Лабиринты Асана Бараша

06.12.202012:32

«Быть зрителем – нелегкий труд, когда перед тобой картины Асана. Этот художник не порадует вас легкостью восприятия, пасторальностью мышления, его работы сложны каждая в отдельности, а вкупе – это критский лабиринт, по коридорам которого бродит молодой мастер в поисках выхода».

Пожалуй, эти слова искусствоведа А.Мазюка как нельзя лучше передают чувства, охватывающие зрителя при знакомстве с произведениями молодого крымскотатарского художника Асана Бараша, выставленными в зале музея изобразительных искусств крымских татар. Создав свой ассоциативный, метафорический мир, наполнив его звенящей энергией и импульсивностью, автор старается порой через гротескные формы донести до нас с вами свои переживания.

По мнению специалистов, творчество Асана Бараша ново, и для его полного восприятия надо рассматривать картины глазами художника. И в то же время вряд ли кто-нибудь сможет пройти мимо его полотен равнодушно. Они останавливают на себе взгляд, заставляют вдуматься и осмыслить увиденное, искать связь с реальностью.

Примечательно, что художник не останавливается на какой-либо определенной теме. Он смело вводит в искусство крымских татар новые формы, не отказываясь, впрочем, и от национальных мотивов в своем творчестве. Крымскотатарская тема прослеживается в работах «Голубая кофейня», «Арабаджи» олицетворяющих образ народа-путника, изможденного, уставшего, ищущего пристанища на земле обетованной.

По признанию самого Асана Бараша, вряд ли можно конкретизировать, определить стиль его творчества. Относя себя к художникам-монументалистам, отдающим предпочтение большим полотнам, он считает, что в них перекликаются многие стили и называет это явление одним четким словом – реализм. Именно таким предстает мир в воображении молодого художника, и он предоставляет зрителю самому отождествить его с реальностью.

С творчеством Асана Бараша можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET