В самое сердце: искренние песня и клип Ниаль Буленковой покорили зрителей

05.01.202117:58

Восьмилетняя Ниаль Буленкова покорила сердца зрителей и слушателей своим клипом на композицию «Манъа бир масал анълат, баба». Звонкий, чувственный и приятный голос девочки исполняет известную турецкую песню, переведенную на крымскотатарский язык. Неподдельная теплота взаимоотношений отца и дочери – съемочной группе нужно было лишь мастерски запечатлеть это. Над клипом работали не только профессионалы, но и родители Ниаль. Папа не постеснялся продемонстрировать свою отцовскую заботу и нежность на камеру, а мама практически срежиссировала клип.

Незамысловатый сюжет, но, как оказалось, такой новый для крымскотатарской «клип-индустрии». Здесь нет танцующих участников хореографических ансамблей, музыкальных инструментов на вершине скалы и размахиваний национальным флагом. В центре сюжета – трогательные взаимоотношения отца и маленькой дочери, отдельные детали быта. Секрет успеха этого клипа – искренность. В нем снимаются (не поворачивается язык сказать играют) настоящие отец и дочь. Пейзажи, встречающиеся в видеоряде, тоже нечужие девочке – это Судак, где живет и развивается Ниаль. Некоторые эпизоды клипа снимались в доме семьи Буленковых. В видеоряде нет национальных флагов и других элементов демонстрации патриотизма, зато в одной из сцен маленькие девочки, повязав волосы, помогают готовить национальное блюдо – фулто с тыквой. Даже фес, который отец одевает девочке, – это часть ее школьной формы: Ниаль учится в школе с крымскотатарским языком обучения. Кстати, о фесах. В клипе их три модели. И все они не просто элемент национального костюма, а часть образа, в том числе и повседневного.

Как рассказала Avdet мама девочки Султание Буленкова, Ниаль поет с двух лет. У нас есть даже архивное видео, подтверждающее то, как маленькая девочка, не так давно начавшая говорить, исполняет крымскотатарские песни «Гузель Къырым», «Кестане», «Не гузель огълан» и др. Дедушка Ниаль по маминой линии – музыкант-духовик, он играет на саксофоне, трубе, кларнете, преподавал в музыкальной школе. Именно он приучал девочку к характерному для тюркских народов музыкальному ритму 7/8 и советовал напевать ей его. Сама Ниаль в интервью рассказывает, что крымскотатарские песни слышала от мамы и пела их вместе с ней. Кстати, отец девочки, Максим, имеющий крымскотатарские корни, владеет крымскотатарским языком и всячески поддерживает воспитание детей в национальном духе.


Несмотря на то, что композиция исполнена по мотивам турецкой песни, на которую также снят клип, никакого плагиата замечено не было. Трудности при съемках связаны, как это ни странно прозвучит, с языковым барьером. Дело в том, что съемочную группу составляли не владеющие крымскотатарским языком специалисты, и Султание-ханум приходилось буквально переводить слова песни, чтобы они прочувствовали атмосферу и сумели ее воспроизвести. Судя по тому, как клип откликнулся в сердцах зрителей, у нее это получилось.

Вокальным азам Ниаль обучает не менее талантливая и полюбившаяся крымскотатарскому слушателю Фатма Джаппар. «В свои 8 лет она прекрасно чувствует музыку и транслирует эмоции при помощи вокала! Все ее достижения – это результат ее любви к музыке и желания петь, огромного труда и работы над собой, необъятной родительской любви и поддержки!» – рассказала нам преподаватель девочки.

Помимо учителя вокала, мама Ниаль благодарит и школьного учителя девочки, Ленуру-оджа за всестороннюю поддержку девочки, понимание, ведь маленькую артистку приходится постоянно выдергивать из учебного процесса. «Такие учителя способствуют развитию детей вне школы! Поэтому очень важно, если в жизни ребенка есть такой учитель! Сагъ олсун, Ленура-оджа!» – уверена Султание-ханум.

Дарование Ниаль оценили не только в Крыму. Копилка дипломов, кубков и других наград девочки не перестает пополняться. После выхода клипа девочкой стали интересоваться специалисты в области музыки и вокала из Турции. Сейчас Ниаль готовится удивить своих поклонников новым клипом. Что ж, с нетерпением ждем!

Тимур ТАРПАН

Автор: Редакция Avdet

Редакция AVDET