Ещё один осуждённый по религиозным мотивам крымский татарин вышел на свободу

06.01.202116:20

Крымчанин Ренат Сулейманов, осужденный в Крыму по «делу Таблиги Джамаат», вышел из российской колонии, отбыв весь срок заключения.

По информации активистов, срок заключения Сулейманов отбывал в исправительной колонии №1 УФСИН России в Кабардино-Балкарской Республике.

Напомним, что под стражей мужчина находился со 2 октября 2017 года.

По подозрению в участии в данном движении в 2017 году были арестованы крымчане Ренат Сулейманов, Арсен Кубединов, Талят Абдурахманов, Сейран Мустафаев.

В январе 2019 года Верховный суд Крыма вынес приговор фигурантам «дела Таблиги Джамаат». Сулейманову дали 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, с ограничением свободы действий 2 года и зачесть время пребывания в СИЗО – 1 год за полтора. Абдурахманову, Кубединову, Мустафаеву – 4 года лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

В январе 2020 года из российского заключения по обвинению в якобы связях с запрещённой на территории РФ партией «Хизб-ут Тахрир» были освобождены Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов. В сентябре 2020 года гражданский журналист Нариман Мемедеминов отбыл весь срок заключения по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

Автор: Редакция AVDET

Редакция AVDET