45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в Казани

26.12.20209:20

В Казани в 2022 году состоится 45-я юбилейная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Мы благодарны за выбор Татарстана местом проведения такого крупного мероприятия. Для нас это большая честь и в то же время ответственность. В 2022 году будет отмечаться 80-летие Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО», – напомнил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, передает «Официальный Татарстан».

При принятии решения относительно места проведения сессии учитывалась роль и значимость Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. В Татарстане в список ЮНЕСКО включены три объекта – Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска. К 2022 году, как уверяют власти, перечень значимых исторических памятников Татарстана расширится, так как планируется завершить работы по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери – одного из самых почитаемых образов в православии. Собор находится в охранной зоне Казанского Кремля.

В 2022 году в России отпразднуют 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией на территории Поволжья. Это событие сыграло значительную роль в развитии татарского народа и в становлении ислама в качестве одной из ведущих религий России.

Avdet призывает своих читателей помочь в составлении списка крымскотатарских уникальных объектов нематериального наследия. Информация о порядке и правилах внесения объектов в список здесь. Свои предложения и идеи можно присылать по адресу avdet2016@gmail.com.

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET