США закрывают последние два генконсульства в России

19.12.202016:27

Администрация действующего президента США Дональда Трампа решила закрыть генеральные консульства страны в России. После этого диппредставительством Вашингтона в России останется посольство в Москве.

О планах остановить работу консульств во Владивостоке и Екатеринбурге Госдепартамент США уведомил Конгресс еще 10 декабря, обратило внимание агентство Associated Press. Позднее о возможном закрытии сообщила российская газета «Коммерсантъ». Консульство во Владивостоке планируется закрыть навсегда, уральское – на неопределенный срок.

Это означает, в частности, что в будущем за визой США граждане России смогут обращаться только в посольство в Москве или в других странах.

В уведомлении Конгрессу сказано, что закрытие станет ответом на кадровые проблемы миссии США в России в связи с введенным Москвой в 2017 году ограничением численности персонала американских дипломатических миссий. Тогда о решении сократить штат представительств США больше чем в два с половиной раза на 755 человек заявил президент Владимир Путин.

Это стало ответом на высылку 35 российских дипломатов и закрытие двух посольских дач России в США из-за предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы. В 2018 году США выслали 60 российских дипломатов после отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и закрыли консульство России в Сиэтле. В ответ Москва выслала 60 человек и закрыла консульство США в Санкт-Петербурге.

Точные сроки закрытия еще не определены. Согласно уведомлению, американский персонал будет переведен в посольство в Москве, а местные жители будут уволены. По оценкам Госдепартамента США, окончательное закрытие консульства во Владивостоке позволит экономить 3,2 млн долларов в год.

Закрытие территорий оставит США без дипломатических представительств на огромной территории России — повсюду к востоку от Москвы — и создаст серьезные неудобства для американских путешественников на Дальнем Востоке, комментирует ситуацию Ассошиэйтед пресс.

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET