COVID-19. Борьба продолжается

09.12.202014:27

Все мы переживаем сложное время, когда меняется ритм жизни, когда все замедляется, дальнейшие планы и их реализация, когда неспокойно на душе, когда хочется докопаться до истины, а она ускользает…

Полгода назад, когда мы впервые услышали о коварной болезни, восприятие было неоднозначное. По большому счету эта напасть практически не коснулась нашего региона. А потому начинались всякие разговоры о некой спланированной кем-то акции. К лету разговоры постепенно поутихли, так как сведения извне были более или менее оптимистические. Но раздавались голоса и о «второй волне». Увы, постепенно стали вырисовываться контуры этой самой «второй волны», которую предрекали ученые. А начиная с осени постепенно стали проявляться зловещие очертания этой самой «второй волны». И эта волна превзошла все показания периода март-май. Статистические данные стали удручающими… Народ стал терять близких родственников, знакомых. Конечно, описать эту трагедию сложно… Но когда-нибудь реальная картина будет описана и проанализирована.

С ростом заболеваемости населения встал вопрос, как же все это остановить. Между учеными идут споры, вводить ли строгий карантин (локдаун) или нет. Сторонники карантина доказывают правоту тем, что резкое сокращение общения между людьми остановит эту трагедию. Экономисты же считают, что экономика страны не выдержит этих вынужденных мер и и рухнет. Конечно, к какому-то решению каждое государство придет индивидуально. На это влияет множество факторов. Государствам с развитой экономикой легче решиться на жесткий карантин. Страны же с хромающей экономикой остаются в сомнении. Есть еще серьезный фактор. Государствам, в которых население проживает компактно с равномерным распределением по территории, легче решиться на этот шаг. А государствам с большой территорией, с неравномерным распределением проживания населения по площади рискованно идти на жесткий карантин. Нам же остается отнестись со всей серьезностью к советам медиков.

Я внимательно слежу за ежедневными сводками о распространении вируса и хотелось бы проанализировать некоторые данные.  Для наглядности возьмем статистические показатели в развитых странах Европы, которые значительно пострадали в результате первой волны нашествия вируса ( март-май). Это Италия, Франция, Испания, Великобритания, Германия. Они даны в ежедневных сводках по всем странам. К этому списку добавим статистические данные по Чехии и Польше. Эти страны  особенно не пострадали весной, но столкнулись с колоссальными трудностями в период «второй волны»

Далее представим таблицы зависимости заболеваемости от времени. К ним необходимы некоторые пояснения. Все показания даны на 1 декабря 2020 г.

                По горизонтальной оси откладывается время по месяцам и дням.

                По вертикальной оси даются показания числа заразившихся жителей за одни сутки по стране.

На графиках черными жирными крестиками обозначены даты, когда страна вводила жесткий карантин.

Так как масштаб графика не позволяет определить дату дня точно, необходимо привести эти даты по каждой стране для большей наглядности.

Страна                       Дата ввода карантина

Чехия                          22 октября

Испания                     25 октября

Франция                    30 октября

Великобритания       5 ноября

Италия                          6 ноября

Польша                         7 ноября

Германия                     2 ноября ( мягкий)

                                      30 ноября (жесткий)

Следует отметить, что Германия вводила карантин дважды—мягкий и жесткий. Не достигнув ожидаемых результатов после первого карантина, страна решилась на жесткие ограничения спустя, примерно, месяц. Для читателя с аналитическим складом ума представленные графики дают пищу для размышлений

Знакомясь с представленными графиками, можно сделать вывод, что все страны достигли своей цели. Заболеваемость стала постепенно снижаться. Увы, человечество впервые сталкивается с такой болезнью и неизвестно, как  она себя поведет в дальнейшем. Но в мире брошен весь медицинский научный потенциал для обуздания  грозного вируса. И есть надежда, что человечество справится с этой трудной задачей.                                                                                                        

Энвер МУРАТ

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET