; мальчики должны перенимать у отцов умение зарабатывать деньги и нести их в дом, решать проблемы, которые должен решать мужчина, беря на себя ответственность за семью и дом.

В беседе с учениками использовались интригующие всех цифры, которые предоставляли каждому удивительные возможности проявления интереса к жизни:

-в течение недели можно 168 раз начать чтение интересной книги;

-в новом году каждому будет предоставлено 525600 возможностей задуматься о смысле жизни;

-наступающая неделя гарантирует 10080 минут для того, чтобы совершить доброе дело;

-в наступающих сутках 1440 минут для размышлений о новом и неизведанном;

-в новом году у каждого есть не менее 50 понедельников, чтобы начать интересно и наполненно жить.

Магия цифр, которыми оперировал Усеин Куркчи, наполненных целевыми установками, не могла не заинтриговать юные души, открытые к благородным делам.

Исходя из сиюминутного проявления характера и поступков своих учеников, он прогнозировал их будущее.

Мудрость педагога проявлялась в предупреждении воспитанников о морали,  определяющей философию их жизни: о возможности вовремя решать проблему, пока она не приведёт к бездействию, очень опасному для человека; каждый сам определяет свой путь; каждый есть то, во что сам верит; от мыслей и поступков человека зависит его жизнь; и доброе, и злое всегда рядом: вопрос лишь в одном, что вы сами выберете; внешняя свобода зависит от внутренней свободы;  желания  человека должны быть всегда благородны; нужно уметь отказываться от ненужного: оно мешает жить.

То, о чём 50 лет тому назад говорил педагог и учёный, сегодня актуально и жизненно важно в силу размытости личностных и общественных смыслообразующих ценностей.

Никогда не забудутся его афоризмы:

-настоящее горе не кричит;

-глубокая душевная рана смиренно и неслышно болит;

-среди жизненных бурь успеть сделать доброе дело;

-идтивперёд без страха быть осмеянным;

-гибкого человека судьба не сломит;

-в свершении великого не пренебрегать земным;

-во всёмдолжен быть смысл;

-если будет интерес, то можно постигнуть и невозможное;

-не всякая победа победна;

-уметь смотреть на себя глазами других;

-обычное делать необычно;

-не радоваться победе над слабым;

-не звать того, кто уходит;

-успеть сказать сокровенное тому, кто этого ждёт;

-не мнить себя павой: быть проще;

-где мрак, там и свет;

-в одиночестве постигается значимое и правдивое;

-будет желание – найдутся и силы;

-мысли – начало поступков;

-не бояться действия – бояться бездействия.

Он умел прогнозировать будущее своим ученикам, воздавая должное не только за совершённые ими поступки, но и за дела, которые они могли бы совершить, и в этом была педагогическая установка на становление личности учащихся – будущих граждан страны.

Мудрый педагог и учёный, Усеин Куркчи с чувством огромной благодарности вспоминал своих учителей, открывших ему мир знаний и бесконечного постижения добра, истины и красоты.

Ему принадлежит идея действенной и активной преемственности в семейном и школьном воспитании, которые должны быть гармоничны как в содержательном, так и нравственном аспектах становления человека культуры и адекватно восприниматься родителями и педагогами.

Мерьем БЕЛЯЛОВА, филолог, доцент ВАК, профессор Российской Академии Естествознания, кандидат педагогических наук

Фото аватара

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET